首页 > 中国 > 正文
外卖还能吃不了?市场监管总局:将开展食安专项检查
——
2018-09-27 22:29 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

1123493684_15380907991931n

外卖小哥冒雨送餐(中新网 资料图)

侨报网讯】中国市场监管总局办公厅近日发布关于开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知,通知称,为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,严厉打击违法违规行为,将自2018年10月初至2019年1月底,在全中国范围内开展为期4个月的网络餐饮服务食品安全专项检查。

美团回应“1200元能开三无外卖店”:审核有漏洞,对不法中介采取措施

近来,中国网络上关于外卖的食品安全质疑又被推上了热门,多家媒体曾报道过美团、饿了么上的无营业执照、无食品经营许可甚至没有实体店铺的“三无黑店”。外卖平台也在多次被监管部门约谈后,承诺整改,但记者调查发现,外卖平台的审核,几乎“形同虚设”,给不法商家可乘之机。

记者以想要开店为名,向一位号称可以代开店的卖家咨询,他承诺,没有实体店、没有营业执照、没有食品经营许可的三无店铺,只需要1200元,就能在美团、饿了么上开店。

代开店:“没有实体,也没有那个营业执照,还有没有那个食品许可证对吧?无双证无实体的话,我们这块可以开,但是收费的话要1200。然后我这边就可以帮你开下来。”

对此,美团外卖回应称,此次黑外卖是由于审核不严导致的,未来将继续加强审核,对暴露出的问题进行整改。

对此,中国网民也表达了观点:

QQ截图20180928093848

网民评论(新浪微博)

本次开展检查活动的市场监管总局表示,自《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)施行以来,网络餐饮服务经营行为得到逐步规范,网络餐饮服务食品安全水平得到稳步提升。但网络餐饮服务第三方平台提供者仍然存在入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题;部分入网餐饮服务提供者仍然存在无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务,餐食加工制作场所条件恶劣,经营行为不规范等问题。

通知称,将通过开展专项检查,了解掌握网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者对《办法》的落实情况;督促网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,进一步规范经营行为,提升网络餐饮服务食品安全水平。

通知表示,检查有两项重点:一是网络餐饮服务第三方平台提供者落实《办法》要求情况:设立的分支机构全部向所在地食品安全监管部门备案;对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查登记,通过严格审查杜绝无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务的行为;公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址、食品安全量化分级信息,菜品名称和主要原料名称等。

此外,检查还将关注加强送餐人员食品安全培训,定期清洁配送容器,如实记录订单信息,确保配送过程食品不受污染;对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,发现违法行为,及时制止并报告入网餐饮服务提供者所在地食品安全监管部门;发现严重违法行为,立即停止提供网络交易平台服务;对涉及消费者食品安全的投诉举报和网络曝光的网络餐饮食品安全问题,及时进行核查处理。

二是入网餐饮服务提供者落实《办法》要求情况:具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证;按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动;在本店的加工操作区内加工食品;是按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程;保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全一致;使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录