首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
江西一些景区对外国人免费引争议,景区揽客应不应看脸?
——
2018-09-28 23:05 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

中国已是旅游大国,这个大不能只局限在人多、能买,更离不开市场的“规范”。

【侨报9月29日“四合院”时评】近日,大陆媒体爆出江西10家5A景区对外国人免费,国人则仍需购票。消息一出,舆论炸开了锅,公众纷纷质疑江西有“崇洋媚外”之嫌,抨击这是对国人的歧视。随后,江西官方发布声明,宣称报道失实。

按照江西官方的最新说法,景区并非对外国人免门票,而是对持身份证的省外游客以及落地南昌昌北国际机场一周内的机票(登机牌)持有者实施五折优惠。这样做,是为培育昌北机场的国际国内航线人气,以及繁荣江西旅游产业。毕竟,游客来到景点,就不仅仅是“游览”的问题,还会带动该地餐饮、住宿、交通、购物等产业兴盛。

不过,即便江西撇清了“崇洋媚外”的指责,但其景区门票采取“一票两价”的做法,恐依旧难平物议,因为这种“看脸定价”的做法一直备受质疑。

江西不是中国景区门票“看脸定价”的开创者。之前,中国很多地方就出现过类似的现象。通常的做法是,本地人的门票会比外地人更加优惠,甚至是免费的。景区所在地给出的解释大多是,这是给当地居民的一种福利和回馈,毕竟景区建设过程中占用了当地居民的资源。另一种做法则是,对外地人给予门票优惠,理由是可以吸引到更多外地游客,进而带火本地旅游产业。

但以上两种解释,一直未能让所有人心理平衡。在很多人看来,这种“看脸定票价”的做法就是赤裸裸的不公和歧视。

无论是1999年中国官方发布的旅游门票管理办法,还是2018年6月出台的景区门票指导意见,都明确指出“不得区别本地外地游客以及中外游客设置两种门票价格”。这就是说,中国各地的景区,只要设置为“一票多价”都是欠妥的、违规的。

明知不可为而为之,中国门票乱象就此出现。

这些景区是有特殊的依据吗?如果有,景区方就应明白地向社会解释清楚,解答公众的疑问,而不是继续抛出老一套的说辞,继续让“门票该不该看脸定价”的边界模糊下去。是景区所在地的监管部门不力吗?如果是,监管方就应及时反思,负起责任,补上漏洞。

中国已是世界旅游大国,但这个“大”不能仅局限于“旅游人数多”“海外爆买力”,同样离不开旅游市场的“规范”。门票便属于先要规范的范畴。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录