首页 > 中国 > 正文
中国乒协将进行改革试点 刘国梁时隔400多天回归国乒
——
2018-09-27 03:37 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】俗话说的好,只要念念不忘,必有回响。中国的乒乓球迷们经过400余天的等待,刘国梁终于回来了。

中国乒乓球协会网站于北京时间9月27日发布消息,称为进一步深化体育改革,确保2020年东京奥运会各项备战工作的顺利进行,以改革“保备战、促备战、强备战”,中国乒乓球协会将进行实体化改革试点。为积极稳妥推进协会实体化改革进程,经研究,成立中国乒乓球协会第九届委员会换届筹备工作小组。

中国乒乓球协会副主席刘国梁担任工作小组组长并主持协会工作。中国乒乓球协会副主席雷军担任工作小组副组长,成员为柳屹、刘威、王励勤、张雷、秦志戬。

刘国梁也更新微博,并配文“陪国乒.战东京……还有666天”,直指东京2020年奥运会。

QQ截图20180927180559

刘国梁微博截图

网民更是难掩自己的激动之情。

QQ截图20180927180655

QQ截图20180927180703

网民评论截图

其实从运动员到教练员,刘国梁为乒乓球事业奉献了27年。他不仅是中国男乒第一位大满贯得主,还率队拿到了9个奥运冠军、25个世界杯冠军,以及29个世锦赛冠军。

更重要的是,在他执教的这段期间,中国乒乓逐渐摆脱了原有的刻板印象。尤其里约奥运后,这支“地表最强战队”的热度达到巅峰,张继科、马龙、许昕更是拥有大批迷妹。

然而,改变都要从去年6月的一纸声明说起。

2017年6月20日,新华社从中国乒乓球协会获悉,国家乒乓球队管理模式将进行改革,不再设总、主教练岗位,另设男子、女子两个国家队教练组,一手抓竞技训练,一手抓队伍管理。

这篇文章最后还提到,乒协决定让刘国梁将担任该协会副主席一职,“体育社团改革的核心之一就是让专业人做专业事......刘国梁出任乒协副主席,无疑将大大强化协会功能。”

从中国乒乓总教练到乒协副主席,刘国梁的职位的调整意味着:这位在教练岗位上奉献了14个年头的名帅,突然就走到了自己执教生涯的尽头。

更大的风波还在后面。在刘国梁“被宣布”卸任总教练后的第三天(2017年6月23日),马龙、许昕、樊振东以及主管教练秦志戬和马琳在未经中国乒协批准的情况下擅自放弃参赛。

就在退赛后的当天夜里,中国体育总局官网发布了一篇对中国男子乒乓球队3名运动员、2名教练员擅自弃赛一事的表态:

“在重要国际赛事中不辞而别、擅自弃赛,完全置运动员的职业道德和操守于不顾,置国家荣誉和利益于不顾,不尊重观众、不尊重对手,这种行为极其错误,我们坚决反对。”

在“退赛门”发生的第二天,几位涉事的教练员和运动员也纷纷在微博上转发了乒协官方的《致歉信》。在此之后,刘国梁也在微博上发声,支持乒协的改革。

6月29日,中国乒乓男队再次退出澳大利亚公开赛。不过,这次退赛是由乒协决定的,协会给出的理由是,“运动员身体过度疲劳,加之伤病困扰,不具备参赛的竞技状态。”

直到后来的天津全运会,马龙、许昕和樊振东才得以亮相赛场。而又过了1个月后,国际乒联对这三人处以每人2万美元的罚款,至此“退赛门”宣告结束。

对于刘国梁的离开,外界和球迷也表达了不解,而对于问题,《人民日报》曾发文解释道:

“中国乒乓球协会看到了近期队伍中一些不利于长远发展的苗头。改变管理模式,是为了将国乒善于做思想工作、善于团结协作的传统继续发扬,将队伍一代代打拼累积的核心理念牢牢把握。”

1123492725_15380405885811n

9月27日,刘国梁接受媒体采访。(图片来源:新华网)

而经历了持续的喧嚣,进入不惑之年的刘国梁也提前过上了“退休”生活。但是毫无疑问,刘国梁的退休对于中国乒乓是个损失。

在刘国梁离开的这段时间,中国乒乓尤其是男队经历了不小的考验——国际乒联频繁修改规则、世界第一被德国夺走、日本小将张本智和不断威胁......

但事实上,这位曾经为国乒倾尽心血的总教头从未离开。中国全运会时,他边吃饭边看弟子比赛;世界杯时,他说要警惕张本智和;国际乒联修改积分排名规则后,他又告诉大家不用担心......

实则今日,或许当面刘国梁的离开让人唏嘘,但是现在,那个“不懂球的胖子”归来,实在是让人欣喜。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录