首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
中美诗人走进艾青故里
——
2018-09-25 17:07 来源:侨报网 作者:叶星辰 徐贤飞 张恺悦 邵勤旦 编辑:耐克

【侨报讯】9 月17 日,第二届中美诗学对话在金东区举行,10 位中美著名诗人齐聚艾青故里,共同探讨诗意美学。

当天上午,诗人们首先来到了艾青的家乡畈田蒋村参观。这也是本次中美诗学对话放在金东举办的意义所在。诗人们参观了“蒋氏宗祠”、润博书苑、大堰河旧居和艾青故居,古朴典雅的建筑,让诗人纷纷拿出手机和同伴合影留念。

傅村镇中心小学的退休教师蒋素云见到了来自美国的嘉宾以后,热情地和他们打了个招呼,还让身边的记者给他们拍照留念。蒋老师在畈田蒋村生活了一辈子,每当看见村中有人过来参观旅游,她就特别高兴。“艾青的夫人高瑛前几年也回来过,我也和她合过影呢。”

不仅村民热情,来自傅村镇中心小学(艾青诗歌学校)的学生们更是给来访的嘉宾们献上了一重重的惊喜。在诗人们参观故居的时候,小学生们朗诵了一首艾青的代表作品《我爱这土地》,激扬顿挫地朗诵吸引了大家的目光,让诗人们忍不住地掏出手机录制视频,留下这个精彩的片刻。

来自首都师范大学中国诗歌研究中心的教授孙晓娅给学生们点了一个大大的赞,她说:“学生们能够把这首诗朗诵得这么好,真是深深地震撼到我了,他们的朗诵很有庄严感,肯定是在理解了这首诗的内涵以后,才能这么富有感情地朗诵诗歌。”

傅村镇中心小学的老师夏秋虹告诉笔者,几年前学校就把诗歌作为了学校的一个教学特色,从学生升入三年级以后,就可以加入到学校的朗诵团当中,平时学校也会教授一些与诗歌相关的课程。

最后,学生们还给中美诗人们送上了自己制作的一份小礼物,一把自己绘画配词的团扇,栩栩如生的图案就像机器印上去的一样。孙晓娅说:“我刚开始以为是机器绘制的,没想到是学生自己画的,还写上了诗歌,这样的礼物真的特别有意义。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录