首页 > 华人 > 正文
王毅对话美国外交关系委员会 阐述经贸等议题看法
——
2018-09-28 23:05 来源:侨报网 作者:管黎明 编辑:康博斯

【侨报记者管黎明9月28日纽约报道】正在纽约出席第73届联合国大会的中国国务委员兼外长王毅,于28日早上在纽约会见了美国外交关系委员会会长哈斯及委员会主要成员,并出席了由委员会荣誉主席、前财长鲁宾主持的对话活动,就中美关系尤其是双方经贸问题阐述了中方的看法。

鲁宾在致欢迎辞期间表示,他刚刚出席了两周前在北京举行的中国发展高层论坛,并在论坛期间表达了美国国内许多人(尽管并非所有人)所持有的观点 —— 即中美两国关系有必要尽快回到建设性的轨道上,这不单是出于经济方面的考虑,更因为世界上两个最大经济体的合作对于应对全球气候变迁、核扩散以及许多其它国际问题都至关重要;因此外交关系委员会很荣幸请到王外长来此分享中方在很多议题上的观点与立场。

王毅随后表示,今年是中美建交40周年,两国关系也处于一个重要的节点 —— 如何基于历史的角度来客观看待两国国内不断变化的现实,随时校对两国关系,将这一关系保持在健康发展的轨道上,对中美来说都至关重要。过去四十年来,两国人民和领导人的携手努力令中美双方都受益巨大,远远超出当初人们的期待。

图为王毅在外交关系委员会出席由前财长鲁宾主持的座谈。

与此同时,王毅表示,我们两国又各自有着非常不同的历史、文化、社会制度和发展水平。我们双方的往来越密切,利益越交织,就越有可能出现各种猜疑和摩擦,这并不奇怪,也没有理由恐惧。重要的是我们如何看待、评估和处理这些差异 —— 而说到底,这些问题都和美国对于中国的看法有关。

王毅表示,许多美国朋友喜欢从西方的传统政治理论出发,认为一个大国的崛起必将伴随着称霸的目标和企图,他们也随之得出结论 —— 中国在未来必将会寻求取代美国的领导地位。“我想非常明确地告诉大家的是,这是一个严重的战略误判;这种错误的判断会极端地损害美国的利益和美国的未来。遗憾的是,这种自我想象的怀疑目前正在蔓延,并放大了我们两国的分歧,让众多议题的解决更为困难。” 王毅随后回顾了过去数千年来中国寻求和平发展的历史,以及中国儒家思想之“和而不同”的理念。

王毅并就贸易、投资、南海等问题回答了听众提问。他表示,有人声称美国在对华经贸往来中吃了大亏,这显然不是事实。“我愿告诉各位几组基本数字。2017年,美国每个农民平均向中国出口价值1万美元以上的农产品;通用汽车公司每年在华销售400万辆汽车,超过同期在美国本土销量;2016年美资企业在中国市场销售额达到6000亿美元以上,现在肯定更多。”

王毅表示,美方有人指责中国的对外开放在倒退,这也是没有根据的。习近平主席多次明确表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。事实上,中国的开放速度和幅度一直在发展中国家里名列前茅。服务贸易方面,世界贸易组织规定了160多项需要开放的分部门,发达国家平均开放108项,而中国已经达到100项,远超发展中国家的54项,基本接近 发达国家水平。关税方面,中国加入世界贸易组织时承诺降到10%,现在是9.8%,巳超额实现当初的承诺,而且中国政府刚刚又宣布将从11月1日起进一步降至7.5%。农产品关税更不用说,中国只有15%,远低于发达国家39%的平均税率。外国投资方面,中国不断降低外资准入门槛,目前96%以上外资企业在华投资已经实现了属地备案,无需审批。合资股比限制是当年入世时中国与美国等成员国商定的。但我们不断自主放宽,吸引外资环境日益宽松。

王毅表示,有人声称中方强迫美国企业对华进行技术转让,这更不是事实。中国没有任何一条法律法规强制要求外资企业转让技术。事实是美国企业为进入中国市场,本着自愿原则,通过签署商业合同方式向中方合作伙伴转让一定技术,而且还收取相应的转让费用。据统计,去年中国企业向外国支付知识产权使用费高达280多亿美元,今年仅前8个月就已支付了300亿美元,其中很大一部分付给了美国企业。美国公司既占有了中国市场份额,又获得了中方支付的知识产权使用费,如果回过头来还指责中国,这显然是不公平的。
王毅还就朝鲜半岛、南海等问题阐述了中方立场,包括二战期间作为盟友,中国士兵搭乘美国军舰一同前往南海收复南沙群岛等岛屿的历史。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录