首页 > 中国 > 正文
江西10景区推外国人免费政策 引中国网民争议
——
2018-09-27 23:24 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合报道】“十一”黄金周将至,景区门票价格再次成为社会关注的话题。

北京《法制晚报》28日报道,“本来是想通过旅游放松身心,缓解工作带来的压力,谁知被气了一路。”近期从广西旅游回来的罗小姐说,当地很多景区的票价都分本地人和外地人,同样一张门票,却花了很多“冤枉钱”。同时,江西10个景区对外国人免费,有游客质疑道“为什么外国人免费,咱们中国自己人却还要买票,这也太不公平了吧?”此事引发了人们的质疑。

XW092805

▲江西庐山素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,每年秋季都会吸引众多海内外游客前去欣赏庐山秋景。今年9月当地旅行社表示,江西的最新政策为外国游客可免费进入庐山,中国游客需购买门票。(图片来源:中新社)

江西10个景区对外国人免费

今年9月1日,在南昌昌北国际机场,一架架飞机依次落地,其中一趟国际航班中载有数位外国游客。一下飞机,他们便跟随导游陆续登上旅游大巴,前往江西的各个景区旅游观光。

“大家好,本次前往的第一个景点是中国避暑胜地庐山,外国游客免费进入,中国游客需购买门票……”在盘旋的山路上,导游王小姐通过扩音器向车上的游客们讲解行程安排。话音未落,车上的中国游客便不淡定了。

“为什么外国人免费,咱们中国自己人却还要买票,这也太不公平了吧?”游客李先生和车内的其他游客忍不住质问导游。然而,王小姐说景区对外国人免费是江西的政策,跟旅行社没有任何关系。

今年5月8日,在2018年江西省旅游产业发展大会上,旅游资源大省江西放出“全省10个5A级旅游景区全年对落地昌北机场的国际游客提供免票优惠”等大招,并提出今年将在境外全面打响“江西风景独好”品牌。2018年计划接待入境旅游者220万人次(其中,入境过夜旅游者206万人次),旅游外汇收入7.3亿美元,同比分别增长15%以上。

为实现上述目标,江西境内庐山、井冈山、三清山、龙虎山、婺源江湾、景德镇古窑、明月山、瑞金共和国摇篮、大觉山、龟峰10个5A级旅游景区,2018年全年对落地昌北机场的国际游客提供免票优惠,以刺激入境客源的持续增长。

对此,江西省旅发委回应称,入境旅游是江西省旅游发展的短板。而影响入境旅游的重要因素之一就是江西省国际航线培育的严重滞后,目前江西仅昌北国际机场一个国际口岸有少数几条国际航线。全省景区执行这样的政策就是为了支持昌北国际机场培育国际国内航线,促进江西入境旅游发展。

“优惠政策是有具体实施条件的,仅针对昌北机场抵达的境外游客与省外游客,并且有明确时间限制,免票也仅为免大门票。”江西省旅发委相关责任人说,自从实施优惠政策后,昌北国际机场正式晋升为年旅客吞吐量超千万人次的枢纽机场,同时也是江西省首个、全中国第31个千万级机场。

登录中国庐山官方网站发现,网站于今年4月28日发布了一则门票优惠措施:庐山管理局决定,2017年关于支持南昌昌北机场冲千万人次的园门优惠政策延续执行。8月22日,江西多个地市的旅游网站陆续发布2018年景区门票优惠公告,其中婺源旅游网发布,2018年9月1日至2018年12月31日(法定节假日除外),对江西省外游客凭身份证(通行证或国外护照)及落地南昌昌北机场一周内的机票(登机牌)给予5A级景区、景区大门票(通票)五折优惠。

景区对外国人免费该不该?正反两方这么看

对于江西10个景区对外国人免费的现象,网民都怎么说?

北京《新京报》报道,正方表示,景区对外国人免费并非崇洋媚外。

媒体人舒圣祥认为,江西10个景区对外国人免费,并非崇洋媚外,而是江西省为了补上入境旅游的短板出台的政策,目的是为了支持昌北国际机场培育国际国内航线的发展。且优惠政策也是有具体实施条件的,仅针对昌北机场抵达的境外游客与省外游客,并且有明确时间限制,免票也仅为免大门票。因此,对于景区“一票两价”的行为,我们不妨理性对待。只要不违法,作为一种市场主体的自主行为,也应该有定价的自主权。

反方则表示,景区“一票两价”涉嫌违规。

学者杨劲松认为,对于“利用公共资源建设的景区”,由于资源的公共属性,不管是对本地人还是外地游客,或海外游客,都该需要一视同仁,如果设置“一票两价”,确实难逃“歧视嫌疑”的指责。

杨劲松称,今年6月,中国国家发改委发布的《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》中就明确指出“不得区别本地外地游客设置两种门票价格”。在《旅游法》的四十三条中,也明确提出要发挥政府的主导作用,规范景区票价。

但是,对于其他不利用公共资源,或者依靠社会资本开发的景区,则应该保护其经营自主权。只要符合法律法规,按照规定程序办事,那么对不同时间、不同对象收取不同的费用,看起来无可厚非。

北京《新京报》评论认为,究其根本,除了前者已成为民众普遍认可的规则,“一票两价”现象里游客知情权丧失,导致其油然而生的被剥夺感,可以说是引发争议的重要原因。这方面,景区由于忽视了与游客间的沟通,确是难辞其咎。

为什么票价要区别对待?有什么切实的根据?价格政策的出台是否合法合规?这类问题包含了游客的所思所想,表现了游客对公正公平的期待,这些都需要景区适当的回应,形成有效的“情感接纳回路”。

社会对景区门票的强烈关注也说明过于偏重“门票经济”要不得。景区与其单纯只在门票上“大开脑洞”,不如在产品创新上多下功夫,开发更多游客需要的旅游产品,提供更多的增值服务。

对于涉及游客的钱袋子的门票政策,景区也该重视游客的知情权,形成良好的沟通机制,及时回应游客关切,如此方能平息舆论的争议,“诗与远方”的浪漫才不会折戟。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录