首页 > 中国 > 正文
移动支付时代,不妨等等“掉队”的老人们
——
2018-09-26 01:01 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp092701

南京某超市,一顾客在用微信二维码支付。(图片来源:资料图/中新网

侨报网综合报道】近日,在黑龙江鸡西的一家超市,一位老人买了8.8元人民币的葡萄,排队交款时,却被收银员告知这里不收现金,只能用微信支付。“羞辱我老头不会使用微信?”老人很愤怒,一赌气拿着葡萄走到门口,和超市保安起了争执。经过一番交涉,老人终于用现金成功支付了货款。

对鸡西这位老人的遭遇,一些网民在表示同情的同时,也谴责超市的做法。

网民“心旅”称,“我可以不用现金,但不代表你能剥夺我用现金的权利。”

“几个月前去一个饭店吃饭,结账用现金时工作人员用奇怪的眼神看我两眼,感觉有点鄙视的意思。”网民“KISS奥三三”说。

“手机是很方便,越方便的东西,风险越高。”网民“完颜若曦”说。

网民“調皮丞”称,现在很多老人的确不会用微信,这没啥奇怪的,商家的做法有点过了。

“无论是要求老人购物用微信,还是网上购票,都有点强人所难,毕竟互联网金融才兴起没几年,让所有老人与时俱进不太现实。”网民“蓦然回首”说。

网民“jimrobt”则表示,微信支付只是在中国火啊,美国很多商家都不用微信或支付宝,还是人民币管用,走遍天下都能用。

广州新快网刊文指出,信息时代请等等“掉队”的老人,移动支付别让老人变成“数字弃民”,这已不再是耸人听闻的“鸡汤文”。看过新闻视频的人都能真切地感受到这位老人在超市购物时的尴尬和愤怒。收银员没有故意刁难老人的意思,更没有这种动机,但其“不收现金”的做法的确让老人感到了被欺负和羞辱,这恰印证了人们的担忧:部分老人已悄然被时代落下。

信息技术深度改变了人们的生活、生产和思维方式。在如今的“无现金社会”,真可谓“一机在手,天下我有”,人们尽享移动支付带来的空前便利。但信息技术并非完美无缺,“无现金社会”也有不少弊端,比如安全问题和特殊群体的使用问题等。其中,因商家拒收现金而带来的问题早已引发广泛关注,本次事件只是一个生动缩影。

拒收现金是否等于拒收人民币、违不违法以及是否侵犯消费者权益等问题一度引发争议,而随着今年7月中国央行发布公告,可谓一锤定音,争议偃旗息鼓。央行明确指出,除依法应使用非现金支付工具的情景外,任何单位和个人不得以格式条款、声明等方式拒收现金,并宣布开展拒收现金行为专项整治行动。换言之,拒收现金既损害人民币的法定地位,也损害了消费者的支付选择权,乃违法行为。

鼓励非现金支付并非不要现金支付,两种支付方式不仅不矛盾,还应是相互补充的关系。同样,整治拒收现金行为和倡导多元化支付方式也不矛盾,政策目的不是打击非现金支付,而是尊重消费者的支付选择权,保护弱势群体的基本权益。在技术日新月异的时代,让老人们跟上时代步伐、共享科技红利是全社会义不容辞的责任。

宁波金报网刊文称,本次事件中,个别网民非但不同情老人的遭遇,反而为超市辩护,甚至指责老人是“杠精”。看来,相关机构尚需加大力度,尽快让拒收现金既违法违规又不合情理的观念在社会普及开来。

北京正义网刊文指出,技术进步为人们生活带来极大便利,如今一些年轻人出门,现金、银行卡都不带,一部手机足矣。不少老年人与时俱进,学习掌握新技术,享受技术进步成果。但也有相当一部分老人,因为年龄、文化程度、财产状况等原因(用电脑、手机,一要买得起,二要学得会,二者缺一不可),不仅无缘享受技术成果,在一些方面还要承受更大不便。今年春运期间一段视频,刺痛很多人的心:一位老人多次到火车站排队买回家的票,多次无功而返。车站工作人员告诉他“要上网去买”,但老人不会,急得直抹眼泪,甚至下跪求助。

以前大伙都排队买票,早去些就可以保证买到票;如今,多数人网上购票,现场买到票的几率小多了。这样说,不是要回到排队购票的年代,而是说对那些不会网上购票的人,尤其是老人,要有一个让他们可以买到票的渠道。花钱请人上网代买可以,但势必增加成本,有人建议预留部分车票,在车站开设老人买票窗口。这一建议很好,体现了对老人的体恤。

国家制定老年人权益保护法,目的在于弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,但从现实看,在一些细节方面,敬老、助老等仍有改进空间。比如,超市为了提高交易效率,开设微信结账“快速通道”;银行为了更好服务大客户,设有“VIP通道”,我们却很少看到有老人通道。在商言商没问题,但必要的社会责任不能忘。

回到黑龙江这次冲突。也许有老人排错队的原因,但如果收钱效率成为商家首选而不顾及其他,微信付费的队列越来越多,不会微信的老人排队越来越长,就是可以预见的结果。在这件事情上,与其埋怨老人“小题大做”,不如正视其发飙背后的诉求,反思下社会在老年人权益保护方面的缺失,看看人们该做些什么。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录