首页 > 华人 > 正文
“外交部12308”App上线 中国公民在海外可一键呼叫
——
2018-09-26 22:05 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】中国外交部领事司近日推出“外交部12308”手机应用客户端,出境游的安全保障方式又多了一个。手机APP在2017年“12308”微信版和小程序基础上,整合了外交部中国领事服务网和“领事直通车”微信公众号等新媒体资源,扫描二维码下载,就能掌握全方位的领事服务信息。

中国外交部发言人耿爽26日在北京表示,“外交部12308”手机应用客户端已如约上线,中国公民在全球任意地点、任何时间可用该客户端依托移动互联网拨打外交部12308热线。

当日的例行记者会上,有记者问:“我们注意到外交部刚刚上线了一款手机应用客户端,名字是“外交部12308”,你能否介绍一下相关情况?”

对此,耿爽说,王毅国务委员兼外长在今年“两会”记者会上宣布将推出12308手机应用客户端。目前,“外交部12308”手机应用客户端已如约上线。该客户端将与“领事直通车”微信公众号和“领事之声”微博同步发布海外安全提醒、涉及中国公民的海外重大突发事件处置情况,介绍重要的中外签证制度安排、涉及中国公民各类领事证件的重要政策信息。

eBFw-hkmwytp1823871

“外交部12308”手机应用客户端设有通知公告、安全提醒、领事新闻、出行指南、应急电话等菜单。(网络图片)

耿爽表示,该客户端最重要的特点是中国公民在全球任意地点、任何时间可用该客户端依托移动互联网拨打外交部12308热线,无需另行支付国际通话费,这将进一步畅通海外遇到困难的中国公民第一时间获得外交部和驻外使领馆领事保护与协助的渠道。

“我们欢迎中国同胞下载使用这一客户端,也期待大家多提宝贵意见。下一步我们还将不断丰富和完善12308手机应用客户端的功能和内容。”耿爽表示。

他同时表示,“十一”长假在即,中国公民出国旅游将迎来高峰。中国外交部在此提醒广大同胞要重视海外出行安全问题,平安、文明出行。要遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,爱护环境,自觉维护中国游客的良好形象。

据介绍,“外交部12308”手机应用客户端设有通知公告、安全提醒、领事新闻、出行指南、应急电话等菜单,权威发布海外安全提醒,介绍中外签证制度安排及各类领事证件重要政策信息。

2014年9月2日,中国外交部正式开通12308热线,与全球260多个驻外使领馆互联互通,每天24小时不间断运行,全年无休为海外中国公民提供零时差、无障碍的领事保护与服务。

2017年3月22日,12308微信版和小程序正式上线,海外中国公民除了可以继续电话拨打12308热线外,还可以通过微信和小程序发送语音、文字、图片等信息,如果在海外受困又难以描述自己身处何方时,只要通过手机定位并且发送图片就可以实现实时求助。

12308热线的主要职能有:提供领事保护应急咨询与指导,向驻外使领馆通告相关求助情况;介绍一般性海外突发安全事件的处置流程,提供相关建议;承担涉中国公民重大突发海外安全事件应急处置“热线”功能;为中国公民提供领事保护与协助常识及领事证件等一般性咨询服务等。面对海量来电(微信),12308不只是简单的接听(收)、转递,而是根据不同案情进行过滤,以确保驻外使领馆能集中精力处理确需协助的危机复杂案件,为此形成了“接、滤、转”的工作流程。“接”,就是要24小时接听(收)每一个来电和每一条微信,确保求助人的诉求通道畅通;“滤”,就是将一般性咨询和简单案件的处理放在12308前台坐席解决;“转”,就是将确需驻外使领馆介入的案件及时转递到相关使领馆跟进处理。通过这种方式,12308成为领保求助信息的集散中心,有效整合了领事保护资源,提升了领事服务整体水平和效率。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录