首页 > 美国 > 正文
沃尔玛拟借助区块链技术改善食品安全
——
2018-09-25 15:17 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:耐克

【侨报记者凯森9月25日洛杉矶报道】沃尔玛一直在与IBM合作开发食品安全区块链解决方案。该公司近日宣布,已要求旗下山姆连锁店(Sam’s)和沃尔玛所有绿色叶菜供应商在2019年9月前将数据上传到连锁店。

据科技网站CNET报道,目前大多数供应商数据管理还处于手工过程中,但如果出现像去年莴苣感染大肠杆菌的问题,追踪调查起来就会变得困难和耗时。而通过区块链技术管理数据,将有助于使流程更加具有可追溯性、透明性和完全数字化。

区块链上的每个节点可表示一个正在前往商店负责食品运送的商家实体,在出现意外情况下,可更准确、更快地发现受感染的农场产品被出售到了那些具体的店家。

沃尔玛拟借助区块链技术改善食品安全(图片来源:CNET)

沃尔玛已与IBM为此项目合作了一年多时间,试图利用区块链技术将食品供应链过程完全数字化。事实上,供应链也是区块链技术最早被采用的商业领域。

而沃尔玛此次采用的也是IBM专门为其开发的“IBM食品信任解决方案”(the IBM Food Trust Solution)。

IBM全球产业、平台及区块链高级副总裁布里奇特·克拉林根(Bridget Kralingen)介绍称,“我们使用IBM Block.Platform构建了‘IBM食品信任解决方案’,IBM Block.Platform是IBM为帮助公司构建、管理和运行block.Network而创建的工具或功能。它是使用运行IBM云上的HyffeDiger-Fipe(开源数字分类账技术)构建的。”

在将物流过程录入到区块链之前,通常需要大约7天时间来追踪食物来源,而有了区块链后,追踪调查仅需2.2秒,而这大大降低了感染食品到达消费者手中的可能性。

而供应商将他们的信息录入到区块链上的过程也是一个巨大的工程,包括从纸张到Excel电子表格再到复杂的ERP系统数据,所有这些数据都必须被上传到区块链上。

为此,沃尔玛发言人表示,方案的复杂性正是该公司选择与IBM合作的原因,后者已进行了大幅度简化工作,供应商不必了解太多区块链的技术,只需将他们知道的所有数据上传到BooStand应用程序中即可。

该发言人指出,IBM将提供一种易于用户使用该服务的登机系统,而供应商仅需具有一个智能设备和互联网就可以了。

经过一年的努力,沃尔玛已为更广泛的实施这一解决方案做好了准备,最终目标是确保在沃尔玛出售的食品对于消费者而言是安全的,万一存在问题,也能通过快速的供应链追踪调查进行及时预防。

沃尔玛食品安全副总裁弗兰克·伊安那斯(Frank Yiannas)在声明中指出,客户应了解到更透明的供应链,以往的食品追踪模式在二十一世纪已经过时,而推进区块链是一项明智的、可提供充分技术支持的举措,将极大地惠及客户,并改变以往的食品体系,使所有利益相关者受益。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录