首页 > 美国 > 正文
崔天凯:中美关系再一次需要作出历史性的选择
——
2018-09-28 18:15 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡9月27日华盛顿报道】9月27日晚,中国驻美国大使崔天凯在使馆举行招待会,庆祝中华人民共和国成立69周年。白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰(Matthew Pottinger)、北卡罗莱纳纳州共和党联邦众议员罗伯特·皮坦格尔(Robert Pittenger)等美政府官员、前政要、智库、工商界、媒体等各界人士,以及外国驻美使节等约600人出席。驻美使馆李克新公使主持招待会。

招待会现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

崔天凯在致辞中表示,69年前,中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,结束了近代中国100多年战乱、屈辱的历史,建立了新中国。69年来,占世界人口五分之一的中国人民,认准了自己的路,战胜千难万险,创造幸福美好的生活,坚定维护国家的独立、主权和稳定,推进国家的统一。特别是改革开放40年来,中国已经从一个贫穷落后的国家建设成为世界第二大经济体,人均国民总收入如今超过8000美元,中国7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。中华民族从站起来、富起来到强起来,贯穿着一条主线:人民对美好生活的向往。这就是中国的发展目标,这就是中国的战略意图。

白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰致辞。(《侨报》记者徐一凡摄) 

崔天凯表示,中国改革开放和发展不仅改变了中国的面貌,也为亚太地区乃至世界和平与发展作出了重大贡献。中国对全球经济增长的贡献率也已达30%以上。中国的发展离不开和平稳定的国际环境,不断发展的中国应当为人类作出更大的贡献。中华民族的信念和利益决定了中国将始终不渝地走和平发展道路。中国将进一步向世界打开大门,融入和促进全球共同发展。中国将推动更加包容、普惠的全球化,坚定维护国际自由贸易体系和秩序。中国致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同世界各国一道构建人类命运共同体。中国永远不寻求霸权,也反对任何人在世界上称王称霸。中国的立场光明磊落,始终如一。

崔天凯在招待会上致辞。(《侨报》记者徐一凡摄) 

崔天凯强调,明年中美两国将迎来建交40周年。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。作为联合国安理会的两个常任理事国,作为世界上最大的两个经济体,中美关系何去何从,再一次需要作出历史性的选择。这个选择事关两国工农商学兵各界的利益,特别是事关两国青年一代的前途和命运。中美17亿人民、世界70亿人民要求我们必须作出负责任的选择。中方的选择已经明确。我们致力于同美方共同秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,增进互信,扩大合作,以建设性方式解决分歧,建立健康稳定、持续发展的中美关系,造福两国人民和整个人类社会。崔天凯表示中方期待美方同样作出正确的选择。

奏美国国歌后,阳光学校的小学生齐唱中华人民共和国国歌。(《侨报》记者徐一凡摄)

波廷杰高级主任在致辞中代表美国政府祝贺中华人民共和国成立69周年。他表示,中国日新月异的发展以及中国人民无穷的创造力和活力令人赞叹。美方尊重中国人民和中国走过的道路、取得的发展成就以及未来的巨大潜力。美中两国存在竞争,但这并不可怕。特朗普总统提出要建立一个建设性的、以结果为导向的美中关系,这将为两国合作带来前所未有的机遇。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录