首页 > 中国 > 正文
大米过期、鸡腿发臭……芜湖三家幼儿园连曝食品安全问题
——
2018-09-27 18:16 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】19日、20日,距离有家长反映安徽芜湖鸠江区两所幼儿园食堂存在食品安全问题还不到一周,25日,又有一家弋江区幼儿园也被曝光存在食品过期等问题。长虫的大米、发臭的鸡腿……一时间,孩子能否在幼儿园吃得安全成为不少家长关心的焦点。

16

家长发现江岸明珠幼儿园的大枣上满是虫卵。(图片来源:《北京青年报》)

17

童馨幼儿园给孩子吃的大米里有大量黑色小虫。(图片来源:《北京青年报》)

15

当地市场监督管理局执法人员在童馨幼儿园取证。(图片来源:《北京青年报》)

一周内三家幼儿园被发现问题食品

《北京青年报》27日报道,有网民19日爆料称,位于安徽芜湖鸠江区湖滨馨居里的童馨幼儿园,给孩子吃的大米里长满了黑色小虫,食堂存放的镇江白醋也已经过期一年多。家长怀疑,自家孩子在就读该幼儿园后时常身体不适,或许就与该幼儿园食材有问题有关。

20日上午,鸠江区市场监管局执法人员对童馨幼儿园法人梁某某名下的位于鸠兹家苑内的得得贝幼儿园开展检查,检查中发现,该幼儿园存在食品加工区纱门纱窗未正常使用、食品处理区有苍蝇;食品留样不全;备餐间存放的6袋真空包装的香肠已经出现内部胀气;现场未能提供食品原辅料进货台账及相关票据等问题。执法人员对该园的大米、食用油、餐具等进行了抽样并送检。该园也因涉嫌经营不符合食品安全标准的食品被立案调查。

接连两家幼儿园被爆出问题,引发不少芜湖当地家长担忧,越来越多的家长赶往孩子就读的幼儿园检查食堂食品安全。25日,有学生家长反映,在芜湖弋江区江岸明珠幼儿园食堂发现过期紫菜、酱油等食品。接到反馈后,弋江区市场监督管理局执法人员赶往涉事幼儿园食堂开展现场检查,对现场一壶超过保质期的酱油(5升)、一包过期紫菜(100克)、速冻荷包蛋以及其他涉嫌质量问题的食品实施封存,并对该幼儿园开展立案调查。

鸠江区市场监管局长等8人被立案

据芜湖当地媒体报道,26日,芜湖市、区两级纪监部门分别对幼儿园食品安全问题8名相关责任人启动了问责立案调查。

芜湖市纪委监委于26日对弋江区市场监督管理局局长王尔仑立案调查。而鸠江区纪委监委于26日对鸠江区市场监督管理局稽查大队副队长唐少春,鸠江区市场监督管理局局长许章荣,鸠江区教育局党工委委员、工会主席苏志俊,鸠江区教育局局长胡晓莲立案调查。

弋江区纪委监委则于26日对弋江区教育局党工委书记、局长王敏,弋江区教育局党工委委员、副局长任忠友,弋江区市场监督管理局副局长唐艳立案调查。

接连曝光问题食品绝非偶然

上海澎湃新闻26日发表评论指出,3所幼儿园接连曝光问题食品,绝非偶然。

文章称,幼儿园食品安全问题,仅在芜湖一地,已经是9月以来第三起了。在此之前,江西万安县营养餐出现腐败变质,导致12名学生送医;河南商水县谭庄镇大曹小学,则被曝光克扣学生每餐4元的营养餐费,用素面糊弄孩子。一月连发3起,一地牵出3所幼儿园,用系统性塌方来形容毫不为过,它映射出中小学、幼儿园食品安全令人错愕的现状。

文章称,霉大米、臭鸡腿、过期紫菜,芜湖3所幼儿园再次刷新公众的认知下限。如果有丝毫的同理心,换位思考下自己的孩子吃了过期食品会怎样,都不至于利欲熏心到无视孩子健康,从他们嘴里“夺食”的地步。

据悉,此次事件的涉案人员,已经有两人被刑拘,立案调查的范围也将涉及采购人员、厨师、老师、管理者。文章称,如果在他们看来,这只是个无足轻重的问题,那不仅意味着良心的溃败,更意味着有关食品安全底线的法律意识,比想象中还要远离人心。

文章称,问责力度到底够不够,不能取决于地方政府对舆论烈度的自我判断,而得依据事件的详细调查结论。如果社会的食品安全底线,都后退到了需要从娃娃抓起的程度,无疑是相当可悲的。过期食品频现中小学、幼儿园便是提醒人们,重建儿童食品安全防线已刻不容缓。

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录