首页 > 中国 > 正文
浙江“千万工程”获联合国“地球卫士奖”
——
2018-09-29 05:26 来源:侨报网综合 编辑:孟音

0088

纽约当地时间26日,浙江省副省长彭佳学(右三)、浙江省环境保护厅厅长方敏(右二)、村民代表裘丽琴(左三)代表浙江省上台领取联合国环境署“地球卫士奖”。

侨报网综合讯】北京时间27日,第73届联合国大会上传出消息:中国浙江“千村示范、万村整治”工程获得2018年联合国环境规划署“地球卫士·激励与行动奖”。

创立于2004年的联合国“地球卫士奖”,是联合国表彰通过自身行动和影响力展现在环境保护领导力和愿景方面的最高奖项。每年颁发一次。

浙江省副省长彭佳学说,“千万工程”获得联合国大奖,是对中国“顶层设计+千万农户”绘就可持续发展画卷的肯定。

联合国这样评价“千万工程”:扎实推进美丽乡村建设效果显著,将昔日污染严重的黑臭河流改造得潺潺流水清可见底,赢得了“激励与行动”类别奖项。这一成功的生态恢复项目表明,让环境保护与经济发展同行,将产生变革性力量。

这个被联合国点赞的“千万工程”究竟是什么?

2003年6月浙江在全省启动“千万工程”。以农村生产、生活、生态的“三生”环境改善为重点,开启了改善农村生态环境,提高农民生活质量的村庄整治建设大行动。目标是花5年时间,从全省4万个村庄中,选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。

“千万工程”既保护了“绿水青山”,又带来了“金山银山”。统计数据显示,2003年浙江省农民人均纯收入仅5431元(人民币,下同),2017年人均可支配收入达到24956元,连续33年位居全国各省(区)之首,形成了“经济生态化、生态经济化”的良性循环。

联合国副秘书长兼环境规划署执行主任索尔海姆长期关注世界环境保护和社会经济可持续发展。他表示,作为世界上最大的发展中国家,中国努力全面改善农村人居环境,为实现联合国可持续发展愿景做出突出贡献和示范,凸显大国责任。

“深信在浙江看到的,就是未来中国的模样甚至是未来世界的模样。”在参观浙江的农村生态工程项目后,索尔海姆直言。

4月索尔海姆带团到浙江考察访问,他们在“绿水青山就是金山银山”理念的发源地浙江安吉县了解社会经济发展与环境改善,在浙江浦江县了解水环境整治和水晶工业提升改造,中国部分地区用较短的时间就取得了西方国家几十年的环境治理成果,为其他发展中国家提供了“中国方案”。

联合国官员认为,绿色发展为浙江带来了“金山银山”,创造了大量就业岗位,民众拥有了更多的发展机遇,这种经济发展和生态保护相协调的模式,值得世界各地民众共享。

从2000年9月到2015年9月,世界各国通过千年发展目标,聚力贫困问题,设立具体目标,促使人们关注贫困并调动资金用于减贫,联合国继而启动《2030年可持续发展议程》,提出17个可持续发展目标。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录