首页 > 中国 > 正文
台湾修法阻陆资陆客入台 对陆资罚款上限增40多倍!
——
2018-09-27 22:57 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】台行政院27日通过“两岸人民关系条例”修正草案,将调高陆资未经许可赴台投资的罚款上限,由新台币60万元(新台币,下同)提高至2500万元。岛内学者指出,此举暴露了民进党当局反制大陆的手段已不多。然而,阻止陆资入台还不够,近日,台移民署还拟修法限缩两岸人员往来交流。

“大同案”罚得少是修法动机

台湾行政院长赖清德27日拍板《台湾地区与大陆地区人民关系条例》,锁定违法来台陆资,罚锾上限从60万元,大幅提高至2500万元,并得连续开罚至改正为止,否则将停止、撤回投资,盼有效吓阻违法来台陆资。

赖清德指出,鉴于目前已有“中国资金”未经主管机关许可来台从事投资,影响台湾资本市场秩序,本次修法检讨、修正相关裁罚规定,赋予主管机关得依违法情节轻重、比例原则及实务执行之弹性需求进行裁处,以完善法制规范,营造安定有序的投资环境。

另据香港《大公报》报道,  陆委会副主委李丽珍27日表示,现行“两岸人民关系条例”第93之一条,对陆资违法来台投资罚锾12万元以上、60万元以下规定,导致“大同案”(陆资非法炒台湾股)当时最高只能罚60万元,被外界认为过低,是这次修法动机之一。

台法务部次长陈明堂补充表示,假如陆资违法投资的所得利益超过2500万元,根据行政罚法规定,相关机关可以在超过罚锾上限的额度内再做处罚,不受法定罚锾上限的限制。

此外,为配合前项罚锾额度之调整,调整其他违规行为,包含应申报未申报、违规转投资、应办理审定未办理等之罚锾,由6万至30万元,修正为5万至250万元;增订陆资投资事业规避、妨碍或拒绝主管机关检查者为裁罚对象。

4

2016年5月20日,台湾多个团体组织民众在台北集会,打出“中国情、中华心、两岸一家亲”等标语。(图片来源:中新社)

陆资赴台只能“带着镣铐跳舞”

台湾于2009年开放陆资入岛,但多年来金额不大,外界认为台湾方面限制过多,陆资“带着镣铐跳舞”是其赴台成效不彰的主要原因。台湾政治大学教授黄智聪表示,民进党蔡英文当选的2016年,赴台陆资即比2015年下滑了27%,而近日台经济部投审会亦披露,今年上半年陆资赴台较上年同期减少10.76%,连续三年呈现衰退。

黄智聪指出,随着民进党上台执政,两岸陷入僵局。至今当局已推出诸多限制两岸交流的法令,今次对陆资采取严审态度并加大惩戒力度,显示两岸在资金流亦面临着缩紧态势。今次当局对陆资的态度和政策,是政治意识形态凌驾于经济的反映,台湾未来经济堪忧。

华侨大学台研所陈克明教授也认为台当局对陆资存在“偏见”,暴露了民进党当局反制大陆的手段已不多。自大陆方面推出“惠台31条”,给予台企与陆企同等待遇后,基本对台资投资领域没有了限制。反观台湾,不仅没有开放,反而一步步缩限、加大惩罚陆资的力度。

3

2017年10月28日,以“闽台同源米龟寿 诗话重阳镇海楼”为主题的首届闽台重阳民俗文化节在福州屏山镇海楼举办。图为福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷(左二)等在福州的部分台商、台胞来到由台湾澎湖民俗技艺传承者搭建的一只重达1.7万斤的米龟前合影。 

阻两岸人员往来 国台办:民进党当局的倒行逆施违民意失人心

如果说,陆资赴台是“只能带着镣铐跳舞”,以后,陆客赴台也将被严格审核。近日,台湾公告修改相关规定,将进一步限缩两岸人员往来与交流。对此,大陆国台办发言人安峰山27日应询表示,扩大和深化两岸交流交往是民心所向、大势所趋。民进党当局出于一党之私和不可告人的政治目的,大开历史倒车,不断为两岸人员往来和交流设置障碍,进一步破坏两岸关系和平发展成果,损害两岸同胞特别是台湾同胞权益,背离民心民意。民进党当局的倒行逆施,只能进一步丧失人心。我们将继续本着“两岸一家亲”理念,扩大深化两岸经济文化交流合作,促进两岸人员往来,为台胞办实事、做好事、解难事,增进共同利益,促进心灵契合。

综合台北《旺报》、中央社报道,台移民署近日预告修正《大陆地区人民进入台湾地区许可办法》,包括医美健检停留时间由6个月缩至3个月,“现任”大陆地区党政军职务者,扩大到“曾任”者得限制其入台,遭外界质疑审查趋严。

针对民进党祭出狠招,对“曾任”大陆党政军公职者可直接拒绝入境的举措,北京联合大学台研院院长李振广直言,“没想到民进党出手这么狠”,民进党当局是要釜底抽薪,想要透过寒蝉效应断绝两岸交流。但如此从官方到民间全方位式的封杀做法,不只给紧张的两岸关系火上加油,更是自我孤立,只会害苦台湾民众。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录