首页 > 中国 > 正文
火药味儿渐浓?中国拒绝美军舰停靠香港并取消两军高层会晤
——
2018-09-25 22:35 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

【侨报记者萨萨9月26日北京报道】近日,美方消息称,中国已拒绝美国军舰停靠香港要求,中方还取消了两国海军高层会晤。

中美两军关系趋紧。此前,美国对中国中央军委装备发展部及该部负责人实施制裁,还批准了新一笔对台军售。中方已提出严正交涉。

中国军方:逐案进行审批

《华尔街日报》报道称,美国军方官员24日称,中国拒绝了美国海军两栖突击舰“黄蜂号”(USS Wasp)下月访问香港的申请,且没有提供拒绝的理由。此外,中国还决定立即召回在美国参加第23届“国际海上力量研讨会”并计划访问美国的解放军海军司令员沈金龙。

28842369

图为美军“黄蜂号”两栖攻击舰今年3月在冲绳沿岸。(路透社)

对此,美国国务院并未明确承认或否认此事,只说“期望军舰能继续访港”。美国国务院在声明中称,美国军舰长期以来均顺利造访香港,“我们期望能够继续下去”,并建议媒体应该询问中方的说法。至于中国召回沈金龙的决定,五角大楼发言人伊斯特伯恩(David Eastburn)在一份声明中表示:“我们收到通知,沈金龙中将已被召回国,将不会与美国海军作战部长理查德森举行会晤。我们目前没有更多信息可以提供。”

25日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上对上述事件进行了回应,称中央军委国际军事合作办公室副主任黄雪平9月22日召见美国驻华使馆代理国防武官孟绩伟,就美方宣布对中国中央军委装备发展部及该部负责人实施制裁提出严正交涉和抗议。与此同时,军方负责人明确宣布,立即召回海军沈金龙司令员。

耿爽说,对于美国军舰访问香港的请求,中方一直根据主权原则和具体情况,逐案进行审批。

国台办:坚决反对美对台军售

与此同时,25日,美国政府通知国会决定向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备。对此,中国外交部25日表示已向美方提出严正交涉,而美方行为损害了中国主权和安全利益。中国国台办发言人安峰山26日回应称,坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾地区出售武器。安峰山强调,“任何挟洋自重,破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果”。

其实,中美军事关系“堪忧”早在几天前就先端倪。20日,特朗普政府以中方违反《通过制裁打击美国对手法》,对中国军方机构实施制裁。美国的理由是:由于中国军方从俄罗斯进口了飞机和导弹,违反美国对俄罗斯的武器禁运条令,所以要制裁。而制裁方法是:中共中央军委装备发展部被禁止与美国金融体系之下的任何商业主体发生经济往来,部长李尚福在美国金融体系之下的所有财产也都将被冻结,也即意味着没收。

21日,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华大使布兰斯塔德,召见目的也是就美方对中国军方机构实施制裁提出严正交涉和抗议。

美军舰每年停靠香港50余次

美国军舰在香港停泊修正已成为惯例,在半个多世纪的时间里,香港一直是美国海军海外停泊的重要城市。根据资料统计,美军舰平均每年停靠香港50余次。据称,中美于1997年达成协议,允许美国军舰在香港回归之后继续停靠香港进行中途补给。但美军每次停靠都需要要向中国外交部提出停靠请求。如果没有得到应允,只能绕道。

也正是因为这一特点,外界经常将美国军舰能否在香港靠泊作为中美关系的“晴雨表”。

比如2016年5月,“斯坦尼斯”号航母(USS John C. Stennis)及4艘随行战舰提出停靠香港5天的请求,当时遭到中方拒绝,就是因为中美在南海的分歧而导致。

2007年,美军“小鹰”号航母(USS Kitty Hawk)和“鲁本·詹姆斯”号护卫舰访港请求亦被拒绝,显示出中国对当时美国对台军售的愤怒。

同样,2001年4月,中美南海撞机事件发生之后,中国拒绝了美军舰艇停靠香港的请求;同年7月,美国两艘扫雷艇被中国政府允许停靠在香港,同时,时任美国国务卿鲍威尔出访中国寻求调和,当时被解读为自撞机事件后,中美关系慢慢走向缓和的标志。

1999年,美国轰炸中国驻南斯拉夫联盟大使馆后,中国也断然拒绝了美军舰艇停靠香港的请求。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录