首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
调控大招不易拖得太晚 莫让“房事”误了国事!
——
2018-09-26 22:41 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报9月27日“四合院”时评】近些年来,“房事”已成中国最大的民生问题,北京当局整肃楼市的步伐从未停歇。对房地产从业者来说,官方憋了好久的两个“大招”已一触即发,无论是列入立法规划的房地产税,还是传言称商品房预售制将全面取消,都会从根本上改变现有的行业生态。

虽然“大招”距落地之日为时尚远,但市场已经做出了反应,业内期盼的“金九”已经泡汤,第四季度也预计大概率降温。但在普通民众消耗两代人六个钱包只为购得一套房的背景下,“大招”不宜拖得太晚。此前无论中央还是地方的调控措施,都已经被事实证明了效果不大——上有政策,下有对策,调控政策一再被媒体冠以“史上最严”等称号,只能说明限购、限贷、限售等漏洞早已被研究得极其透彻,每一轮的调控之后都紧随着房价“报复性”的大涨,就足以说明楼市病得不轻,亟待用“猛药”。

楼市调控已不能止于“打补丁”,必须从根本上为病灶把准脉、开药方。

9

2018年6月25日,长沙城区商品住房高楼林立。(图片来源:中新社)

以商品房预售制为例,广东省房地产协会“关于商品房预售许可事项调整”引发的相关讨论,是楼市近期的一件大事。事实上,预售制引发的争议早已有之。在2005年,有学者就称“商品房预售是万恶之源”,并悉数罗列数个原因;央行当年也提出,“可以考虑取消现行的房屋预售制度,改期房销售为现房销售”。但在之后的十数年里,预售制愈演愈烈,称之为房地产业繁荣的首功之臣也不为过。

但与此同时,商品房预售制造成的工程烂尾、违法违规销售、交易不公平等现象极为多见,在该制度下购房者几乎承担全部风险。尽管如此,仍有声音指出,预售制度全面取消会导致一半房企倒闭,并建议不能一刀切取消、应逐步规范。由此可见,相关利益方的博弈还会持续。

如果一国之策过分纠缠于既得利益者的博弈,绝非民众福音,因为纵容部分房企享受“空手套白狼”的游戏,与“房住不炒”的原则完全不相符。尤其是在2008年金融危机十年后的今天,处理好房地产业对中国来说显得更为重要——如何破除政府财政、整体经济对房地产的依赖,当局必须敢于壮士断腕,毕竟相比美国来说,中国真的经不起折腾。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录