首页 > 中国 > 正文
新光集团涉近30亿元债券违约 浙江女首富陷债务危机
——
2018-09-26 20:50 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】浙商银行于北京时间25日公告披露,其主承销的新光集团10亿元(人民币,下同)债券17新光控股CP001出现实质性违约。这是继金盾集团后又一家债务爆雷的大型民营企业。

0098

周晓光。(图片来源:凤凰网)

多只债券出现盘中大跌

腾讯企鹅号大摩财经报道,新光集团去年发行的17新光控股CP001债券,为期一年,发行总额10亿元,利率6.8%。新光集团主体评级AA+,主承销商为招商证券、浙商银行。

该债券本应于22日(该日为周六,顺延至25日)兑付本息,但到25日营业终了,新光控股未能按时兑付。

公告显示,新光集团未能如约足额偿付的原因是融资困难。

新光集团此前已显露流动性危机的前兆。

7、8月份,新光集团发行的多只债券多次出现盘中大跌,包括11新光债、15新光01、15新光02,导致新光集团在8月初宣布暂停这几只债券的交易,进一步引发市场对新光集团债务问题的忧虑。

大摩财经此前统计,新光集团债券总余额120.42亿元,共计11只债券。其中规模总计达76亿元的多只债券在今年9-11月面临到期或回售:除25日实质违约的17新光控股CP001外,另一笔10亿元债券17新光控股CP002将在10月到期;发行规模均为20亿元的15新光01和15新光02,分别于9月25日以及10月22日面临回售;16亿元规模的11新光债则将于今年11月到期。

新光集团日前披露,15新光01债券共约17.4亿元登记回售。这笔回售可能是压倒新光集团脆弱资金链的最后一根稻草。

债务高悬 信用评级做高

新光集团由浙商周晓光、虞云新夫妇共同创办,早先主营小饰品,后涉足地产、金融等多个行业。新光集团是上市公司新光圆成的控股股东。

自2017年下半年开始,新光集团就被市场质疑存在流动性压力。为了偿债,新光集团从去年开始陆续处置和转让了包括酒店、物业、股权在内的各项资产,回笼资金,由此保证了上半年到期债券的兑付。

前不久在债务危机苗头又显时,新光集团还公告称,公司可快速变现金类资产达57.44亿元,能够充分保障近期到期债券的本息兑付。现在看来,这只不过是为了安抚债权人避免挤兑的姿态。

事实上,信用评级机构大公国际在8月被监管机构处罚时,即曝出曾违规收取新光集团等企业的高额咨询费,为新光集团提高主体评级。据悉,这笔咨询费高达970万元,大公国际在3月收费后迅速将新光集团主体评级从AA上调至AA+。

另一家评级机构鹏元评级认为,新光集团存在一定的对外担保和诉讼事项,面临较大的或有负债风险。截至2017年末,公司对外担保余额为31.89亿元,占期末所有者权益的比重为9.73%。被担保单位均为民营企业,其中浙江百炼工贸集团有限公司已经破产,公司面临较大的代偿风险,公司存在较大的或有负债风险。

上市公司长期停牌

新光集团旗下上市公司新光圆成自今年初一直停牌,目前已长达8个月。

2016年,新光圆成借壳方圆支承上市,董事长现为周晓光,总裁为虞云新,新光集团持有62.05%股权。

新光圆成主营为新光集团旗下的房地产业务,是一家房企上市公司。新光集团入主上市公司时承诺,2016年到2018年合计净利润不低于40亿元。

但在房地产调控的大形势下,新光圆成这几年的业绩可谓一般。今年新光圆成中报显示,其上半年营收10.4亿元,净利仅1.5亿元。2018年要完成13亿元净利润对赌显然是不可能了。

1月,新光圆成因筹划重大资产重组停牌。停牌近半年后,新光圆成抛出收购香港公司中国传动的计划。

这笔收购新光圆成需要付出83亿到184亿元的资金,其中50亿元需向新光集团借款。然而,母公司新光集团已深陷流动性危机,这笔百亿收购资金何来惹人生疑,此前深交所已要求上市公司详细披露收购资金来源和备案情况。

目前,新光集团持有的上市公司股权基本已全部质押。

据了解,周晓光曾经被称为“最励志的女企业家”,从摆摊卖绣花开始,到自家上百亿的浙江女首富,还成为了义乌第一个当选全国人大代表的民营企业家。

在2017年胡润百富榜中,周晓光夫妇以330亿元的身价居于第65位;2018年,她也是胡润全球“白手起家女富豪榜”的前26名。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录