首页 > 中国 > 正文
中国证监会原副主席姚刚被罚千万 判刑18年!
——
2018-09-28 03:28 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】中国证监会原副主席姚刚一案判了。

5533

姚刚在法庭上被判决。(图片来源:央视新闻客户端)

央视新闻报道,28日上午,河北省邯郸市中级人民法院公开宣判中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易案,对被告人姚刚以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金七百万元(人民币,下同),以内幕交易罪判处有期徒刑六年,并处罚金四百万元,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金一千一百万元;对姚刚受贿、内幕交易所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

经审理查明:2006年至2015年,被告人姚刚利用担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其近亲属非法收受他人财物共计折合6961万余元。2007年1月至4月,姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计210万余元。

邯郸市中级人民法院认为,被告人姚刚身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,通过其近亲属非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为构成受贿罪。姚刚作为相关股票内幕信息的知情人员,在内幕信息尚未公开前买入该股票、后卖出非法获利,情节特别严重,其行为构成内幕交易罪。对姚刚所犯受贿罪、内幕交易罪应依法数罪并罚。鉴于姚刚到案后,如实供述自己的罪行,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

2015年11月13日,姚刚被带走调查。被带走调查26天之后,2015年12月9日,中国国务院发布任免国家工作人员公告称,免去姚刚的证监会副主席职务。

《证券时报》报道,姚刚是迄今为止证监会系统落马的最高级别官员,曾执掌证监会发审帅印13年。

姚刚的履历可以说是很“光鲜”。出生于1962年5月的姚刚,曾执掌证监会发审大权13年,他是山西文水人,经济学博士。1993年起任中国证券监督管理委员会期货监管部副主任、主任;1999年任国泰君安证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长;2002年任中国证券监督管理委员会发行监管部主任;2004年7月任中国证券监督管理委员会主席助理、党委委员兼发行监管部主任;2008年任中国证券监督管理委员会副主席、党委委员;2015年11月涉嫌严重违纪,接受组织调查。

姚刚被查前后,还有多名与发审环节有关的官员落马。

鉴于证监会发审委掌握着拟上市公司的“生杀大权”,监管层在近两年持续约束,扎紧制度篱笆,让这一权力部门的相关人员规范履职。

其中最重要的就是成立了发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。

证监会主席刘士余指出,发审委必须政治过硬,要旗帜鲜明地讲政治,把政治素质作为发审委和委员的首要要求。“要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。”

证监会党委委员、中央纪委驻证监会纪检组组长王会民表示,发审委委员要时刻牢记“讲政治、守纪律、有规矩”,每名发审委委员都要绷紧政治上的弦,保持清醒的头脑,“绝不允许有任何形式的个人利益小九九,心中要有资本市场和保护投资者利益这本大账”。

当前资本市场新股发行环节,监管要求证监会发审工作要“严把质量关”,首届发审委将在月底迎来换届,他们被称为“史上最严发审委”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录