首页 > 中国 > 正文
饭局里的中国人
——
2018-09-28 22:03 来源:侨报网综合 编辑:慕华

4444

在中国,饭局的意义在哪里?一个人的饭局很多,意味着几个潜台词:他是有很多朋友的人;他是重要的人;他是受欢迎的人。资料图/新浪财经

侨报网综合报道】中国的饮食之道,也是人情融合之道。一场饭局,既能是亲朋故交之间的沟通交流,也是生意对手间的交锋谈判。所谓人脉,所谓圈子,所谓社会关系,所谓资源,所谓一个人的能量,所谓友谊,所谓生意和交易,最后通通绕不开饭局。酒肉虽然穿肠过,交情自在心中留。透过饭局里的中国人,人们看到的却是饮食之道里的政治利益、社会关系、人际规则和文化滋味。所谓饭局之妙,不在“饭”而尽在“局”也——端的是饭局千古事,得失寸唇知。

“愿跟你喝酒,就把你当朋友了”

饭局是什么?对于中国人来说,远非吃饭喝酒那般简单。

广州《新周刊》报道,在中国某大型家电企业任职销售总监的谢飞(化名)是很多饭局常客,每周至少6次。今年7月,他刚从深圳到北京不久,新搬的家还没收拾好就忙着奔赴一场饭局。“原本我打算不去,派公司的副总赴宴。但此次参加饭局的是某企业的总经理,所以我不得不去了。毕竟,级别职位要对称嘛。不然,人家会以为我不重视这个饭局。”

谢飞所言的级别职位要对称,其实是中国生意场和官场饭局中的一个“潜规则”,也即参加饭局的人职务要对等,比如,对方赴局的是总经理或局长,己方赴局的至少应该是一个副总或副局长,倘若派一个普通职员与别人就餐,就容易给对方留下怠慢之嫌。

除了赴饭局人的职位,点菜也颇为讲究。谢飞透露,一般而言,如果宴请的是一般的普通客人,他会把一局的餐费控制在1000元人民币以内,菜品也就是一般的大众菜系。若宴请的是重要客人,菜品就会上档次,而且会根据客人的所在地和口味来点菜。“比如,若宴请的是上海的客人,一般我会点一些上海口味的菜,尽量避免味道强烈的川菜;若宴请的是广东客人,则会多点一些煲汤类、口味清淡的菜系。总之,要看客点菜。”谢飞说。

“现在谁都不喜欢在外面吃。吃不饱,也吃不好。”谢飞说,“但这些场面上的事情一定要做的,要让客户感受到自己受尊重。如果合作时间长,关系好,平时请他们吃饭点家常菜是最好的。毕竟饭局以交流为主,心思都不在菜上。”

尤值得一提的是,不论是普通的饭局,还是高档的饭局,中国人的饭桌上少不了的一定是酒。酒,也是谢飞衡量和客户感情深浅的一个暗号。“如果说客户愿意跟你喝酒的话,基本上是相当于朋友了。”

谢飞表示,在饭局上,一定不要单独喝酒,每次喝酒要和别人碰杯,以示尊重。“碰杯也是要讲究技巧的,酒杯碰杯要比对方低。如果对方要比我低,我就非得比你更低,表示我把你看作哥们。”

除了喝酒,饭局上的谈话同样重要。

冯博是深圳某物流公司的销售经理。在他看来,在饭局上学会说话非常重要,长年浸淫在商务饭局中,他从饭桌上话题的走向就能大致猜到与对方合作的可能。“从谈话内容的占比就可以确定能不能做成生意。如果一直都在谈正事,那这个生意基本上就谈不下来了。”

识人用人最佳场所

谢飞在商场上的饭局可谓是中国式饭局的样板。饭局的重点不是饭,而是局。

中国历史上最著名的饭局当属鸿门宴,假如项庄舞剑杀了沛公,也便没有了后面的大汉王朝,项羽后来也不会自刎乌江。另外几大著名饭局还包括曹操与刘备的煮酒论英雄、赵匡胤的杯酒释兵权等。

如今的饭局虽然没有“鸿门宴”那般凶险,但同样暗潮汹涌。在饭局这场没有硝烟的战争中,有人靠的是权谋,有人靠的是技术。

正如网上流行的段子所言:“会敬酒的靠语言艺术,善斗酒的靠游击技术,装醉酒的善于玩骗术,灌不醉的是防身有术。提前一天预约是真请你,提前半天你是作陪,上菜了才请你是凑数的。”

颇为有趣的是,“饭局”,作为中国人平时人际交往中最常见的方式之一,也成了企业家识人用人最佳场所。

金仁宝集团董事长许胜雄有一套识人招数。他认为在集团内要成为一个总经理,就要懂得带兵、带心。而如何看出一个总经理有没有这种特质,他认为可以从饭桌上观察出来。他举例,如果八个人去吃,刚好有一道菜是八块肉,这时,如果有一个员工只顾自己,一直吃眼前这道菜,忘了别人还没吃到,在许胜雄眼里,这个员工的表现如何呢?答案是:这种人,即便能力再强,最多只能当副总,不可能当总经理,他没有分享的概念。

李嘉诚喜欢从选座位识人,认为喜欢坐领导旁边的人可能心术不正,喜欢坐离领导最远的人要么胆小、要么心里有鬼。

马云却喜欢看人在饭桌上喝酒的表现:“自己不会喝酒,但好强硬撑,结果三杯未下肚,就开始手舞足蹈,之后烂醉如泥,丑态百出,这类人我不会重用;自己很能喝,但装着不会喝,并一边想方设法唆使别人喝,不看到别人烂醉倒地不罢休,这类人阴险狡诈,我也不会重用;那种自己会喝酒,依自己的酒量去喝,对别人不劝酒、不唆使,悉听尊便,则可以放心重用。”

格力集团的董明珠很在乎吃相。她不喜欢女孩子吃东西不注意形象,比如在路上看到有烤红薯,买了就吃。有的人吃东西,咬得碎碎的再吐到桌上,她看见就会摇头。

“你在饭局看人,别人在饭局看你,你以为自己包裹得无懈可击,哪知道别人眼里的你是一丝不挂。”这就是中国的饭局艺术。

饭局成身份认同体系

研究饭局文化,就是观察中国几千年来文明史流变的一个窗口。所谓的历史纵横,文化长廊,风土人情,上下五千年,其实都蕴藏于日常生活的吃喝之间,所谓饭局之妙,不在“饭”而尽在“局”也——端的是饭局千古事,得失寸唇知。

广州《新周刊》报道,香港大食客蔡澜先生,在“吃的讲义”里说,吃的文化,是交朋友最好的武器,你和宁波人谈起蟮糊、黄泥螺、臭冬瓜,他们大为兴奋。你和海外的香港人讲到云吞面,他们一定知道哪一档最好吃。中国作家钱钟书则说“吃饭还有许多社交的功用,譬如联络感情、谈生意经等等”。在今天讨论中国人的饭局文化,首先想到的是东方式生活圆桌一张,围着一圈吃主儿或食客,一边大快朵颐,一边打情骂俏,一边谈公道私,一边生意拍板……这种景象有点像是现代版的《韩熙载夜宴图》。

饭局也分三六九等,更是气味相同者的聚集之所。有玩高尔夫的,也有乒乓的。所以网上专门有人将饭局分成退休、离休、失业、农民、打工者、致富农民、公务员、官僚、公款等数个阶层就无需感到意外。

对中国人来说,饮食之道,也是人情融合之道。可以是一场饭局,也可以是亲朋好友之间的沟通交流,或者一个生意场上的谈判,在这一点上,与西方人自居一隅,各自分餐有着文化根源上的区别。

中国学者易中天说,中国人喜欢请客吃饭,并不是中国人好吃,而是中国文化的思想内核——群体意识使然。所以,看一个人经常混迹于何类饭局,几乎便可以洞悉其兴趣、爱好、财富、身份、地位。饭局在中国,也是一个人的社会身份认同体系。

抢着入局的是新手

在中国,饭局看似简单,其实规则颇多,通过一个人在饭局上的所作所为,即可发现他是新手还是“老司机”。

广州《南方周末》报道,现今时代生活在大都市里,谁没有参加过三两个饭局呢?

酒要好,菜要精妙,大或小的包间里,围坐一圈就自成一局。举杯、落筷、出言,甚至于细微的眼神和轻微的肢体动作,都有局规。倘若不小心了,就会出现一连串的意想不到。命倒不至于丢掉,但保不齐一顿酒饭后,工作就不见了,至交变生分了,甚或于老婆恋人也跑了。一顿饭吃成一场事故,这在中国不叫事儿。因此,饭局是谓“应酬”。

什么叫应酬?不是为吃,是为和一起吃的人互动。吃永远是饭局的外包装,不吃才是饭局的内在和精髓。可是这样一来,我饿啊……

你饿?坐对面不认识的那位,或许比你更饿。灯红酒绿的大都市,在拓展关系型的饭局中,“夹生”甚至于“全生”的面孔那是常态。借助于一桌饭菜的穿针引线,把想认识的人或者想要办的事穿插于其中。若你是今晚的主角那就另当别论,如果你只是陪衬的那位,只要不说错话,你是无足轻重的。

要不中国作家、诗人郑振铎曾说:“有多少次,我是饿着肚子从晚餐席上跑开了。”从生到熟的转变,得有一个过程不是。虽然不少人对大饭局不屑,可没有在大局面里拓展和建立起来的初级关系,又怎么能发展到最后的熟人小饭局呢?

这也正如一位学者所言,抢着入局的,永远是不喑世事和初出茅庐者,他需要通过某种形式的互动进入圈子,若万幸碰对了“老司机”,没准眼前的局面就会形成多米诺骨牌似得连锁效应。至于一个人要在局中兜转多久,那就看他的造化和心性了。有些人终其一生在局中奔波,却依旧没能得到己所求;而有的人刚入局便能掌控局面,以至于进出局随心自然。

正如网络上一些段子所言:“一周一饭局是正常人,一天一饭局是大红人,一天三饭局是交际花,一天N饭局是端盘子的。一请就来叫爽快,三请才来叫摆谱,怎么请都不来叫原则,不请自来叫蹭饭。”

吃饭事小,出局事大

有人说,在中国,饭局就是个“黑社会”。有组织,有派系,有巴结,有结交,有承诺,有阴谋,有称兄道弟,有采阴补阳,有大哥的女人和新加盟的生面孔,有切口,有一起大碗喝酒大块吃肉,有真心话与大冒险。中国式社交的主场在此,饭后作鸟兽散,臭味相投的则直落下半场。

广州《新周刊》报道,中国的传统文化丢得差不多了?不信。至少饭局文化得到了传承。在这一点上,中国人可从未退化过,但也从未进化过。

中国人的荷尔蒙,三分在床上分泌,倒有七分在饭局上迸发。激情万丈唾沫横飞的饭局上,貌似喧哗的大多数,你真以为他们情投意合肝胆相照?NO,NO,NO,其实他们是不甘寂寞和害怕寂寞的大多数,在频频交杯与争先恐后的买单争夺战中得到一种共犯的安慰。

饭局的意义在哪里?吃饭事小,出局事大。一个人的饭局很多,意味着几个潜台词:他是有很多朋友的人;他是重要的人;他是受欢迎的人;他是事业有成的人。没人带你玩,是一种比失业、失恋和失明更令人恐惧的事,这意味着你成了社会的弃儿,圈子外边的人。对大多数人而言,他们的内心并不足够强大,需要不断被貌似融洽的人际关系认同。所谓人脉,所谓圈子,所谓社会关系,所谓资源,所谓一个人的能量,所谓友谊,所谓生意和交易,最后通通绕不开饭局。酒肉穿肠过,交情心中留,一场饭局下来,各人得到了一张透支金额不等的社会关系信用卡,平添了一份阿Q式的满足和信心。

此外,在中国,饭局无论大小生疏,都有话题在里面。而饭局上话题也是因人而异。

广州《南方周末》报道,无论南北东西,饭局话题是什么,最明智的参考应该是参与饭局的人是何种职业。当然了,不管是谈风云还是谈风月,酒话若当了真,无论如何都会有不正式之感。可惜,在中国偏偏就是,越重要的话题,越要轻描淡写的在饭局中扯出来。想想,还真是无可奈何。这真是:

筹光交错笑吟吟,菜过五味酒三巡,桌面和谐桌下斗,宛如回归原始林,小道消息满天飞,厚黑风月如贯虹,一如饭局深似海,从此吃货是路人。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录