首页 > 中国 > 正文
商业大佬的饭局暗战
——
2018-09-28 22:03 来源:侨报网综合 编辑:慕华

 

A07093009

京东创始人刘强东和美团CEO王兴在第四届互联网大会结束后组织的“东兴局”,马化腾坐主宾位置。

图片来源:京东官网

侨报网综合报道】危险饭局让人冷汗直冒,香艳饭局让人大倒胃口,中国互联网大佬的饭局却让人大开眼界。去年第四届互联网大会在浙江乌镇结束之后,网易公司董事局主席、首席执行官丁磊组织了一个“大佬晚宴”,京东创始人刘强东和美团CEO王兴也组了个“东兴局”,但从网络曝光的图片来看,所有的饭局中都不见阿里巴巴董事局主席马云的身影。对此,外界议论纷纷。随后,马云在接受媒体采访时表示,“这些饭局他们没请我,请了我也没时间。”事实果真如此?

“一顿饭局能打垮我?开玩笑”

吃在中国是一件神圣的大事,而吃饭的方式,也被大家推崇备至。有饭无局,中国人便觉得寡淡无味。所谓“局”,肯定不是对饭,而是对人。

上海“华尔街见闻”报道,2017年12月2日至12月6日,第四届互联网大会在浙江乌镇举行。在结束了12月3日的会议后,网易公司董事局主席、首席执行官丁磊组织了一个“大佬晚宴”,京东创始人刘强东和美团CEO王兴也组了个“东兴局”,但从网络曝光的图片来看,所有的饭局中都不见阿里巴巴董事局主席马云的身影。对此,甚至有媒体发表《马云挺住》一文来安抚马云“受伤的心”。

随后不久,马云在接受媒体采访时对于丁磊的晚宴做出了回应,丁磊要请吃饭挺好,但这两年可能被贴上标签,搞得像帮派一样:“你信不信我今天真搞个饭局,可以把全世界的人都请来,请来一帮土豪,在全世界都是顶级的,还真没几个人请得起我的饭局。但有什么意义呢?(这)不是我要表达的。江湖是讲义气,讲情义的,不是讲争斗的,我反正是不组织饭局。我喜欢的饭局是跟公众没关系的,应该是我自己的生活。”

此外,对于《马云挺住》一文,他则表现得不以为意。马云称,“我喜欢唱戏的、吹牛的,平常很累,跑到饭局上,我在达沃斯请的饭局各行各业,我给他们变变魔术,不谈工作,这种饭局我乐意去。我挺住?多大点事,一顿饭局能打垮我?开玩笑。”

众所周知,乌镇是网商大佬们思想交流的场所,这样的饭局每个人都很向往,然而作为互联网领军人物的马云没受邀,这是为什么呢?

一知名媒体人道破背后玄机:“因为这个饭局是个利益局,绝不仅仅是聚会谈事那么简单,它里面有太多的利益牵扯。从‘东兴局’上各位大佬的座次,特别是马化腾坐主宾细节,更能看出这个饭局只是‘腾讯的朋友圈’,而‘腾讯系’和马云的‘阿里系’一直存在着‘暗潮汹涌’的竞争关系,所以马云选择回避不去参加,有他的道理”。

8首脑对决2万亿

中国互联网大佬们除了在中国本土的饭局上暗中较劲,还把饭局的“战火”烧到了海外。

《北京日报》旗下微信公号“长安街知事”报道,今年1月,马云在瑞士达沃斯论坛期间也搞了一场阵容豪华的文化盛宴。

马云的饭局,邀请了多位国家和世界组织的重量级嘉宾:约旦国王阿卜杜拉二世、卢旺达总统卡加梅、加拿大总理特鲁多、卢森堡首相贝特、挪威首相索尔贝格、国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德、WTO总干事阿泽维多、联合国贸易和发展会议秘书长基图伊。

此外还有不少重量级商界人士,包括微软创始人比尔·盖茨、宜家首席运营官杰斯帕·布罗顿、Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格、阳狮集团首席运营官莫里斯·莱维、瑞惠金融集团总裁佐藤康博等。

而另一边,刘强东夫妇的阵容也不容小觑,请来了50多位商界人士,包括杰尼亚集团、惠普公司以及沃尔玛美国、阿迪达斯、VISA、万事达和UPS等公司的首席执行官,据估算,这些嘉宾身家超过2万亿美元。

两场饭局的质量也是互不相让——马云饭局上的演出非常具有“中国风”特色:苗族音乐,戏曲特技跷功,身着中国传统服饰的马云还献上了一场魔术表演。除了展示中国文化,马云也介绍了中国经济近年来取得的诸多成就,以及中国营商环境的积极变化。

相应的是,“江苏宿迁英语”则成为刘强东饭局的亮点。

在长达12分钟的英语致辞中,刘强东回顾了自己的创业经历,多次向太太章泽天表示感谢,当然也不忘点题:分化的世界是当下一个热门话题,原因也很复杂,但我们将借助商业的信任将人们从不同地区或时区聚集起来。

乌镇互联网大会期间,除了饭局之争外,刘强东演讲中的“富豪耻辱论”被指是针对马云、大连万达集团董事长王健林两人;马云则回应称公益不是道德高地,也不能拿来攀比。类似的口水战在两人之间上演了无数回合,从扶贫格局到企业经营模式,不一而足。

在走国际化这条路上,马云可能更为熟悉一些,毕竟去年他就已有在达沃斯侃侃而谈的经历;不过,刘强东的达沃斯“首秀”也颇为亮眼,在他背后,京东的国际化战略也呼之欲出。

其实,所谓“对战”,只是人们关注中国电商大佬的一个谈资。在两位老总“互怼”的背后,同为中国电商巨头,京东和阿里也一直在竞争中共同发展。

“战场”延伸至海外,足见如今已有越来越多的中国企业正在走向世界,这是中国经济开放包容的有力证明,也是对本届达沃斯论坛主题“在分化的世界中,打造共同命运”的最好回答。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录