首页 > 中国 > 正文
交通部列滴滴等网约车平台“九宗罪” 涉行业垄断
——
2018-09-27 08:02 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】日前,中国交通部联合多部委组织开展网约车、顺风车安全专项检查,截至目前发现滴滴出行等网约车、顺风车平台存在诸多问题和安全隐患。

1bb23b3bfdaa4614bc5a05523e2bc733

27日,交通运输部召开2018年9月份例行新闻发布会。(图片来源:中新网)

据中新网报道,交通部新闻发言人吴春耕北京时间27日在例行发布会上表示,经梳理归纳,检查组发现滴滴出行等网约车、顺风车平台公司在运营安全管理、产品合规性、应急管理、非法营运、信息安全保护、公共安全管理等方面存在诸多问题和安全隐患,主要体现在九个方面:一是公共安全隐患问题巨大;二是顺风车产品安全隐患问题巨大;三是应急管理基础薄弱、效能低下;四是非法营运问题突出;五是安全生产主体责任落实不到位;六是企业平台诚信严重缺失;七是个人信息安全问题突出;八是社会稳定风险突出;九是涉嫌行业垄断。

此外,检查组在检查发现问题的同时,也针对问题提出系列整改处理的初步建议。

吴春耕表示,下一步,检查组将把检查报告提交交通运输新业态协同监管部际联席会议审议,并指导有关执法部门,对相关违法违规行为依法严肃处理,消除安全隐患。同时,检查组也将督促平台公司严抓问题整改、严抓责任落实,推动检查发现的问题和隐患整改到位,巩固安全检查成果,促进网约车行业健康发展。

此外针对“打车难”的问题,吴春耕也在新闻发布会上表示,交通运输部在指导各地积极采取多种措施,丰富和完善运输服务模式,保障乘客便捷出行。特别是指导各相关企业采取有效措施来“补位”,共同解决“打车难”的问题。

另据上海澎湃新闻报道,27日晚间,中国最大的网约车平台滴滴出行发布安全整改工作的主要进展称,在全中国范围内无限期下线顺风车业务;公司全力以赴投入安全工作;平台目前正在探索有效的未成年人安全出行防护机制。

滴滴出行称,该公司坚决拥护并感谢主管部门提出的整改要求和建议。滴滴将切实整改并持续加强安全运营保障机制,全力推进网约车合规化,全面落实企业安全生产和维稳主体责任。

此外,滴滴称,其已开通倾听全社会意见建议的通道,接受公众监督,并持续向公众公开回复。同时,该公司还将召开面向乘客、司机、专家学者及媒体的系列恳谈会。

值得一提的是,滴滴还承认,滴滴在保障司乘安全、稳定运力等方面依旧面临较大挑战。“作为移动出行行业的一分子,我们深知自己无法满足数亿民众出行的需求,欢迎更多企业能够投入到这个行业里,为人民群众提供更丰富多样的出行服务。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录