首页 > 美国 > 正文
华美银行CEO吴建民鼓励亚裔积极参政
——
2018-09-26 23:30 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:邹姆斯

【侨报记者翁羽9月26日洛杉矶报道】26日,华美银行董事长兼执行长吴建民(Dominic Ng)在第42届亚裔商业协会年度颁奖晚会上探讨新一代亚裔和企业在快速发展的社会中的义务和责任。他鼓励亚裔积极参政,搭建东西方沟通的桥梁。

华美银行董事长兼执行长吴建民(Dominic Ng)曾被《财富》杂志评为25位知名美籍华人之一,并被《洛杉矶时报》选为在本地最具影响力的百人之一。他在香港出生,1977年以F-1学生签证来到美国,于1998年由华美银行董事会任命为董事长。

在吴建民的带领下,华美银行度过了2008年金融危机,跻身全美最强银行行列。如今华美银行为全美以华裔为主要市场规模最大的商业银行,现有总资产381亿美元,在美国和大中华地区共有超过130处服务网络。

尽管已经获得巨大成功,可是吴建民很清楚自己的社会责任。他回忆起华美银行在1973年建立当初,是全美第一家美国华人储蓄贷款银行,目的是服务来美的华人移民,提供独特金融产品解决华人移民们信用低、买房贷款难等问题。在成为银行CEO后,作为一个对美国亚裔状况不熟悉的华人移民,他一直思考什么是对的发展方案,就像他曾非常惊讶听到华裔在50年代无法贷款买房,因此至今依然努力服务同样不懂英语的华人新移民。

吴建民代表华美银行接受“年度企业奖”。侨报记者翁羽摄

华美银行CEO吴建民在第42届亚裔商业协会年度颁奖晚会上演讲。侨报记者翁羽摄

华美银行CEO吴建民在第42届亚裔商业协会年度颁奖晚会上演讲。侨报记者翁羽摄

除了帮助华人新移民贷款实现美国梦,吴建民致力于在美国推动中美文化交流。他领导华美银行与洛杉矶现代艺术博物馆进行开创性合作,将中国当代艺术的优秀作品介绍给更多人。近年来,华美银行在影视产业为多部电影及电视剧的制作和发行提供超过几十亿美元贷款,是少数几家为中美两地影视产业提供融资的银行之一。

不过,吴建民提醒亚裔不要忘记根源,作为美国亚裔商企更不能忘记亚裔顾客。他说:“我们见证了无数亚裔企业取得成功,未来将会有更多。时代变迁,20年前我们很高兴看到全亚裔出演的电影《喜福会》,那是我看过最悲伤的电影之一。20年后,我们很高兴看到《疯狂的亚洲富豪》,一部浪漫喜剧让我们会心一笑。撇开其它,我认为亚裔社区还应该关注的是,我们也许不需要更多‘吴建民’,但我们需要更多‘江俊辉’(加州财务长)、‘柳大卫’(洛杉矶市市议员),我们需要更多美国亚裔政治领袖。”

吴建民表示在目前中美贸易争端的紧张氛围中,亚裔社区可能会感受到越来越多的不友善,因此所有亚裔更需要团结努力做正确的事情,为整个社区做贡献,支持亚裔政治领袖以及为亚裔争取在美平等权利的不同族裔的政治领袖。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录