首页 > 美国 > 正文
美日发表联合声明,开始贸易谈判暗怼中国
——
2018-09-26 19:32 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:邹姆斯

【侨报记者徐一凡9月26日华盛顿报道】9月26日,美国总统特朗普与日本首相安倍晋三在联合国大会期间举行首脑会晤。会后,双方发表美日联合声明,宣布美国和日本将开始贸易谈判。此外,峰会前,特朗普谴责中国攻击美国的农业带、伤害美国农民,而美国的关税措施让财政部获得资金,让中国受到伤害、股市下挫。

美日联合声明肯定了美日之间建立强大,稳定和互利的经贸关系的重要性。声明称,美国和日本认识到双方经济总量大约占全球国内生产总值的30%。特朗普重申了互惠贸易以及减少与日本和其他国家贸易逆差的重要性,并减少了与日本和其他国家的贸易逆差。安倍强调了自由,公平和以规则为基础的贸易的重要性。

特朗普和安倍晋三在联合国大会期间举行峰会,会后发表联合声明。(图片来源:美联社)

声明称,在此背景下,两国元首再次确认以互利的方式进一步扩大美日之间的贸易和投资的决心,包括采取进一步的具体步骤,以及实现全球经济的自由,公平和开放发展。

特朗普和安倍晋三在声明中宣布,美国和日本将在完成必要的国内程序后,就货物方面的《美日贸易协定》进行谈判,谈判也会涉及可产生早期成果的其他关键领域(包括服务)。在完成上述协议的讨论后,美国和日本也将就其他贸易和投资项目进行谈判。

该协议旨在互利;而且在进行这些谈判时,美国和日本将尊重各自政府的立场。对于美国而言,汽车行业的市场准入成果将旨在增加美国汽车工业的生产和就业机会。对于日本而言,在农业,林业和渔业产品方面,日本以前的经济合作协议中所反映的与市场准入相关的成果显示的是最高标准。

声明还表示,美国和日本还将加强合作,以更好地保护美国和日本公司和工人免受第三国的非市场政策和做法的影响。因此,双方将通过美日以及美国—日本—欧盟的密切合作,促进关于世界贸易组织改革和电子商务的讨论;并解决不公平的贸易做法,包括知识产权盗窃,强制技术转让扭曲贸易的工业补贴,国有企业造成的扭曲,以及产能过剩。

声明最后表示,美国和日本将在相互信任的基础上进行这些讨论,而且在磋商过程中不采取违背本联合声明精神的措施。此外,两国将努力尽早解决其他与关税有关的问题。

这份美日联合声明并没有直接提及中国,但“第三国的非市场政策和做法”等语句暗指中国。特朗普在与安倍晋三会晤前,特朗普大赞农民是伟大的爱国者,进而谴责中国攻击美国的农业带、伤害美国农民。他还表示,美国的关税措施让财政部获得数十亿美元资金,却让中国股市下挫了32%、让中国经济受到了伤害。

前一天(9月25日),美国、日本、欧盟的经贸主管官员会晤后发表联合声明,从非市场导向的政策与行为、产业补贴与国有企业、强制技术转让、世界贸易组织(WTO)改革、数字贸易与电子商务、其他问题合作等6个方面,重申共同贸易立场,批评“第三国”(The Third Countries)的非市场政策及做法。该声明被公认针对中国。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录