首页 > 华人 > 正文
王毅联大一般性辩论演讲 强调奉行多边主义
——
2018-09-28 23:06 来源:侨报网 作者:管黎明 编辑:康博斯

【侨报记者管黎明9月28日纽约报道】中国国务委员兼外交部长王毅28日在纽约联合国总部出席第73届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚持多边主义·共谋和平发展》的演讲。演讲期间,王毅强调在当今世界国际规则受到冲击、多边机制面临挑战的背景下,中国将继续坚定奉行多边主义,维护国际秩序;在经济发展方面,各国应适应经济全球化的大势,也要确保它沿着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向,真正惠及每个国家和个人。

王毅表示,联合国的创立奠定了当代国际秩序,其基石是《联合国宪章》的宗旨和原则,支撑这一宪章的则是多边主义的理念与实践。这一秩序带来了70多年的总体和平和快速发展。环顾当今世界,国际规则受到冲击,多边机制面临挑战,国际局势充满不稳定和不确定性。

坚持多边主义,还是听任单边主义?维护国际基本秩序,还是任由它侵蚀坍塌?这关系到各国的未来发展,关系到人类前途命运。王毅表示,中国对上述问题的答案是明确的,中国始终是国际秩序的维护者和多边主义的践行者。“中国曾被挡在联合国大门之外长达22年,但我们从未动摇对多边主义的信念,从未放弃对联合国宪章宗旨的坚守。中国‘复关’和‘入世’谈判历时15年,尽管付出了代价,但我们履行了所有承诺,坚持融入世界经济体系。国际金融危机爆发 后,中国没有袖手旁观,而是与各方同舟共济,并连续多年以超过30%的贡献率助力全球经济复苏。”

王毅在第73届联大一般性辩论期间发表演讲。(联合国图片)

王毅表示,中国主张新时代的多边主义应该牢牢把握以下原则:第一,坚持以合作共赢为目标;第二,坚持以规则秩序为基础;第三,坚持以公平正义为要旨;第四,坚持以有效行动为导向。当前,要共同维护好以联合国为核心的国际体系,维护好以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

王毅并就朝鲜半岛局势、伊朗核、巴勒斯坦、缅甸若开邦等问题阐述了中方的立场和主张。他表示,解决朝鲜半岛问题的有效途径是,既要实现半岛完全无核化,也要建立半岛和平机制。中方敦促各方继续遵守和执行伊朗核问题全面协议。巴勒斯坦问题不应被边缘化,应开展新一轮促和努力。缅甸若开邦问题应尽快启动首批避乱民众重返家园。中国支持联合国发挥主导作用,协调应对非传统安全挑战。

王毅强调,发展对当今世界至关重要。每个国家都有权利寻找适合本国国情的发展道路。各国要适应经济全球化的大势,也要确保它沿着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向,真正惠及每个国家和每个人。国际贸易的本质是优势互补、互利共赢。面对贸易摩擦,中国始终主张通过平等对话与协商,按照规定和共识予以妥善解决。中国不接受讹诈,更不惧怕施压。中国采取的立场,不仅是在维护自身正当权益,也是在维护自由贸易体系,维护国际规则秩序,维护世界经济复苏的前景,维护世界各国的共同利益。

王毅表示,落实2030年可持续发展议程应该置于本届联大议程最突出位置,要将这一议程与各国发展战略深入对接。要构建以联合国为核心、南北合作为主渠道、南南合作为补充的全球发展合作格局。希望今年底如期完成《巴黎协定》实施细则谈判,各国携手建设全球生态文明。

王毅也提到,今年是中国改革开放40周年。“40年来,我们走出了一条中国特色社会主义道路,这条道路给中国带来了翻天覆地的变化,向世界分享了共同发展的机遇。中国决不会封闭倒退,开放的大门只会越开越大。中国也不会高筑壁垒,准入的门槛只会越降越低。习近平主席提出共建‘一带一路’倡议,是中国向世界提供的公共产品,已成为规模最大的国际合作平台。无论过去、现在和将来,加强与广大发展中国家的团结合作,始终是中国外交坚定不移的战略选择。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录