首页 > 美国 > 正文
美日欧发表贸易联合声明,不点名针对中国
——
2018-09-26 11:49 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡9月26日华盛顿报道】9月25日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、日本经济大臣世耕弘成和欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmström)在联合国大会期间会晤后发表联合声明,从6个方面申明他们共同的贸易立场。声明没有直接点名中国,但条条明显针对中国。

美国、日本和欧盟的经济贸易主管官员在25日会晤后发表了联合声明,声明涉及非市场导向的政策与行为、产业补贴与国有企业、强制技术转让、世界贸易组织(WTO)改革、数字贸易与电子商务、其他问题合作等6个方面,重申共同贸易立场,批评“第三国”(The Third Countries)的相关做法;声明中的“第三国”虽然没有明说是中国且使用复数,但对中国的针对性十分明显。

关于非市场导向的政策和做法,声明表示美、日、欧的经贸官员认为这些政策和做法导致严重产能过剩,为其工人和企业创造不公平的竞争条件,阻碍创新技术的开发和使用,并破坏国际贸易的适当运作——也包括现有规则无效的情况。他们认为,以市场为导向的条件是公平、互利的全球贸易体系的基础,公民和企业在市场导向条件下运作。官员们指示其工作人员进一步讨论企业和行业存在这种政策和做法的各种要素或迹象,加强关于第三国非市场导向政策和做法的信息共享,与其他贸易伙伴合作确定维持市场导向条件的手段,并深化关于执法和规则制定的讨论,以此作为解决这些问题的工具。

美国贸易代表莱特希泽。美联社。

关于工业补贴和国有企业,官员们审查并确认了有关工业补贴和国有企业可能的新规则的进展情况,从而为各国工人和企业提供更公平的竞争环境。他们强调了确保公平竞争的重要性,因为第三方扶持国有企业,扭曲全球市场,对美、日、欧的农民,企业主和工人产生负面影。他们主张在加强工业补贴和国有企业规则的基础上,就制定有效的规则来解决国有企业扭曲市场的行为和对抗害处巨大的补贴做法加深共识。三方还确认他们会共同努力维持现有WTO规则的有效性。2018年底,他们将各自推进内部步骤,不久后将就更有效的补贴规则进行谈判,并确保主要贸易伙伴参与今后的谈判。

关于强制技术转让,官员们共同认为任何国家都不应要求或迫使外国公司向国内公司转让技术,包括通过使用合资要求,外国股权限制,行政审查和许可程序或其他方式;强制技术转让的做法令人遗憾。他们再次谴责支持未经授权侵入外国公司的计算机网络以获取敏感商业信息和机密,并将这些信息用于商业利益的政府行为。他们认为,强迫技术转让政策和做法为工人和企业创造了不公平的竞争条件,阻碍了创新技术的开发和使用,并破坏了国际贸易的正常运作。他们将深入调查和分析各种有害技术转让政策和做法及其影响。官员们重申致力于采取有效措施制止有害的强制技术转让政策和做法,并深化执法和规则制定的相关讨论,以此作为解决这些问题的工具。

关于WTO改革的讨论,三方经贸官员们都认同世贸组织改革的必要性。作为对WTO的监督职能进行改革的第一步,他们将共同提出相关提案,供世贸组织货物贸易理事会下次会议审议。他们还同意加强常规委员会的活动,并指示各自的专家讨论三方所提出的潜在联合提案,重点是促进最佳做法和提高各委员会的效率。官员们呼吁经济发达却自称发展中国家的世贸组织成员在正在进行和将来的经贸谈判中全面实现其曾经的承诺。

关于数字贸易和电子商务,官员们对数字保护主义泛滥的担忧日益增加,并同意合作促进数字贸易和数字经济的发展,且通过促进数据安全来改善商业环境。他们欢迎世贸组织电子商务联合声明倡议下的探索性工作取得进展。他们同意加强和加速这一进程,加深成员之间对可能要素的理解;这些要素将纳入未来的数字贸易协议,旨在更新WTO规则手册,以及涉及重大经济利益的类似协议。官员们同意继续努力,在尽可能多的成员的参与下及时启动高标准协议的谈判。

关于其他问题合作,美、日、欧经贸官员确认了相互协调以减轻贸易和外国投资给国家安全带来的风险的重要性,包括三个合作伙伴之间继续合作,以分享最佳做法和交换有关外国投资审查机制的信息。他们表示欢迎出口信贷国际工作组的三边合作,以便尽快在2019年为政府支持的出口信贷制定一套新的指导方针。他们还重申,会在G7,G20和经合组织(OECD)等国际论坛以及钢铁超额容量全球论坛、政府半导体会议等部门论坛中加强合作,以处理扭曲市场的措施。

该声明发表的前一日(9月24日),美国总统特朗普刚刚在联合国大会演讲中批评中国,称不能容忍中国“扭曲市场”的行为和贸易方式。而同样在纽约出席联大的中国国务委员兼外交部长王毅在会见美国前国务卿基辛格时,重申中方立场,称中美建交40年得出的最重要经验就是,中美合作就会双赢,对抗必然双输。美中贸易战自7月初爆发,9月24日全面升级;根据特朗普和白宫的说法,他们还有针对中国的进一步关税措施。

此外,特朗普和韩国总统文在寅24日在纽约经过双边会谈后,签署了经过修订的美韩自由贸易协定。特朗普称此协定的签署是贸易领域“具有历史意义的里程碑”;文在寅表示该协定的签署意味着韩国与美国的联盟扩展到经济领域,也消除了原本两国自由贸易协定下的不确定性。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录