首页 > 华人 > 正文
150年来首次!新西兰国会首次用中文祷告,华裔议员诵读
——
2018-09-25 22:42 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网】一年一度的新西兰中文周来了,今年的中文周于23日至29日举行,中文周在25日迎来了一大亮点,开创了新西兰历史上的第一次——当地时间25日14时,工党国会议员霍建强用中文朗读国会祈祷文,正式庆祝今年的新西兰中文周。这是150多年来新西兰国会历史上第一次用中文进行祷告。

新西兰工党国会议员霍建强。(图片来源:新西兰天维网)

新西兰工党国会议员霍建强。(图片来源:新西兰天维网)

中国侨网25日援引新西兰天维网报道,传统上,新西兰国会祷文由议长用英文进行祷告,偶尔也会用官方语言毛利语,但从来没有用中文进行祷告的先例。

本周是新西兰中文周,在其发起人国会议员霍建强(编者注:新西兰工党首位华裔国会议员)的努力下,25日国会的祷文特许由中文诵读,以正式庆祝中文周。这是新西兰国会历史上第一次用中文进行祷告。

作为中文周的发起人,霍建强表示,其实新西兰中文周于2010年就开始筹备。“此前新西兰有毛利语言周,太平洋岛国语言周,所以把中文周放在这样一个层面确实有一定难度。因此,我当时花费了大约3年的时间去筹备,中文周最后于2014年正式开启。”

霍建强说,中文周并非通过立法形式完成,而是在政府机构、议会、民间协会等各界达成共识的基础上得以举行。因此整个筹备过程并不容易。

终于在筹备数年、新西兰相关机构达成共识后,“新西兰中文周”于2014年5月24日在新中友好协会年会上宣布成立。

从2014年开始,每届中文周都给大家呈现出不同亮点。

2014年,中文周成立的第一年就获得了主流社会和华人朋友们的一致认可。当时各大主流媒体争先报道了中文周的成立。

2015年,霍建强著书《蓝天白云》由中国外文局朝华出版社出版发行,这是“新西兰中文周”活动的主题用书,旨在促进中新两国青年进一步认知中国语言文化,加深相互交流理解。

2016年中文周,新西兰天气预报Metservice第一次在地图上标注了各城市的中文名称。

2017年,为庆祝中文周,中英对照新书《飞翔的奇异鸟——新西兰中小学生演讲集》出版。

霍建强表示,书中的演讲稿是新西兰各地学校推荐的获奖作品,选取标准是创造力和原创性,展现了新西兰学生丰富的想象力。他说,对于新西兰小作者来说,这或许是他们的作品第一次被翻译成中文,激发他们对中文的好奇心。该书的出版在新西兰中小学中引起很大反响,通过这种方式够把中国文化在新西兰的传播落实在基层层面。

2018年,开创新西兰历史第一次——在国会上中中文祈祷。霍建强表示,这是150多年来,新西兰历史上第一次用中文做祈祷。“作为中文周发起人,我感到非常自豪。”

新西兰中小学学中文人数5年涨3倍

近日,新西兰迎来一年一度的中文周,据数据显示,新西兰中小学去年参与中文学习的学生人数达到了历史新高。目前,新西兰1至8年级共有6.5万名学生正在学习中文(普通话),5年来已经上涨了3倍。

除了学校里的中文课吸引了更多学生参与外,许多社区的中文课也更加火热,比如丰盛湾就很典型。

Waitsu Wu在新西兰Rotorua(罗托路亚)担任中文老师已经7年了。最初她只是给别人当私教,后来学生越来越多就她就开始上大课。她说,新西兰人学中文的需求很大。

目前,有25名学生跟Wu学中文,还有其他感兴趣的人也在联系她。所以她也在找更多老师来帮忙,因为明年她还考虑要去Tauranga开中文课。

Wu有一个特别的学生Pauline Smith,她学中文已10年了,Smith也是一名中文老师。谈到新西兰人学习中文的变化,Smith说,刚开始她教中文时,学生们会问她,“我们为什么应该学中文?”但随着时间的推移,人们的态度慢慢改变,如今在Rotorua居住的中国人也比10年前多了许多。

Wu的另一位学生Phil Town今年22岁,他学习中文只有6个月的时间。谈起自己学中文的经验,Phil认为去上课非常重要,因为提供了一个环境,大家可以交流提高口语能力。

维多利亚大学孔子学院也注意到近些年人们对汉语课堂的兴趣日益高涨。每年,孔子学院都会迎来许多从中国派来的汉语志愿者教师,他们会被分配到新西兰不同城市的中小学,为当地的学生开展中文课堂。

维多利亚大学孔子学院外方院长Rebecca Needham表示,在一些小城镇,还有许多毛利人学习中文。虽然此前孔子学院的中文课主要面向的是新西兰的学校,但Needham表示孔院未来会为社区提供更多的中文课。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录