首页 > 中国 > 正文
迎合美国贸易战策略?蔡英文喊话台商回流投资
——
2018-09-27 03:08 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】蔡英文25日出席“世界台湾商会联合总会第24届年会”开幕典礼时称,未来台当局将施行税租优惠,把台湾打造成“亚洲新创资本汇聚中心”。并邀请所有台商,利用经济复苏机会,加大对台湾投资。台媒认为,蔡英文此举是为迎合美国贸易战策略,但台商并不买账。

01

蔡英文出席“世界台湾商会联合总会第24届年会”开幕典礼,在致辞时她表示,从所有指标来看,台湾经济都在“向上走”。(图片来源:中央社)

蔡英文:把台湾打造成“亚洲新创资本汇聚中心”

综合中央社、台北《中国时报》报道,蔡英文25日表示,经济成长率、失业率、台股指数等指针跟趋势,都显示台湾的经济正在往上走,台湾持续进步;未来会把台湾打造成“亚洲新创资本汇聚中心”。

蔡英文当日出席世界台湾商会联合总会第24届年会开幕典礼,台监察院长张博雅、侨委会委员长吴新兴、台劳动部长许铭春、美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰、前美国副总统切尼(Richard B. Cheney)等人,约1200多名台商共同出席。

蔡英文致词时表示,世界各地的台商,打下的不只是商场上的江山,还撑开了台湾的国际空间;台商都自掏腰包、出钱出力,为了台湾的民主跟“外交”,认真打拼,她非常谢谢大家的付出。

蔡英文表示,去年她来这个活动时,邀请台商利用景气复苏的时机,加码投资台湾。这段时间以来,不论是经济成长率、失业率、台股指数、以及外销订单,所有指针跟趋势,都显示台湾的经济正在往上走,台湾持续进步。

蔡英文也提到,从台北到桃园硅谷,一路延伸到新竹科学园区及工研院,台湾的“新创走廊”正逐步成形,她有信心在不久的未来,更多的外金及人才会投入,让新创产业顺利起飞。

蔡英文指出,为了创造良好的整体投资环境,当局在法规面上或政策面上都做了很多努力,未来会把台湾打造成“亚洲新创资本汇聚中心”,台商也绝对是这个过程中不可或缺的力量。

同日,“副总统”陈建仁出席大陆台商中秋联谊会时,也对台商说,台湾经济正走向发展道路上,台商应该把握契机回台湾投资建设,台湾当局正在解决资金汇回、申报纳税等问题。

郦英杰:望与台打造更紧密商业关系

据台湾《风传媒》报道,郦英杰也在会中指出,台湾是印太战略的一环,美国希望和台湾一起打造更紧密的商业关系,美国看到与台湾、东南亚、大洋洲伙伴关系深化时,所蕴含的巨大潜力,美国将促进一个自由、开放、遵循商业活动高标准,“自由是指经济免于对外压迫”,“开放是指遵循市场规则”。

郦英杰也批评指出,中国大陆正积极地使用扭曲市场的补贴和其他手段,包括知识产权窃取和强迫技术移转,以试图夺取传统和新兴科技产业,这些手段正在损害美国的经济、台湾的经济及其他经济体。

台媒:实在迎合美国贸易战策略

有分析认为,民进党当局如此喊话让台商回流,实在迎合美国贸易战策略。台北《中时电子报》报道称,因中美贸易战,台商可能选择将产能投资转移回台湾,台经院景气预测主任孙明德称,台湾很可能迎来几十年未见的投资潮,台当局要为此做好准备。

不过国际上并不看好投资台湾,蔡英文当局上台以来,台湾投资环境显着恶化,五缺(缺水、电、工、地、人才),六失(政府失能、社会失序、立法院失职、经济失调、世代失落、台湾失去目标)。

上海观察者网报道,有大陆媒体援引首钢创业公社港澳台总经理郑博宇发言称,两岸没签署服贸协议,台湾所谓“新南向政策”配套又跟不上,在大陆创业的年轻人更不会动摇,“在台湾没什么发展机会,他们走出来怎么可能回去?”郑博宇是首批申请大陆居住证的创业台商。

他还说,对于中美贸易战,台商必然受影响,但回台湾就是“夹心饼干”,所以一定要选择对的地方,不能被美国利用。“综合考虑,最好选择还是在大陆”,他认为特朗普政府现在无事生非,大部分国家都对此不满,只有蔡英文当局愿意被人当枪使,让人十分失望。“她考虑的不是台商利益,而是给她撑腰的利益。”

瑞士洛桑管理学院(IMD)今年5月发布《2018年世界竞争力年报》称,台湾排名17,是2009年来最差成绩,而且再次被大陆(排名13s)超越。当时台湾媒体评论:“两岸关系好坏,早已成为影响外商是否来台投资关键。”(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录