首页 > 美国 > 正文
抛弃加拿大?美贸易代表:准备推进没有加方的新NAFTA
——
2018-09-25 23:40 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】距美加协议截止期不到一周,美国官员再度警告,若不达成协议,就可能将加拿大从新的北美自由贸易协定(NAFTA)中剔除。

美加谈判僵局未变 莱特希泽称加未有关键让步

综合上海华尔街见闻、凤凰国际报道,25日,美国贸易代表莱特希泽在美国商会的一次聚会上表示,不管有没有加拿大参与,美国都准备推进新的NAFTA协议。美加谈判仍陷僵局。美国决定在墨西哥总统Enrique Pena Nieto 9月30日卸任以前签署新协议。

“我们当然不会说‘因为加拿大才没有任何协议’,那毫无意义。我们肯定不会放弃。他们(加拿大)是美国重大的贸易伙伴。但我们会有一个高标准的协议,不会拿出低标准的来。”

莱特希泽称,美国与墨西哥的贸易协议是迄今最高标准的。美方希望加拿大能够加入美、墨达成的贸易协定。目前与加拿大达成贸易协定尚有一段距离,谈判中仍有一些关键问题有待解决。加拿大在关键问题上未做出让步。

莱特希泽在年度联合国大会间隙的一次会议上表示:“加拿大并没有在我们认为至关重要的领域做出让步。”

莱特希泽的上述表态是特朗普政府对加拿大在NAFTA谈判方面的最新警告。

00DUF7plytn4rebrpj312w0qq7ut

莱特希泽资料图。(图片来源:中新社)

加国外长来美四周 美加谈判仍无实质性进展

此前,美、墨、加三个NAFTA协议国正试图在月底提交新协议的文本,赶在墨西哥新总统12月1日上任之前签署协议。按美国法律规定,国会需要90天的时间审议和表决,因此10月1日之前必须提交协议文本。

但截至21日,直到访美四周的加拿大外长Freeland离开,美加谈判都没有出现实质性进展。她19日称与莱特希泽的会谈是富有建设性的,20日又说继续NAFTA谈判,目标仍然是实现对加拿大有力的贸易协议。

白宫经济顾问委员会主席Kevin Hassett 21日表示,如果加拿大不能很快加入进来,修改后的NAFTA协议可能最终是美国和墨西哥的双边协议,而不是三边协议。

Hassett当时说,美加谈判正在非常接近最后期限,错过截止期,美国将不得不和墨西哥一道推进。美国已经给加拿大开出了公平的条件,在等待回音。他希望加拿大在最后一刻加入,但如果加方不参与,美国就会和墨西哥推进协议,在晚些时候解决和加方的问题。

最近美加双方都传出在谈判中让步的消息,但至今没有明确的谈判突破迹象。

路透社本月11日曾援引两名直接了解加拿大谈判策略的信源称,加拿大准备好允许美国奶制品“有限进入”该国乳业市场。作为“回报”,加拿大希望美国可以让步,不要删除现有协议第19章的争端解决机制。特朗普当天表示,美加贸易对话进展顺利,加拿大非常希望与美国达成贸易协议。

但特朗普13日的态度突然强硬,表示如果协议不能按时达成,就把加拿大排除在外,并对加拿大征收汽车关税。《华尔街日报》援引知情人士称,特朗普计划将NAFTA改名为USMC,代表美国(US)、墨西哥(M)和加拿大(C),如果加拿大不同意美国主导的NAFTA改动,他会把C从USMC中去掉。

彭博社19日报道称,知情人士透露,上周美加两国依然无法达成北美自贸协定(NAFTA)协议,错过最新截止日期的可能性增大。报道认为,由于美加两国分歧巨大,除非有重大进展,目前看来,两国将无法达成协议。

此后加拿大媒体Canadian Press消息称,特朗普政府已经在NAFTA谈判上放弃了“购买美国商品”这一主张。墨西哥和加拿大都认为,它将限制各自国家竞标美国政府基础设施项目的能力。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录