首页 > 华人 > 正文
威宝读书
——
2018-09-26 17:31 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

为威宝选择学校,过程很漫长,才三岁的小家伙,耗得全家总动员。两岁上的是家门口的幼儿园,不图学习,只为了让他有玩伴,每天三个小时,刚送过去,就要接了,一个小人忙得所有大人们团团转而乐此不疲。四岁的学校已定下来是EA ,这所学校的孩子,从四岁到十八岁,如果不想换学校,可以一口气在里面读到考大学。三到四岁还要上学,和老丹拜访了十几所学校,定下来塔尔顿学校,一所专注于早教的学校,学生年龄跨度基本从三岁到六岁。美国很多幼儿园都称为学校,或许是教育理念的不同。

257-picture

刚报名,塔尔顿便寄来一张卡片,上面写着一首诗:

ChildrenLearn what they live                           

If a child lives with tolerance,

he learns to be patient.

If a child lives with encouragement,

he learns to confidence.

If a child lives with praise,

he learns to appreciate.

If a child lives with fairness,

he learns justice.

If a child lives with security,

he learns to have faith.

If a child lives with approval,

he learns to like himself.

If a child lives with acceptance and friendship, 

he learns to find love in the world.

这首美国作家和诗人多若丝诺特(Dorothy Law Nolte)关于教育的经典诗,成了塔尔顿学校的校训,强调生活环境对孩子教育的重要性。

孩子们在生活中学习

假如孩子生活于宽容中,便学会耐心。

假如孩子生活于鼓励中,便学会自信。

假如孩子生活于赞美中,便学会感激。

假如孩子生活于公平中,便学会正义。

假如孩子生活于安全中,便学会信仰。

假如孩子生活于赞同中,便学会喜爱自我。

假如孩子生活于接受与友情中,便会在世界觅到爱。

这首诗中文可以翻译得更简练:耳濡目染熏陶孺子。塔尔顿的风格,偏英国教育的严谨,亦兼顾美国教育的随意。古堡式的校舍,有些陈旧,教室里面充满玩具,威宝进入学校的第一件事情,便是骑上走廊里的小木马,摇个不停。自己蹦跳着去教室,根本是乐不思蜀,把爹妈早抛到九霄云外了。

威宝依然只上三个小时,不过课表看起来挺忙碌:

8:45-9:00 抵达自由玩耍

9:00-9:15 自由探索时段

9:15-9:35  圆桌时间:视觉训练/声音区别/数字

9:35-10:00 小团队活动:阅读/语言感受/艺术行为

10:00-10:30     户外活动

10:30-10:45  上厕所/洗手/吃零食

10:45-11:10 特别科目:周一西班牙文/周三法语/周二周四科学/周五艺术

11:10-11:45 故事时段:老师读故事,孩子们讨论故事,用句子补充故事。

第一次看到这个课表,都有些懵了,三岁的孩子学习西班牙语和法语?有没有搞错?对于威宝,这将是个挑战。他在家里已经要应付老爸的英文、老妈的中文、姥姥的方言,和小保姆的泰国式英文,再加上西班牙文和法文,小脑袋瓜子还不炸锅?和老师谈了顾虑,老师笑笑,这只是一个引导,英文里面有很多法语单词,甚至西班牙文,都可以混进英文里面,不矛盾,只要明白意思就可以了,不用翻译。小孩子思维没有定性,教什么学什么,什么都可以做母语。谁都无法敲开孩子们的脑袋,看看里面怎样运转的,学校这么教了多年,似乎没有人提出异议,但愿威宝能说四种语言吧。

塔尔顿的家长联谊会,活动频繁,威宝才上了两周课,家长联谊会亦举行数次活动了,家长鸡尾酒会、妈妈活动日、拍卖活动,里面清一色的妈妈们,个个精力旺盛,筹款集资搞活动,反而老丹偶尔参加一次感觉自己就是党代表了。

塔尔顿的学生,都要穿校服。白色的保罗衫,配蓝色裤子,冬天套上黑色马甲或毛衣,威宝穿上,立马英国小绅士范。女孩子们则是白色衫,配蓝色长裙,个个小淑女模样。生活就是最好的教育,在塔尔顿被贯彻。这一年的过渡,从襁褓到稚儿,到小小少年,成长需要陪伴,陪伴中,让生命重来一遍,寻找自我曾经错过的岁月。

2018-9-25@美国费城坞木斋

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录