首页 > 观点 > 社论 > 正文
卡瓦诺听证会呈现一个重度撕裂的美国
——
2018-09-28 23:04 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报9月27日社论】9月27日,参议院司法委员会召开了一场全美关注的听证会。在这场听证会上,指控最高法院大法官被提名人布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh)性侵的加州某大学心理学教授克里斯汀·布拉西-福特(Christine Blasey Ford)第一次出现在公众面前,为她的指控作证。

1538101527509

布雷特·卡瓦诺就性侵指控作证。(图片来源:路透社)

布拉西-福特全程哽咽但语气坚定,称确定性侵她的人“百分之百”是卡瓦诺。卡瓦诺则表示,布拉西-福特对他的性侵指控公开以来的10天,他和家族的名誉被毁;卡瓦诺在提到女儿、父亲、同学、朋友时几次潸然泪下;也几次表达出愤怒和激动的情绪,称对这次所谓指控的确认过程为“国家耻辱”。

布拉西-福特和卡瓦诺的作证都不缺乏细节,充分引用了别人的支持性证词,他们的态度也显得非常真诚,情绪反应非常合理,也详细回答了大量问题。如果把他们各自的作证单独拿出来,会觉得都很有说服力。然而,他们两个人对关键事实的说法又完全矛盾,而这次“性侵事件”发生在36年前,实在难以查考。在这样的情况下,“相信谁“是一个非常艰难的选择。

民主党选择相信布拉西-福特。共和党基本上相信卡瓦诺。共和党的总统特朗普也选择相信和支持卡瓦诺。前几天他口风松动,暗示如果卡瓦诺性侵是真的,他会重新考虑最高法院大法官提名。但随后他就为卡瓦诺说话,还把自己代入,表示自己也总是受到类似攻击。尤其是听证会后,特朗普公开对卡瓦诺表示全面支持。

在听证会的门外——其实也就是在核心政治圈以外,民众也在以他们的方式表达着他们的选择,呈现出泾渭分明的态度。引发民众分歧的不止这起性侵指控,还有总统,还有党派,还有许许多多。两次集会都有人呼吁积极参与中期选举投票,更是表明他们关心的远远超过听证会本身。

36年前的事实是什么样的,目前除了当事人其实谁都不能说“百分百”肯定。在布拉西-福特和卡瓦诺之间,政客和民众支持谁,实际上都是一种选择;选择的坚定,阵营的分明,展现的是一个极度分裂的美国。这样的美国,在奥巴马的“跛鸭”总统时期,在2016年大选期间,在减税法案的问题上,在弗吉尼亚拆雕像暴力事件中……曾经一次又一次地展现出来。这次最终体现为两党互掐的性侵指控听证会不过是又一次展现罢了。

而这次听证会对于美国的分裂来说,不仅是展现,也是加剧。中期选举就在一个多月后的11月8日。民主党对这次性侵指控的态度可能会为他们争取到一些女性选民,而共和党对于民主党污名化卡瓦诺的指责将让保守选民为他们投票,甚至可能争取一部分中立选票。两党都在向自己的方向使力,他们之间的矛盾就像布拉西-福特和卡瓦诺的相反陈述一样无法调和。卡瓦诺把这次所谓性侵指控称为“国家耻辱”;而美国的重度分裂,通过一次丧尽了体面的大法官提名,完全地呈现出来并还在加剧,这更是真正的“国家耻辱”。

好在“耻辱”以外,还有一些希望的微光。听证会的第二天(9月28日),参议院司法委员会以11:10的比例,通过了卡瓦诺的最高法院大法官提名确认——投票议员按“党”站队,毫无悬念。但是,共和党议员杰夫·弗莱克(Jeff Flake)提出,要求FBI开始调查,参议院全院投票应推迟一星期,让投票在事实更清楚的基础上进行。他甚至表示,如果不这样,他会投下反对票。有其他共和党参议员表示赞成,包括在听证会上“发飙”的格拉厄姆。愿意按照“事实”而非“党派”决定态度,这是医治“重度分裂”的基础。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录