首页 > 中国 > 正文
台“邦交”再少一个? 洪都拉斯总统:欢迎中国
——
2018-09-26 02:13 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】据路透社24日报道,台湾“友邦”洪都拉斯总统埃尔南德斯(Juan Orlando Hernandez)在接受路透社专访时表示,美国减少对中美洲的援助,让当地非法移民问题更为严重,直言欢迎中国(大陆)在中美洲日益增长的外交存在,认为这对当地而言是一个“机遇”。

埃尔南德斯的言论引发外界关于台洪“邦交”可能生变的猜测。

03

洪都拉斯总统埃尔南德斯。(资料图)(图片来源:上海观察者网)

综合香港中通社、台北《中国时报》报道,台“总统府”发言人黄重谚25日回应表示,台与洪都拉斯“邦谊”稳固,相关合作密切持续进展,对于洪国总统接受媒体采访的内容台不会去做评论。

据悉,洪都拉斯是台湾目前仅剩的17个“邦交国”之一,也是美国极力想要替台湾维护的中美洲“邦交国”。埃尔南德斯在谈及这一问题时表示,“其他国家可能很快就会效仿萨尔瓦多和巴拿马”。

萨尔瓦多和巴拿马分别于今年8月21日和去年6月12日和台湾“断交”,并随即与中国建交。

去年11月,巴拿马总统访问中国时也曾表示,中美洲和加勒比地区的国家可能会追随巴拿马,很快与中国建交。

不过,埃尔南德斯在被问及是否会“转向”时,则回答得十分谨慎,声称仍与台湾在一起。

报道称,埃尔南德斯对特朗普上台后美国缩减其对洪都拉斯、萨尔瓦多和危地马拉这三国所承诺的投资感到遗憾。

他表示,根据2014年发起的“中美洲北三角繁荣联盟计划”,美国承诺,洪都拉斯每投入4美元,美国就会拿出1美元资助。

“这一承诺尚未兑现。”埃尔南德斯补充道,“这显然会产生影响,因为联盟的想法是从根本上解决移民问题。”

据了解,洪都拉斯和萨尔瓦多、危地马拉同位于中美洲北三角,这一地区常年政治动荡、帮派暴力活动横行,也是美国难民的最大来源地之一。2014年,经历了儿童难民危机的美国,联合三国成立“中美洲北三角繁荣联盟计划”,旨在帮助其发展经济、改善治安,减少三国赴美移民。

04

洪都拉斯移民。(资料图)(图片来源:上海观察者网)

不过,美国对该地区的援助却持续减少,今年以来,美国政府还宣布取消对国内萨尔瓦多和洪都拉斯移民提供的临时保护政策,数十万来自这两国的移民面临被遣返的境地。

埃尔南德斯此番表态似乎在向美国隔空喊话。他表示,美国与墨西哥及中美洲国家计划于10月中旬举行一次会议,这场会议是华盛顿是否准备重申对中美洲国家承诺的关键考验。

蔡英文2016年就任“总统”以来,已经有5个国家结束与台“邦交”关系,与中国大陆建交,其中三个位于中美洲。目前,仍有4个中美洲国家与台湾保持所谓“邦交”关系,分别为伯利兹、洪都拉斯、危地马拉与尼加拉瓜。在今年5月布基纳法索与台湾“断交”后,曾一度传出洪都拉斯外长在北京与大陆商谈建交的消息,引得台当局连忙出面辟谣。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录