首页 > 中国 > 正文
中国人体内发现美国转基因作物常见基因 半年前辟过的谣又来了!
——
2018-09-25 00:27 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】近日,微信公众号“奇闻趣事糗事”的一篇文章《英国研究:中国人体内已出现转基因作物中常见的基因,请当心下一代!》在微信朋友圈广泛传播。

这篇文章提到:“ 去年,英国学术期刊《雪莱遗传学通讯》发表了一篇文章引起了国内学术界的重视。该文章称,德国泰斯特罗莎医学中心的遗传学家维克多•斯坦因教授,在对中国平民进行的基因组研究时,发现了转基因作物中用来促进生长的基因Scoal,这种基因可能会对人体健康造成长期影响。”“上海世博会不过只有几个月时间,就动用了全国科技力量和科技资源,严格检测和避免转基因食品危害外国来宾的健康。”“美国的孟山都公司将大量转基因产品出口到海外其他国家,而在美国本土,很多企业都在致力于传播有机种植,以此抵制转基因食品。”……

然而事实并非如此。

北京《科技日报》25日报道,这实则是用有关转基因的钓鱼文和谣言文拼凑起来,为非转基因食品杂货店站台的广告文。

世博会指定的食用油均包括转基因大豆油

这篇文章中说:“上海世博会不过只有几个月时间,就动用了全国科技力量和科技资源,严格检测和避免转基因食品危害外国来宾的健康。”

(图片来源:北京《科技日报》)

9月24日,基因农业网主编方玄昌称,事实上,上海世博会、北京奥运会指定的食用油均包括转基因大豆油。

在中国科技部门户网站上,曾发布过《关于世博科技专项行动中应用快速检测技术检测食品中转基因成分的说明》,并强调,已有的相关检测技术在上海世博会中的集成应用,目的是满足上海世博会中将属于中国转基因标识目录中的转基因产品加贴转基因标签的需要,提供快速检测和鉴别的技术手段,这与检测病原体、有毒有害物质不同。

有机食品超市Earth Fare 25%的商品是转基因食品

令人不得不注意到的是,在这篇文章中有三分之一的篇幅在介绍美国杂货连锁店“ Earth Fare”已经启动去除其自有品牌食品中的转基因成分新战略,计划在未来六个月内将推出超过500个非转基因系列自有品牌商品。

该文章说:“该公司禁止数百种有害化学物质和成分进入他们的货架,这是美国最严格的杂货店。Earth Fare推动了更长寿和更健康的生活理念,并促使其他超市开发非转基因产品。”……

这不得不令人怀疑,整篇文章都是在为“ Earth Fare”站台,不过采取的策略竟然是用陈旧的“钓鱼文”+转基因谣言,来打造一篇广告文。

美国北卡罗莱纳大学医学院药理系博士后任金琪称,Earth fare 超市是有机食品超市,但在美国并不是很流行,只在十个州开有店铺。

在Earth fare 超市的官方网站(http://www.earthfare.com/faq/)上,该超市说标明:其75%的产品不是转基因食品,而剩下的25%仍是转基因食品。 

那么有机食品是否比转基因食品更安全更健康?

联合国世界粮食计划署驻华代表黄安生说:“我在美国生活了20多年,我认为有机食品的好处多是相关产业和公司为了推广市场而进行的宣传,在美国,有机食品的相关规定是由大型食品公司、食品生产者制定。截至目前,还没有研究报告显示有机食品在营养成分的改善方面比非有机食品强。”他说。

对于有观点认为有机食品要比转基因食品安全,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、中国工程院院士陈君石提出质疑:“有机农业是指不使用化肥和化学农药的农业,但如今的作物不能不用肥料,必须使用有机肥,有机肥是人和动物的粪便经过发酵无害化处理变成的肥料,在无害化过程中稍不小心,粪便中有害生物包括寄生虫卵和致病细菌、病毒就有可能进入到农作物中。”

科普作家、环保人士马克·林纳斯就指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食物而死亡。与有机食品相比,转基因产业化20多年来,世界上有3/4的人口是生活在批准种植或进口转基因的国家,从未发生过一例安全事件,那些著名的“安全事件”,事后证明都是谣言。

杜撰《雪莱遗传学通讯》和“SCoAL”基因

实际上,这篇文章前半部分来源于关于转基因的钓鱼文,就在今年2月份,微信上就流传着类似内容的“10万+”文章——《触目惊心:中国平民体内发现美国转基因的SCoAL基因!》等。该文章称:“只要是经过基因改造的食物,几乎都含有SCoAL基因。”“‘SCoAL’会在人体内合成化学物质丁二酸。”

中国农业科学院生物技术研究所所长、研究员林敏说,这些文章或来源于2012年7月右岸新闻社的一则报道。这些文章漏洞百出,其实,并没有《雪莱遗传学通讯》这本英国学术期刊,也没有泰斯特罗莎医学中心。

中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬说,SCoAL基因名称也应该是炮制的。

“丁二酸,又名琥珀酸。所有生物,包括非转基因作物,都会产生丁二酸。在转基因作物中检测到生命代谢活动产生的中间产物丁二酸,是再正常不过的事。”林敏说。

美国种植的75%的转基因玉米都在中国消费

该文章还称:“在美国,乃至整个欧洲很多国家,转基因食品已经被政府禁止。”

(图片来源:北京《科技日报》)

这更是错得离谱。就在今年,6月29日,美国国家农业统计局公布了2018年全美农作物种植面积及主要转基因作物普及率。

“美国仍然是转基因作物的第一种植大国,约占全球转基因作物面积的40%。”武汉金玉良种科技有限公司董事长刘定富说。

去年3月28日,在“南北美大豆可持续生产和消费重要性暨与华贸易论坛”上,美国大豆出口协会主席吉姆·米勒说:“在我的农场中,我种了转基因大豆和玉米。美国种植的玉米85%是转基因的,大豆95%也是转基因的,其中75%的玉米和42%的大豆都是在美国消费的。”

吉姆•米勒从1996年开始种植转基因作物,在种植的时候,他说会经常尝尝作物,看看含水量如何等。他种植甜玉米有5年时间,家人每周还会吃几次。“如果转基因对我的家人、子女、子孙和消费者有不好的影响,我们是不会种植的。”他说。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录