首页 > 中国 > 正文
为保护未成年人 王者荣耀将启动小规模人脸识别测试
——
2018-09-29 06:11 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】“腾讯游戏”微信公号29日消息,为了持续优化未成年人健康上网保护方案,29日起,腾讯将以《王者荣耀》为试点,在此前接入公安权威数据平台的基础上,以视频认证的方式进行小规模人脸识别技术测试。

本次测试将在北京和深圳两个城市展开,系统会随机挑选千名左右的《王者荣耀》新用户,采取“视频认证+公安权威数据平台比对”的方式进行双重校验,并针对实际测试结果进行深入分析与评估。

此前,人脸识别技术已在腾讯“成长守护平台”未成年人帐号解绑的闭环流程中有了初步应用。除此以外,出于对信息安全、身份隐私、法律法规等诸多因素的考量,全球文化娱乐行业尚无大规模正式启用该项技术的先例。

9月中旬,面向北京等城市600多名各年龄层玩家及未成年玩家的家长,腾讯进行了一次针对性调研。统计结果显示,接近一半的调研对象表达了对于“玩游戏还需露脸”的疑虑。因此,基于本次小规模测试,腾讯旨在进一步探索将人脸识别这项前沿技术从实验室环境应用于现实场景的可能,综合评估用户体验、软硬件门槛、技术稳定性、识别准确率等维度的影响,希望提前发现更多实际应用中可能出现的问题并提出相关解决方案。

腾讯曾在官方微信号发文称,对于腾讯旗下游戏中疑似未成年人的高额消费,将尝试主动介入,提醒用户关注可能存在的未成年人非理性消费的情况。基于用户反馈,即日起,未成年人游戏消费提醒的统计标准,将由此前的单日累计消费,升级为近30天动态累计消费。当疑似未成年人最近30天中任意时段的累计消费达到500元,将尝试联系其支付账户所有人进行提醒确认。

此前包括腾讯在内的部分游戏公司,也曾试行过未成年人身份识别系统,但系统的识别率并不高,仍然有很多漏洞可钻,甚至部分公司只是为敷衍舆论,并未真正下功夫提升技术识别率。显然,游戏公司不仅需要“未成年人消费提醒”,还应完善身份识别技术,将未成年人拦截住,避免其接触不适宜的游戏,有效防范不理性消费行为。否则,如果系统无法识别未成年人,导致其冒充家长进行游戏消费时,系统还是不能采取预警提醒措施,消费额度仍然会突破500元的限制。

在符合主管部门相关政策法规的基础上,腾讯将继续进行更多主动探索,不断完善覆盖网络游戏事前、事中、事后的未成年人健康上网保护体系,与社会各界合力倡导健康游戏,助力孩子快乐成长。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录