首页 > 美国 > 正文
特朗普指责伊朗不尊重邻国 鲁哈尼当场反击
——
2018-09-25 22:49 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】第73届联合国大会一般性辩论9月25日在纽约联合国总部拉开帷幕,一般性辩论如往年一样吸引了全球目光。就在特朗普发言批评伊朗领导层埋下“骚乱、死亡和破坏”的种子后,伊朗总统鲁哈尼随即在发言中当场予以反击。

批美制裁伊朗 鲁哈尼:相当于经济恐怖主义

综合上海澎湃新闻、北京《新京报》报道,鲁哈尼25日在发言中说,美国政府曾邀请伊朗政府举行磋商,现在却毫不隐藏其打算推翻伊朗政府的计划,这种行为真是十分讽刺。他表示,如果两国要对话,无需其他场合,双方在联合国大会就可以倾听彼此的声音。

此外,针对美国继续对伊朗展开制裁,鲁哈尼也予以回应。他表示,美国的单边制裁是非法之举,这相当于经济恐怖主义。

在演讲中,鲁哈尼一边批评美国的做法,一边对伊朗核问题其他各方和国际社会坚持伊朗核问题协议表示感谢。

之前,特朗普指责伊朗领导人“不尊重邻国、边界和其他国家的主权,为自己的利益掠夺国家资源,并在中东扩散混乱”。他表示美国正在对伊朗经济实施制裁,并将在未来进一步加强制裁,他呼吁各国“孤立”伊朗政权。另外,特朗普表示,他“没有计划”与鲁哈尼会晤。

25日的发言是特朗普第二次在联大上就伊朗问题作出表态。在去年的联大一般性辩论上,特朗普称伊核协议是“一件令人难堪的事”。今年5月8日,特朗普在白宫宣布美国退出伊核协议,重启对伊制裁。

00DUF7plytn8rebrpj312w0qq7ut

鲁哈尼资料图。(图片来源:中新社)

伊核协议代表表态:继续保持与伊贸易往来

据央视网消息,中、俄、英、法、德、伊朗等伊核协议相关方代表24日在联合国召开会议。会后,各方一致同意,继续维护伊核协议并保持与伊朗的贸易往来。

24日举行的这次会议旨在讨论伊核协议以及对伊贸易等相关事宜。在会后的新闻发布会上,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼宣读了会议的联合声明,表示尽管美国退出了伊核协议并重启对伊朗的制裁,但伊核协议其余各方依旧决定,将建立一个特殊的支付机制,继续保持与伊朗在包括石油等领域的贸易往来。具体细节,各方的专家代表将在随后继续进行磋商。

美媒:特朗普决定参加会议,是焦虑和混乱的根源

《纽约时报》称,特朗普用禁毒会议开始了他的大会议程。助手们说,这表明了他对全球合作的承诺。但是,很少有外交官对特朗普本周在联合国的表现,存有任何幻想。

特朗普将25日在联合国大会发表讲话。想起他去年上任后的联合国“首秀”,大谈美国第一、称伊朗是“一小群流氓政权”……“放飞自我”到连白宫幕僚长凯利都看不下去。

《纽约时报》称,特朗普决定参加联合国会议,这是他的权利,但是他的决定已经成为焦虑和混乱的根源。

早在21日,特朗普就“迫不及待”地发推特做预告:“下周!我会主持联合国安理会伊朗方面的会议。”政府官员马上试图“救火”,说主题是“防止核武器扩散”。

报道分析称,特朗普政府将重点放在伊朗问题上,这让反对他退出伊朗核协议的欧洲外交官们感到不适。而这一次,也为特朗普和鲁哈尼面对面摊牌打开了大门。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录