首页 > 中国 > 正文
王毅会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人
——
2018-09-25 08:21 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】9月24日,中国国务委员兼外长王毅在纽约会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人,就中美关系、中美经贸合作等问题深入交换了意见。

W020180925436845265105

王毅会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人。(图片来源:中国外交部网站)

据中国外交部网站消息,王毅说,近一段时间美国对华政策中的消极面明显抬头,一些势力在经贸、安全等领域频繁对中国进行无端指责,人为制造对立情绪,毒化两国关系氛围。这种作法既不符合事实,也极不负责任,如果任其发展,将使中美关系40年来取得的成果毁于一旦,这显然对中美两国不利,对全世界也不利。中方始终主张,中美之间的任何问题,都完全可以通过平等、坦诚的对话找到解决办法。

王毅说,中国市场实际上与每一个美国家庭的生计都息息相关。如果双方能积极合作,美国经济可以从中国市场获得持久的活力,中国也可以通过美国市场助力自身的发展。

针对美方与会人员就中国市场准入、中国改革开放和经济结构性调整等提出的问题,王毅强调,中国将继续坚定深化改革、扩大开放。

王毅指出,中国无意寻求贸易顺差,也愿意通过协商解决贸易不平衡问题,但对话应当建立在平等和诚信的基础上,不可能在威胁和压力下进行。美方在新一轮对话前夕启动更大规模的单边征税行动,只能说明没有解决问题的诚意。

美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人表示,绝大多数美国工商界人士都不赞同通过加征关税来解决当前面临的问题,而试图把对方定义为敌对力量的言行更是错误的。美中双方当前尤需加强对话,增进相互理解,并通过协商解决双边关系发展中出现的问题。从长远看,双方更需要超越贸易等具体问题,就两国关系的长远发展进行战略性沟通。

美方表示,美国工商界一直是美中关系的坚定支持者。美国工商界真诚希望通过更加务实的对话,包括推动商签双边投资协定等建设性方式解决两国经贸关系中的结构性问题。美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会愿继续发挥自身作用和影响力,推动美中关系在正常轨道上持续发展。

本周一,美中新一轮贸易战正式"开打"。美国对华2000亿美元产品加征10%关税24日起正式生效,同一天,中方对600亿美元的美国商品加税也开始生效。

先前据CNN报道 ,以美国财政部长史蒂芬·努钦(Steven Mnuchin)为首的美国高级官员一直在努力通过外交手段结束贸易僵局。原本在未来几周内,会有新一轮谈判,但特朗普决定对价值2000亿美元的中国进口商品加征关税,似乎已经阻止了目前谈判的进行。 (完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录