首页 > 中国 > 正文
敢爱敢恨的张雨绮离婚了 山东姑娘脾气有多大?
——
2018-09-28 01:58 来源:侨报网综合 编辑:崔文越

侨报网综合报道】知名艺人张雨绮和老公袁巴元因家庭琐事引发肢体冲突,随后宣布离婚,传张雨绮用水果刀将老公背部划伤……这件事让张雨绮的“暴脾气”再次火了。

几年前,有网民爆料,张雨绮和当时的男友汪小菲吵架时互扇耳光;后来她和导演王全安结婚,曾被曝出开路虎逼停王全安的车后狠踹对方车门。

61c0ac24ly1fg365kmbxkj21sg2dsu12

张雨绮和袁巴元曾经很恩爱。(图片来源:张雨绮微博)

张雨绮生于山东德州,是正宗的东姑娘。提起山东,你第一时间会想到什么?山东姑娘都是暴脾气吗?

微信公众号“上流UpFlow”表示,山东人对此并不理解。我啥时候脾气不好了,我就是正常说话而已,咋就突然变成暴脾气了?

为啥你觉得山东人脾气暴

外省人觉得山东人暴脾气不是没有原因的。山东可是有着诸多“非常能打”的历史人物。经典名著《水浒传》就是一本生动的教科书。在名著巨大影响力的包围之下,外省人都觉得山东男人都是吃肉喝酒的大汉,山东女人都是剽悍跋扈的大虫了。

timg

电视剧《水浒传》中的扈三娘。(图片来源:电视剧截图)

当然,山东自己的旅游宣传也是要付一部分责任的。别人宣传的古迹都是琼楼高阁,名城古都,山东的古迹就是什么水泊梁山、水浒好汉城之类的,就问你听了觉得害不害怕。

其除了能打的历史人物,山东人还热衷于培育能打的当代青年。如果你对在黄金时段播放的蓝翔技校有点印象,那么也请你努力回想它之后的热门广告。对,就是号称要培养武术冠军的宋江武校。

很多人说山东人吵架让人害怕。如果你是外地人,来到山东坐在地边撸串,你可能随时会被周围亢奋的声音、激烈的氛围吓到瑟瑟发抖,害怕你邻桌的人马上就要抄家伙干起来仗来。

但其实,他们只是说话嗓门比较大,语气比较急,口音比较硬。如果你有点耐心仔细听,能在这次对话中知道他们家上下三代的家族往事和他的人生困惑。

嗓门大,那是有历史传统的。山东人讲究“气派”,凡事爱讲究一个大。山东人长得高大,讲话声音大,做事排场大,房子要大,车子要大,就连手机,都要用大屏的。你要是用袖珍的一点的东西,会被他们说:太小家子气!

山东人说话直来直去,还经常夹杂着完全不柔和的形容词方言,程度重的时候说“杠”“忒”“楞”,骂人叫“熊”、用巴掌打是“呼”,听着就急躁吓人。

山东人吵架的对话常常以“你这人也忒不讲究”开始,以“信不信我一巴掌呼死你”告终,可以说是气势逼人,让人瑟瑟发抖。

如果只是怼人,山东人还不至于背负起暴脾气的响亮名号。相关新闻显示,山东人爱喝酒,酒后斗殴的频率较高。除此之外,还经常因为家暴登上讨论榜。

几项新闻数据一出,山东官方了这么多年“好客山东”的宣传语,倒是被淹没在“脾气暴”的特征之下了。

不是脾气暴,是又急又犟

对此,许多没打过人、没有酒瘾、不会武术的山东人纷纷表示自己躺枪很无辜。

山东朋友的脾气是急,那也是因为够简单够直白,还不磨叽。和山东人做朋友的时常情景就是:上一秒大家还在急赤白脸吵架一副要打起来的样子,下一秒大家就握手言和了。

山东人说话声音大,嗓门高,不像南方人那么柔声细语,很多时候,你以为他生气了,其实他没有;你以为他在骂人,其实他没有;你以为他要打人了,其实他还是没有。

山东人的脾气其实真的不大,有时候说话耿直,脾气犟,认死理。一句话说出去,九头牛都拉不回。加上天生的大嗓门,一群人热火朝天讨论问题,倒像是要随时开战了。

《水浒传》写的是一群山东大汉仗义相助、喝酒吃肉的故事。由于名著带来的深远影响,大家会理所当然认为山东大汉都是这样暴躁热心又爱结拜的样子。

1264851

“一战华工”雕像近日在法国巴黎里昂火车站落成。铜像创作者、知名雕塑家李小超表示,一战华工多数是从山东来的,因此铜像主要反映了山东汉的特征。(图片来源:中新社)

但是!山东人真的已经不活在《水浒传》里了,大家早就跨入了新世纪,老一套的陋习都在慢慢消弭。当然,很多性格习惯也被完好的保留了下来,热心、实在、大气,是大部分外省人对山东人整体的评价。

山东人虽然说话嗓门高,声音大,语气词多,但那都是老朋友之间的对话。对陌生人可不是那样。比如说济南人,跟人说话先叫“老师”,让很多初来乍到的人受宠若惊,山东人跟不熟的人说话都是爱用尊称的。

再说喝酒,虽然还是有不少老年人的习惯还是没事儿喝两盅,但是随着这些年酒驾意识的觉醒和酒桌文化的淡化,大家都会自觉少喝两倍,交通安全才是第一。

至于爱家暴这种陋习,山东人也有自己委屈的地方,山东省地大人多,是个传统的农业大省,人口素质参差不齐,各类型案件自然要比其他省份多一些。近几年随着法律意识的提高,这种类型的案件频率更是持续下降。

山东男人最被其他人置喙的一点就是大男子主义。山东男人都不甘心做家庭煮夫,喜欢以一家之主自居,自己拍板做决定。他们都有个共同的理念:我就是一家之主,小事我不管,大事我说了算。

但其实,他们也会更自觉地承担起这个家的重担,做家庭的顶梁柱。听起来很直男,但是似乎有点感动,比起那些动不动喜欢逃避责任没有担当的人,这种“大男子主义”倾向似乎都变得可爱了好几分。

听起来很恐怖?别害怕,山东女生怎么可能轻易就范。女生们纷纷表示:给足面子这种事是彼此在酒桌上心照不宣的,但是回到家,不好意思,这个家还是我说了算,你自己心里有数就好。不信你回想一下,自己认识的山东女孩儿有几个是小绵羊?

如果你想不到山东女孩儿的性格,那可以想想活跃在荧幕的山东籍女性。比如说宣称走“性感坏女人”的张雨绮、活得独立自由的巩俐,每个都是山东女性又美又自立的代表。

720284

位于山东曲阜的孔庙,是世界文化遗产。(图片来源:中新社)

山东矛盾的地域人设

你是不是也觉得,山东人就是一个典型的矛盾体,暴脾气这一特点丝毫不匹配儒家文化传承地的地域人设。你认为山东人应该是之乎者也的彬彬文人,然而他们却成了酒桌上哥俩问好的豪爽朋友。只能说,很多人都片面理解了山东人的人设基因。

山东人身上融汇着的是多种文化,往早的说,最早的山东人是远古时期的东夷部族,东夷人以仁义著称,当时就不乏称颂赞美之辞,说他们仁而好生,天生柔顺,称东夷是“君子不死之国”。

往后了说,以儒家文化为主体和核心的齐鲁文化对山东人的脾性影响更是深远,儒家文化讲究的“以人为本, 以仁为核心”诸类的都深深影响了山东人,山东人也自豪的是自己继承下了“周孔遗风”。

山东一方面张扬孔孟的礼仪之道,一方面宣传自己的水浒好汉文化,很多人想到山东人时,一时竟不知道该如何给他们定义。

这么一说,下次你要是跟山东朋友急赤白脸有争执,不要跟他们硬碰硬,他们自己亢奋之后会自动冷静。毕竟,在几种文化的交融和洗礼后,好多180+的山东大汉,都有一颗温柔的心。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录