首页 > 中国 > 正文
“发审皇帝”姚刚一审获刑18年 罪名为受贿+内幕交易
——
2018-09-28 23:34 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合】中国反腐败行动不断推进,两名曾任职中国证券监督管理委员会(证监会)的官员所涉案件近日分别得到宣判。

姚刚接受审判(图片来源:人民网)

证监会原副主席姚刚接受审判(图片来源:人民网)

综合《中国青年报》旗下微信公号“海运仓内参”、上海澎湃新闻报道,河北省邯郸市中级法院28日公开宣判证监会原副主席姚刚受贿、内幕交易案。法院对姚刚以受贿罪判处有期徒刑15年,并处罚金人民币700万元(人民币,下同),以内幕交易罪判处有期徒刑6年,并处罚金人民币400万元,决定执行有期徒刑18年,并处罚金人民币1100万元;对姚刚受贿、内幕交易所得财物及其孳息(由原物所产生的收益)予以追缴,上缴国库。

姚刚是1962年出生,曾长期在证监会系统内担任要职,2008年任证监会副主席、党委委员,2015年11月被查。从通报情况看,姚刚涉及的问题包括非法收受财物、利用职务便利谋利等问题。据了解,从2006年到2015年,姚刚利用担任证监会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其近亲属非法收受他人财物共计折合6961万余元。从2007年1月到4月,姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计人民币210万余元。

邯郸市中级法院认为,对姚刚所犯受贿罪、内幕交易罪应依法数罪并罚。鉴于姚刚到案后,如实供述自己的罪行,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

李志玲(图片来源:北京《新京报》)

李志玲(图片来源:北京《新京报》)

同日,证监会监管六处原处长李志玲受贿案终审落判。中国裁判文书网当日公布该案二审裁定:维持一审判处李志玲无期徒刑的判决。

1973年生的李志玲,曾任证监会发行监管部审核二处主任科员、审核四处主任科员、助理调研员、副处长、处长、监管六处处长,主要负责公司首次公开发行股票、再融资申请的财务审核。李志玲因手握重权,加上作风“比较凶”,只愿见上市公司的董事长,被称为证监会“最牛女处长”。

裁定书显示,2015年6月19日,李志玲、乔东方(李志玲配偶)在珠海度假时被抓获归案。次日,证监会发布消息称,因李志玲配偶违规买卖股票,决定对她作出行政开除处分,因涉嫌职务犯罪,李志玲被移送司法机关。

根据裁定书,李志玲、乔东方两人均称自2008年起就分居,但直至2014年3月15日才办理离婚手续。而在离婚前不久的2013年6月至7月,证监会纪委相继收到对李志玲配偶乔东方违规买卖股票、巨额财产来源不明的举报,当年7月31日,证监会纪委对李志玲进行了约谈。

二审裁定中,法院认定李志玲和乔东方共同犯罪的事实有两项,一项是2009年11月两人共同收某公司法定代表人800万,另一项是在2007年至2014年间,李志玲为某集团的下属公司再融资提供帮助,其间伙同乔东方以推销国画、油画、瓷器等艺术品为名,共同向某集团索要贿赂款共计3244万元。

据公开报道,乔东方曾经营古董字画生意,曾有文章称,他所注册的公司是国内第一家私营拍卖企业,而其拍卖的物品多数是海外回流的,乔东方说他“是一个真正的收藏家”。

根据裁定书,李志玲当时是证监会负责某集团下属上市公司再融资财务审核的工作人员,她与乔东方接触该上市公司再融资负责人叶某后,乔东方成批量向该集团出售国画、油画等物品。

交易过程中,双方既不出具货品清单,也不出具收货凭证,双方没有书面合同,也不要求真伪鉴定。叶某作证称,送画后,李志玲、乔东方还向其催要钱款。

法院认定,涉案某集团并无主动购买作品的真实意愿,对艺术品的真伪和价值漠不关心,双方仅是将涉案艺术品作为输送利益的媒介和掩饰。

2018年9月20日,北京高院对李志玲案作出二审裁定,驳回李志玲的上诉,维持一审判决:李志玲犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

2018年7月27日,北京高院亦对乔东方案作出二审裁定,维持一审以受贿罪判处乔东方有期徒刑15年的判决。2017年10月,北京二中院一审判决认定李志玲、乔东方受贿罪罪名成立。

2015年底,中央第七巡视组对证监会进行了巡视。2016年1月31日,中央第七巡视组反馈了专项巡视情况,其中提到“对重要权力部门、关键环节和敏感岗位监督制约不够有力;执纪问责的力度不够大,开展责任追究和警示教育较少;防范廉政风险不到位,防止利益冲突机制不健全,存在滋生腐败的隐患”等问题。

2016年4月,证监会根据巡视组发现的问题,作出了一些整改和调整,其中特别提到,“直面问题、标本兼治,扎实推进整改工作”。今年8月,证监会系统召开全面从严治党会议,提出要持续推进党风廉政建设和反腐败工作。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录