首页 > 中国 > 正文
台湾这3个“友邦”在联大未提台湾 下一步是“断交”?
——
2018-09-28 23:41 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】28日,在纽约举行的联合国大会总辩论迈入第四天,排定发言的台湾“友邦”圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、所罗门群岛全数敦促让台湾参与联合国体系。据悉,截至当天,已有14个台湾“友邦”发言,其中11国替台湾发声。而危地马拉、洪都拉斯及海地总统未提台湾,这3国都位于拉丁美洲及加勒比海地区,引得外界诸多猜想。

01

当地时间9月25日,第73届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。图为与会的各方代表。(图片来源:中新社)

台3“友邦”发言未提及台湾

综合中央社、上海观察者网报道,台“外交部”26日发布“邦交国”在联大总辩论上“挺台”的发言稿,巴拉圭和马绍尔群岛的总统都在会上表达了希望台湾“入联”的要求,然而,同样参加总辩论的台湾另一“友邦”危地马拉总统莫拉莱斯则和前两年一样,通篇演说没有提到台湾一个字。在联大总辩论第二天议程,台湾5个“友邦”斯威士兰、洪都拉斯、基里巴斯、瑙鲁、帕劳发言,除了洪都拉斯,其他4国的元首都替台湾发声;而在第三天议程3个发言“友邦”中,图瓦卢与圣文森特总理替台湾发声,呼吁正视台湾参与联合国体系的基本权利。去年在联大发言“挺台”的海地,今年未提台湾。

值得注意的是,在2016年的联合国大会上,当时还是台湾“友邦”的布基纳法索、圣多美和普林西比、多米尼加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、巴拿马及圣卢西亚都没有在联大上替台“发声”,而截至目前,巴拿马、圣多美和普林西比、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多都先后与台“断交”了。

有台媒提到,去年联大上没有“挺台”的国家有4个,即危地马拉、洪都拉斯、多米尼加和萨尔瓦多。如今多米尼加和萨尔瓦多都已经“断交”了,另外两个国家还会远吗?

台舆论成惊弓之鸟

此外,台“外交部”发言人李宪章在27日曾回应称,议程现在才开始三天,后续还有几项高阶会议,“外交部”一向尊重“友邦”以他们认为最合适的方式,选择替台湾发声的场合与时机。

至于“友邦”联名致函给联合国秘书长的进度,李宪章称,目前还在继续推动当中。主要考虑到“友邦”在联大期间,各国相当忙碌;他们也要忙于接待他们的元首团、代表团及双边会谈等,“外交部”必须配合“友邦”的行程,并给他们一点时间。

中央社上月曾报道称,自8月21日台湾与萨尔瓦多“断交”后,包括危地马拉、洪都拉斯在内的中南美洲“友邦”多次被点名,或将成为下一个与台湾“断交”的“邦交国”。

台北中时电子报曾报道指出,美国参议员卢比奥8月在推特(Twitter)上称,听闻危地马拉总统莫拉莱斯身边人士正策划与台湾“断交”,转而与大陆建交。

此外,面对洪都拉斯“邦交”可能生变的传闻,洪都拉斯驻美大使塔伯拉穆尼奥斯28日在纽约表示,洪国与台湾有“邦交关系”,现阶段“邦谊”不变,未来会继续深化与台湾关系。

台“外长”曾吁台湾应参与联合国

此前,台“外交部长”吴钊燮投书南加州媒体,呼吁联合国所倡议的“永续发展目标”应力抗外来压力,欢迎台湾参与。

吴钊燮说,联合国持续误用1971年第2758号决议案,以合理化对台湾的排除与孤立,让人非常失望。

他表示,2758号决议案既未解决台湾在联合国体系代表权的问题,也未处理台湾与大陆的关系,许多联合国会员国也挑战“一个中国原则”,联合国片面界定台湾的地位是明显错误。

他呼吁,为确保联合国是为全人类服务,联合国应力抗外来压力,开门欢迎台湾参与。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录