首页 > 中国 > 正文
这名航天科研人员离职影响中国登月?院长回复:不存在!
——
2018-09-27 01:10 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】近日,微博公号中一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的文章引发网友关注,文章中称,西安航天动力研究所一名科研人员张小平被一家民营企业挖走,而该名科研人员离职前任副主任设计师职务,在中国火箭发动机研制过程中“最关键的技术岗位”,该公号文章称,“据爆料,张小平的待遇是12万一年,跳槽后加入了北京蓝箭空间科技有限公司,年薪直接达到百万”。

网传材料由研究所拟定提供给仲裁机构

“张小平是涉密人员,离职必须经过脱密。为了要求他回单位脱密,就向仲裁机构请求仲裁。”该知情人士表示,为了达到让其回来脱密的目的,人力部门组织撰写了一份文件,然而“未经保密部门、法律部门和主管领导审阅,就盖章送给仲裁机构。”该知情人士透露,张小平看到文件后,自己拍照发到了朋友圈。

网传材料( 图片来源:微信公众号紫竹张先生)

院长回应

27日下午,北京青年报记者联系了文章所提到的张小平之前就职的中国航天科技集团公司第六研究院院长刘志让,他表示,张小平“本人擅自离职,经多次谈心做工作无效,为挽留此人,单位通过法律途径提起仲裁,在提供给相关机构的材料中有夸大其作用和贡献的表述,被其及网络利用进行炒作。培养人才是付出代价的,单位希望挽留是可以理解的,我们要为大批基层默默无闻工作的人点赞,更要看到中国航天事业发展离不开自力更生、无私奉献的航天精神。”

刘志让告诉北青报记者,相比过去,研究院这两年被民营火箭公司挖走的人多一些,但是张小平的离职不存在影响任务的问题,刘院长表示,研究院的技术骨干很多,张小平主要搞论证、研发和理论计算,水平是有的,但因优秀的骨干较多,所以对全局并不会产生太大影响,但是研究院也会反思更多的方式,留住人才。

但对此说法,许多中国网民看起来并不赞同:

QQ截图20180927153313

网民评论(新浪微博)

知情人士:张小平不是“灵魂人物”,材料多处失实

据网传图片显示,文件中高度评价了张小平的重要性。“张小平在这两型发动机研制过程中具体负责发动机系统方案设计指导和总体方案技术把关工作,是发动机研制过程中最关键的技术岗位。”这两型发动机是指480吨液氧煤油发动机和8吨变推力液氧煤油发动机,前者是中国未来载人登月和深空探测主动力系统,后者将用于载人登月时月面着陆。

文件还提到,“(张小平)是这两型发动机研制的灵魂人物,具有不可替代的重要作用。”“甚至从某种程度上回影响到中国载人登月重大战略计划的论证和策划工作。”

上述知情人士表示,这些表述存在过度成分,作为副主任设计师,张小平远远没有达到材料中所提到的重要程度。“是为了让他回来脱密,才把他写得多么重要,引发了网络上的轩然大波。”

说明材料未经多重审阅

该知情人士表示,材料失实的主要原因在于未经保密部门、法律部门和主管领导的三重审阅,便盖章发出。

记者从相关航天系统科研人员处了解到,在航天分系统体系中,最高负责人为总设计师,其次为副总设计师,其下设有主任设计师和若干副主任设计师。除了一名总设计师,其余岗位一般均设有多人。

微信文章提到,据爆料,张小平离职前收入为一年12万。该知情人士表示,这一数据也不准确,实际收入不止这么多。

(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录