首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
剖析柯文哲现象:务实?摇摆?
——
2018-09-27 22:17 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐9月28日台北报道】年底九合一地方公职人员选举倒数57天,极大机会连任的台北市长柯文哲更因有可能更上一层楼参选,媒体对他的报道从未间断。勤跑市政府线新闻三年的记者王彦乔出版一书剖析“媒体柯文哲”,柯文哲28日上午回应外界,仅称自己是多面向的人,王彦乔笔下只是从一个面向去看他,只是“瞎子摸象”。

柯文哲一直以来都是媒体宠儿,从竞选之初到市长任内,几乎掌握了大部分的话语权,柯文哲的成功路径上,新闻媒体的推波助澜可谓功不可没。不过,柯文哲对于第一线的采访记者,也经常传出采取过攻讦和阻挠。

王彦乔就是其中一位受波及的记者,她因曾批评台北市政府,曾遭柯P下令幕僚不准接电话并封锁来电号码,引起不小的风波。王彦乔多次在报道中批评市政,柯文哲早已心有芥蒂,后来王彦乔写了一篇报道关于市政府和灯节承包商之间的纠纷,造成柯文哲竟下令市府部门主管不准再提供任何资讯,甚至要求局处首长出示手机,证明有把王彦乔电话号码封锁。后来她离开了原来的工作岗位,在选举前夕,出版“表里柯P─迷思与真相”一书,写下她所观察的柯文哲。

其中,在柯文哲喊出“两岸一家亲”的争议背后,王彦乔观察道,柯文哲是坚定的务实主义者,对于两岸关系的未来该走向何方,柯甚至也曾亲口说出“大陆可以接受的台独”,不过现实中,柯在市长任内是无法公开喊出来的。 她在书中提及,柯文哲在一次与人聊天时,被问到到底支不支持台独?柯文哲回应,“台独跟统一不是价值,民主才是”,且柯文哲也在一次论坛上公开表态,在两岸关係上,他主张更密切交流,他觉得交流对巩固台湾本土意识没有妨害,基本上他比较接近前民进党主席许信良的大胆西进战略。

柯文哲的声势不仅连任在望,甚至未来是否在2020或2024问鼎大位都是外界关注焦点。王彦乔在书内有不少分析,她认为柯文哲若有朝一日成为“总统”,会有强烈慾望要在两岸关係上,扮演一锤定音的历史角色,在策略上,柯文哲则会效彷李登辉,把理想放心中,用最务实的做法将藏在心中的想法完成。 

然而,针对柯文哲2017年说出“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”的说法,随后2018年又为此喊出“歹势”(指“抱歉”)造成风波,儘管充分展现柯文哲的“务实”,但这样的务实在于眼前压力与民调起伏,而非坚持中心思想与原则,凸显柯文哲因风向改变就作法摇摆;王彦乔认为,这样的领导人物,无论是带领首都或更上层楼到“总统”,对台湾而言都是相当危险与可怕。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录