首页 > 中国 > 正文
境外视听节目及录制人员限制趋严 “韩流”热潮恐难再现
——
2018-09-25 20:25 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:邹姆斯

【侨报记者粟裕9月25日北京报道】近日,中国广电总局发布了《境外视听节目引进、传播管理规定》与《境外人员参加广播电视节目制作管理规定》两份征求意见稿,扩大了禁播境外视听节目范围,并对网络平台的境外视听节目总量加以限制。中国传媒大学政法学院法律系副主任郑宁认为,境外剧的大幅减少,倒逼视听节目主创人员提高原创能力,创造出更多本土化的作品。

此次境外视听节目管理规定征求意见稿与总局2004年发布的《境外电视节目引进、播出管理规定》相比,视听节目限制范围扩大,境外剧播出量不得超过网站国产剧播放总量的30%。境外视听节目的列举增加了纪录片和综艺、体育节目,更为重要的是调整范围从广播电视机构明确扩大到网络播出平台。

早在2016年广电总局就出台《关于进一步加强网络原创视听节目规划建设和管理的通知》,强调网络视听节目要坚持与广播电视节目同一标准、同一尺度,掀起了一场网络节目的审查风暴。郑宁表示,网剧审查与电视剧审查逐步统一标准是趋势,随着人们视听习惯的转变,广电总局对于网络播出也会更加重视其规范性,这种考虑是基于国家文化安全下所做的决策。

广电总局出台意见稿限对外剧数量、境外人员录制节目加以限制,韩国艺人在华发展将受限。(图片来源优酷截屏) 

蔡康永、徐熙娣在大陆“合体”主持网络节目,新政推出后将受限。(图片来源优酷截屏)

最近几年,荧屏上“韩流”偶像剧数量呈下降趋势,而这次意见稿规定,广播电视播出机构不得在19时至22时播出境外视听节目。这也就表示在各大卫视黄金档是再看不到韩剧、泰剧、美剧等。郑宁表示,从比例来讲,境外电视剧肯定是在减少。中国目前境外视听节目所占比重较大,国产节目自主创新能力弱,此规定一旦通过,将引发行业重整,倒逼视听节目主创人员提高原创能力,创造出更多本土化的作品。

郑宁指出,此次公布的境外人员参加节目制作规定意见稿与之前的规范性文件法律层级更高,是部门规章。同时,对广播电视节目制作中境外人员的聘用、配比等方面进行了细致规范,对港澳台人员担任广播电视节目主创人员的限制放松。

意见稿明确,不得引进、传播从事损害中国国家尊严、荣誉和利益,危害社会稳定,伤害民族感情等活动的境外组织参与制作或有上述行为的个人参加的节目。郑宁表示,这也对“台独”、“港独”艺人下了明确禁令,不得参与中国大陆任何电视网络节目。

同时,涉黄、涉毒艺人也难以再进入娱乐圈,参加广播电视节目制作的境外人员,应当遵守中华人民共和国法律法规,无违法违规记录。

此外,意见稿还提出广播电视播出机构一般不得聘用境外人员担任广播电视节目主持人。郑宁介绍,有例外情形,广播电视播出机构与境外广播电视机构合作举办在境内外播出的晚会类节目,以及国际频道确需聘用境外人员担任节目主持人的,应当符合国务院广播电视主管部门的要求。但毫无疑问,该规定会大大减少台湾主持人上广播电视节目的机会。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录