首页 > 中国 > 正文
剧透华为全联接大会: AI芯片或10月问世
——
2018-09-25 01:07 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】随着华为年度旗舰大会——华为全联接大会临近,信息曝光的越来越多,各合作方浮出的越来越多。外媒The Information曾曝光的华为秘密行动“达芬奇计划(也叫D计划)”,将在10月10日的华为全联接大会上揭开最终答案。据传将发布华为云数据中心AI芯片,并推出跨终端、私有云、公有云等平台的AI算法模型一整套部署方案。若猜测一一实现,这将是华为近年来在AI上的最大动作,也是华为继从面向运营商到面向移动互联转型后的一次最大转型。

华为的“D计划”:开发新的华为AI芯片

综合上海华尔街见闻、搜狐科技报道,今年7月,The Information首先曝光了华为的“D计划”,这项计划的内容包括为数据中心开发新的华为AI芯片,能够支持云中的语音和图像识别等应用,这被认为是华为涉足竞争激烈的人工智能市场的第一关。

知情人士向透露,华为已经生产出了新AI芯片的商业样品,这款芯片有望发挥与英伟达芯片类似的作用。

尽管这款AI芯片还要等到10月份的华为全连接大会上正式亮相,但过去几个月,华为高管一直在向微软推荐。与其他云服务提供商一样,微软也在使用英伟达的芯片开发人工智能,比如Cortana和Bing中的语音和面部识别功能。

据一位知情人士透露,有专门的华为工程师正在研发芯片上运行的软件,以达到微软的标准。工程师们还在新的华为芯片上运行微软的算法,如Bing搜索引擎的语音识别软件,以进行测试。如果能得到微软的支持,这将是华为拥抱AI并领先其他科技巨头的重要一步。

华为这个雄心勃勃的计划受到了来自华为高层的关注。

The Information称,执行领导“D计划”的是华为副董事长徐直军,华为旗下IC设计公司海思董事长。同时,在华为总部的月度会议上,也有一大帮负责研发的高管们通常会讨论他们与AI相关的具体工作,并报告各自的进展情况。

在两年前,华为高管之一郭平表示,公司每年至少拿出10亿美元的研发预算,用于与数据中心相关的投入。

00DUF7plytn48rebrpj312w0qq7ut

8月31日,中国企业华为在德国柏林开幕的IFA展上发布了其新一代人工智能手机芯片麒麟980。图为观众在IFA展上体验华为手机。(图片来源:中新社)

大胆一步 华为打通跨平台开发体系

目前绝大部分开发者都要经历云端训练、终端部署的过程,这个过程中普遍会遇到一个问题:云服务平台不卖终端芯片,卖终端芯片的平台不提供云计算服务。

因此,这种割裂的环节让开发者浪费了大量的时间和精力以及财力在训练和部署之间。

目前,已经有些厂商看到这种问题,谷歌云在今年7月推出推出用于边缘计算的Edge TPU,作为Cloud TPU的补充,用户可以在云上构建和训练ML模型,然后通过Edge TPU硬件加速器在Cloud IoT Edge设备上运行这些模型,这在某种程度上降低了开发者的成本。

如果能出现一套框架,让手机、公有云、私有云、边缘计算等不同平台的AI应用应用一次调校就能部署,将会比Edge TPU更有效率。

华为走了大胆的一步。

尽管有TensorFlow、Caffe以及百度的PaddlePaddle在前,并且TensorFlow大有一家独大的势头,但是华为打造一整套软硬件统一框架,从底层算法到应用,从训练到部署,从云端到终端完全打通,大有一统江湖的野心。

华为的又一次重大转型——AI

这次自研数据中心AI芯片、推出一整套开发者框架,可谓是华为在AI时代的一个重要转折点,如果转型成功,华为将建立起从底层算力到框架再到应用层、硬件终端全方位的生态体系,一个巨大的AI超级新星正在快速进化。

除了为自身企业构筑技术护城河,华为的AI芯片和整套开发者框架这些重磅产品将影响到产业格局,进一步降低行业使用AI的门槛,华为云BU总裁郑叶来把这种趋势总结为“普惠AI”,让AI 应用于各行各业的行业实践,让AI高而不贵,让大家用得起、用得好、用得放心。

李飞飞一直推动AI 4 All,提出“让人工智能民主化”的观点,李飞飞在谷歌云时也推出AutoML,降低进入开发者使用人工智能技术的门槛。

AI普及是技术的趋势,普及AI是大公司的远见。AI适用于大部分的经济活动,将会让众多的行业在效率上产生倍增效应。从这个角度上讲,华为云的“普惠AI”是战略性的选择,也是正确的选择,

不过,从To B成功做到To C并不代表能成功To D(Developer),在谷歌、英伟达等企业已经建立起相对完整的生态体系和用户体验的情况下,华为能否打开一片新天地?(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录