首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之许杰:从留学生到美国博物馆馆长
——
2018-09-25 14:45 来源:侨报网 作者:田军 编辑:耐克

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第二十二期,许杰:从留学生到美国博物馆馆长

许杰 采访照

许杰 采访照

1983年,大学刚毕业的许杰到上海博物馆当馆长秘书。那一年,正好赶上上海博物馆组织特大中国古代文明展“六千年的中国艺术”,到旧金山亚洲艺术博物馆进行展览,这也是他接触到的第一个外国博物馆。

25年后,许杰出任旧金山亚洲艺术博物馆馆长,他也成为第一位担任美国大型博物馆馆长的华人。许杰说,这是他与亚洲艺术博物馆的缘分。

旧金山亚洲艺术博物馆,坐落在旧金山市中心,正门朝西,与市政大厅相对,也面向着太平洋彼岸遥远的亚洲大陆。门厅的两只铜狮彰显着古代亚洲艺术的高雅与神韵。

如今,许杰在此担任馆长已经十年,在他的带领下,博物馆成为向美国观众展示亚洲尤其是中国艺术的窗口。

从馆长秘书到青铜器行家

许杰出生在上海一个工人家庭,自幼对历史很感兴趣,他祖父是江苏一名私塾先生,家里一直具有喜爱古代历史的传统。

年少时的许杰,从来没想到过会与博物馆行业有什么交集,而这一切的改变源于他1983年自上海大学毕业后到了上海博物馆工作,担任馆长秘书。这为许杰日后进入博物馆界打开了一扇门。

许杰 早年在上海博物馆工作照

许杰 早年在上海博物馆工作照

上海博物馆素有中国文物界“半壁江山”之誉,馆藏文物近百万件,尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色,是一座大型的中国古代艺术博物馆。近水楼台先得月,许杰在这里找到了乐趣,这些丰富的藏品让许杰有了从事研究的机会。

俗话说,寒窗苦读十年,不如名师一点,许杰服务的馆长都是中国文博界的泰斗。其中,马承源馆长是中国当代文博界古代青铜器、古文字研究领域的专家,他编写的《中国青铜器》一书,不仅系统地从青铜器的类别、纹饰、铭文、断代、铸造等多方面对中国青铜器的特性做出了总结,还独辟“青铜器鉴定”一节,对各类作伪手段详加说明。此书被牛津大学翻译出版后,影响极广。

许杰说,他服务最久的是马承源馆长,两人关系很好,工作之余总是给许杰指点迷津,正是在他“身上学到了做学问的风格和曲径”,这也是许杰选择将青铜器研究作为方向的原因。

许杰在上海博物馆工作了七年,从一个对文物知之甚少的外行,成长为青铜器研究的行家里手,他经常被安排陪同来此参观的学者,有了更多学习提高的机会。

上一页 1 234下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录