首页 > 中国 > 正文
贸易战持续升级 北京为什么用降税应对华盛顿加税
——
2018-09-26 22:16 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

【侨报记者萨萨9月27日北京报道】在美中贸易对垒升级的时间节点,北京以降税来迎接华盛顿方面的加税。中国总理李克强26日主持召开国务院常务会议(简称:国常会),这次会议送出两个“大礼包”,让海外投资者与国内民众都受益。一是推动外商投资重大项目落地;二是降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化措施,促进更高水平对外开放。

timg

李克强(新华网资料图)

外资与内资一视同仁

这次国常会指出,要营造更加公平便利可预期、更有吸引力的外商投资环境。并强调,外资与内资一视同仁。

其实,促进外企投资营商环境这个话题,中国政府已提到多次。就在前不久的夏季达沃斯论坛上,李克强也承诺要改善外国公司在中国的经商环境,促进外企投资。侨报记者梳理发现,2017年,中国官方至少三次在不同场合下强调吸引外资,推动外商投资项目落地话题。

这次的国常会将推动外商投资的步骤更加具体化。会议提出,要深化“放管服”改革,在负面清单之外,外资与内资一视同仁,实行各类所有制企业一致的市场准入标准和以在线备案为主的投资管理制度。对符合条件的外资项目给予用地、用海审批支持,加快环评审批进度。将外商再投资暂不征收预提所得税适用范围从鼓励类外资项目扩大至所有非禁止项目和领域。进一步加强知识产权保护。

简单来说也就是,一要外资与内资实行一样的准入标准,并给予审批便利条件。二要扩大外商投资范围。三要保护知识产权,进一步规范政府监管执法行为。

再降1585个税目关税

除了给海外投资者发送“促投资”大礼包外,中国国内企业、民众也“获益匪浅”。

这次会议确定,从11月1日起,降低1585个税目工业品等商品进口关税税率。此次降税则主要聚焦在机电产品、原材料、部分资源性商品以及初级加工产品等领域。

具体来说,是将部分国内市场需求大的工程机械、仪器仪表等机电设备平均税率由12.2%降至8.8%,纺织品、建材等商品平均税率由11.5%降至8.4%,纸制品等部分资源性商品及初级加工品平均税率由6.6%降至5.4%,并对同类或相似商品减并税级。

至此,中国今年以来已出台的降关税措施预计将减轻企业和消费者税负近600亿元,中国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。

其实,这已是近三年来中国第六次降税。2015年6月1日起,中国降低护肤品、毛制服装、纸尿裤等14项商品进口关税;2016年1月1日起,降低部分箱包和服装等16项商品进口关税;2017年1月1日起,降低金枪鱼、北极虾等特色食品共16项商品进口关税;2017年12月1日起,降低187项日用消费品进口税率。2018年7月1日,进一步降低1400多项日用消费品关税。

促进投资,开放消费市场

彭博社报道称,美国加税措施会对美资企业在华投资造成影响,但中国以降税和推进营商环境应对,有利于促进投资,开放消费市场。

此前路透社有评论称,理论上加关税会阻止进口,把就业和市场都带回美国,符合“美国优先”政策,但其实,加税只会让美国消费者买单,并阻碍经济发展。

而《华夏时报》则评论认为,美国加征关税会影响部分在华企业,但从长远来看,降税并推动营商环境,才能让外资产业受益。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明称,中国进一步扩大对外开放,主要体现在扩大市场准入上。而扩大市场准入一方面需要提升贸易自由化,另一方面需要促进贸易便利化。降低进口关税税率是提升贸易自由化的重要手段,也有助于中国在更大范围利用全球优质资源,降低资源配置门槛,促进中国相关产业转型升级。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录