首页 > 美国 > 正文
国会议员亨萨林:外国投资风险审查更新法案重点针对中国
——
2018-09-25 16:51 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡9月25日华盛顿报道】9月25日,众议院金融服务委员会主席、来自得州的共和党众议员杰布·亨萨林(Jeb Hensarling)在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)发表演讲,演讲内容主要关于《外国投资风险审查更新法案》( Foreign Investment Risk Review Modernization Act, 简称FIRRMA)。亨萨林明确指出,该法案的出台和执行,以及根据该法案进行的美国外国投资委员会(CFIUS)改革,中国格外值得关切。财政部助理部长希斯·P·塔伯特(Heath P. Tarbert)在同一场活动上介绍了FIRRMA对于促进美国对外国投资审查过程现代化的意义。

众议院金融服务委员会主席、来自得州的共和党众议员杰布·亨萨林就加强对外国投资的国家安全审查发表演讲。侨报记者徐一凡摄 

美国总统特朗普今年8月13日正式签署了《2019财年国防授权法案》(2019NDAA),FIRRMA是其中一部分。该法案确保CFIUS的改革加强美国国家安全对外国投资的审查机制,尤其是重点保护美国知识产权和高科技不会被他国获取;各界公认FIRRMA所重点针对的对象是中国。亨萨林在今天的演讲中明确表示在讨论外国投资对美国国家安全的影响时,中国格外值得关切。他批评中国的许多经贸行为违反世界贸易组织(WTO)的规则,而且在窃取知识产权等方面并没有改变的迹象。亨萨林还表示,FIRRMA可能让对外国投资的审查更加复杂严格,解决问题方法是设立“黑名单”和“白名单”。如果来自一个国家的企业有过通过投资危害美国国家安全的行为,那么这个国家将被放在黑名单上重点审查。而美国的盟友欧盟国家、加拿大等,没有“前科“可以放在白名单上,简化审查过程。黑名单和白名单并不是固定的,而是会根据相关国家的行为进行调整。

财政部助理部长塔伯特介绍根据FIRRMA进行的CFIUS改革。侨报记者徐一凡摄

塔伯特作为财政部官员,指出FIRRMA是两党一致支持的重大法案,是两党立法的胜利。外国投资对于美国经济发展具有巨大的积极作用,也有利于技术创新、思想交流;支持FIRRMA和支持以开放态度吸引投资并不矛盾。FIRRMA不仅是对外国加强投资审查,同时也促进投资审查过程的现代化。比如,根据FIRRMA进行改革后,CIFUS对于一些投资交易的决定会在30天内作出;有一些审查过程延长也将为今后同样国家、类似企业的来美投资提供例证,缩短以后类似投资交易的审批时间。FIRRMA还将促进美国盟友和美国一起,共同建立国际投资安全制度。目前,根据FIRRMA,财政部已经建立起了分别负责制定审查规则、负责与外国类似机构联系以及负责监管和执行的3个办公室。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录