首页 > 中国 > 正文
美国出台3.3亿美元对台军售计划 中国外交部国防部回应
——
2018-09-25 03:53 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据悉,美国有关部门宣布,已经出台了对台售武的计划,计划向台湾地区出售包括F-16等战机备件在内、价值高达3.3亿美元的武器。对此,在北京时间9月25日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示中方坚决反对并强烈不满,中方已向美方提出了严正交涉。

据中国外交部网站报道,耿爽称,美方向台湾出售武器严重违反了国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害了中国主权和安全利益。中方对美方出台售台武器计划表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出了严正交涉。台湾是中国领土不可分割的一部分,任何人都不能动摇中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。

中方敦促美方切实恪守在中美三个联合公报中做出的严肃承诺,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系、台海和平稳定以及中美双方在重要领域的合作造成严重损害。

另据中国国防部网站消息,当天,中国国防部新闻发言人任国强就美国宣布对台售武答记者问时表示,9月25日,美国政府通知国会,决定向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备。中国军队对此表示强烈不满和坚决反对,向美方提出严正交涉。

任国强称,台湾是中国的一部分,一个中国原则是中美关系的政治基础,我们坚决反对美售台武器。美方行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,严重损害中美两国两军关系和台海和平稳定。

任国强表示,中国军队维护国家主权和领土完整的决心意志坚定不移。我们强烈要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海和平稳定造成进一步损害。

此前,针对美对台军售问题,大陆已多次表达了坚定立场。据上海“观察者网”此前报道,去年6月29日,美国政府通知国会,决定向台湾出售总额约14亿美元的武器装备。大陆外交部对此表示坚决反对和强烈不满。

外交部发言人陆慷表示,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对。 任何人都不能动摇中国政府和中国人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。

大陆国防部发言人任国强也曾表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中方坚决反对任何外国政府向台湾出售武器。

据悉,美国国防安全合作署(Defense Security Cooperation Agency)24日表示,已通知美国国会,美国同意军售台湾价值达3.3亿美元(约新台币102亿元)的武器,其中包含F-16的战机备件在内。

4360396384

美国国防部24日表示,国务院批准对台湾军售3.3亿美元F-16战机(图)和其他军机备用零件。(图片来源:中央社资料图)

路透社报道,美国国防安全合作署(DSCA)在声明中表示,批准出售“F-16、C-130、F-5、IDF及其他所有飞机系统和次系统备件,以及其他相关后勤组件和计划支持”。

声明指出,这次对台军售将有助于“提升美国的外交政策和国家安全”,也能提高受助国的安全与防卫能力,这是区域的政治稳定、军事平衡和经济发展的重要力量。

DSCA强调,这次对台军售的提案是维持台湾所需的防御能力,不会改变区域的军事平衡。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录