首页 > 中国 > 正文
麦当劳到中国28年了 曾经的“奢侈”洋快餐如今已成日常
——
2018-09-27 20:18 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】从1990年的深圳第一家门店开始,如今麦当劳足迹已遍布全中国。数据显示,2017年麦当劳在全球售出巨无霸超过13亿个,平均每秒售出41个。麦当劳进入中国的这些年,一定程度上带动了中国快餐行业的规范和发展。作为西方快餐行业的佼佼者,麦当劳在中国还面临着其他强劲的竞争对手。在竞争中,麦当劳走过了怎样的28年?

1990年首家麦当劳深圳开业 曾经的麦当劳是一种时尚

北京《新京报》28日报道,“当时有20台收银机,前面都排满了人。餐牌用港元标价,很多消费者拿着1000港元、500港元跟店员要求‘我要10个巨无霸’。”

据餐厅首批员工回忆,1990年10月8日,中国内地第一家麦当劳餐厅深圳光华餐厅开业首日,不仅餐厅二、三楼全部站满了顾客,连餐厅外都排起了长龙。

1992年出生的金泽是麦当劳的“铁杆儿粉丝”,他至今还记得第一次吃麦当劳的情景。

2001年夏天,家住广东梅州的金泽随父母去深圳,在东门大街上吃到了麦当劳。他记得很清楚:“那时候梅州还没有麦当劳,之前没吃过,也不知道什么好吃,看到图片上巨无霸最大,我就指着说要那个。那时的我,一口下去都还没有汉堡厚,没咬透。”就这样,金泽第一次吃到了“洋快餐”,巨无霸也成为之后他吃麦当劳的首选。

就在金泽出生那年,1974公里以外的北京诞生了全球面积最大的麦当劳餐厅。1992年4月23日,北京王府井餐厅正式营业,店内有31台收银机。首次进京的麦当劳“战功赫赫”,创造了开业当天交易人次过万的中国纪录。

1998年元旦,在北京读大学的李玫刚交了男朋友,俩人第一次去了麦当劳,觉得特别新奇,吃了什么已经忘了。只记得当时说,要是每年都能来这儿过新年该多好。之后的连续三年,到了元旦这天,俩人都会去麦当劳。李玫说,那时候的麦当劳代表了一种时尚,同学们在这里吃饭、聊天、聚会、谈恋爱,玩得可开心了。

心心念念再次吃到巨无霸的金泽也终于等来了麦当劳。2003年,梅州的首家麦当劳开业,能经常去吃是他和同学们当年的“共同愿望”。金泽说:“小时候麦当劳是奢侈品,家长不怎么给吃,只有英语和数学考高分才会奖励一顿。”

如今,26岁的金泽是麦当劳的常客,他调侃:“现在自己有钱了,要补回来!”

00DUF7pt4rebrpj312w0qq7ut

一家坐落在福州千年古街南后街上的麦当劳。(图片来源:资料图/中新社))

用时28年足迹遍布全中国 如今共有2800多家麦当劳

从深圳的第一家餐厅开始,入华28年的麦当劳足迹遍布全中国。目前,中国已开设了2800多家餐厅,是麦当劳全球第三大市场、美国以外全球最大的特许经营市场,以及全球发展最快的市场。

进入中国市场后,麦当劳中国在餐厅的升级和服务等方面下了很大的工夫。2007年,北京开设首家得来速餐厅,2008年开通24小时麦乐送服务,2016年开设中国大陆首家未来智慧概念餐厅。

而在产品和口味上,麦当劳也更加本土化。麦当劳全球以统一标准的产品著称,来到中国以后,麦当劳也根据中国消费者的口味不断进行本地化产品的创新。例如,麦当劳全球都以牛肉类汉堡为主,1998年到1999年,麦当劳在中国推出了麦辣鸡翅和麦辣鸡腿堡,调味烹制的程序都是麦当劳全球系统中的首创。这两个产品上市之后也大获成功,至今仍是麦当劳中国最畅销的产品,也被引入到麦当劳海外的一些市场。又如,麦当劳全球有一个经典产品——派。全球大部分国家麦当劳都是苹果派为主,但在中国市场常规供应的是更符合中国消费者口味的香芋派和菠萝派。

麦当劳中国CEO张家茵曾在接受媒体采访时表示,麦当劳已经开始有针对性地推出不同定位的套餐产品,其中既有价格实惠的超值套餐,也有客单价较高的“星厨”系列套餐,同时也在针对当下的轻食风设计蔬菜杯类的产品,让消费者的选择更加多样化。

而对很多城市年轻人来说,麦当劳餐厅是日常生活中的陪伴,是陌生城市的安全感。2006年4月1日,北京在17家麦当劳餐厅同时推出24小时服务。于是,麦当劳成为了夜班公交司机、加班的白领、赶作业的学生在深夜里温暖的陪伴。

麦当劳近年来在产品和服务方面不断突破,在重点发展餐厅数字化、个性化,人性化业务的同时,麦当劳还启动了线上支付、手机点餐、店内自助点餐等服务,并开发了小程序、App等。

如今上海拥有第七所麦当劳大学 未来新餐厅瞄准三四线城市

00DUF7plt4rebrpj312w0qq7ut

今年5月17日,麦当劳中国宣布启动2018年全国招聘周,吸引年轻新一代加入;麦当劳中国2018年预计全年招聘8万人。截至2018年4月,麦当劳中国员工人数超过15万人。(图片来源:中新社)

今年8月,张家茵透露,合作一周年,麦当劳新增300多家餐厅,约50%位于三四线城市;中国2800多家餐厅中有近75%完成未来餐厅的升级,全面整合自助点餐、非现金支付、送餐到桌等元素,提供更个性化的产品与服务。

不可否认的是,麦当劳还为中国餐饮行业培训、输送了大量人才。目前麦当劳在上海拥有全球第七所麦当劳汉堡大学,截至2017年底,为近1.5万名员工提供营运管理和领导力培训,为麦当劳中国培养大批本土管理精英。此外,麦当劳还与中国烹饪协会、中国连锁经营协会等行业协会合作,为中国餐饮行业的从业者举办各类培训,为餐饮业输送人才。

2017年7月,麦当劳中国宣布了中国内地“愿景2022”加速发展计划。即未来五年,销售额年均增长率保持在两位数。预计到2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增至4500家,开设新餐厅的速度将从每年约250家逐步提升至500家,约45%的麦当劳餐厅将位于三四线城市。

洋快餐碰到新挑战 在“90后”面前魅力弱化

上海澎湃新闻报道,外资餐饮企业在中国发展30年,在享受过爆炸式增长之后,眼下正在碰到新挑战。在分析人士看来,行业龙头,对这种压力更加敏感。

北京志起未来营销咨询集团董事长李志起认为,无论是麦当劳、肯德基出售股权还是可口可乐重整装瓶业务,都是一种“释放风险的行为”,“是一个聪明的策略”,“尤其是快餐行业,这两年处于风头浪尖,各种食品安全事件对它们形成了非常大的影响”,加上消费者变化,洋快餐在“90后”面前的魅力大大弱化,也使得洋快餐们在中国的拓展更加费力。

李志起的观点得到了另一位咨询人士的认同。博盖咨询董事总经理高剑锋称,除了宏观经济不佳外,经营环境得不到改善,成本上升超过了业务增长的速度,加上中国本土快餐业和外卖行业的迅速崛起,这些都是“洋快餐”面临的挑战。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录