首页 > 观点 > 社论 > 正文
进入“高铁时代” 将助益提升香港地位
——
2018-09-25 01:52 来源:侨报网 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月25日社论】中国传统节日中秋佳节,全球各地举行形式多样的庆祝活动,连接起中华民族传承千年的文化纽带。这一天,中华儿女仰望同一轮明月。今年的中秋,对很多香港人而言,更是难忘,因为他们可以乘坐高速列车,“飞速”与亲友团聚。

中秋节前一天,耗时8年建造、造价850亿港元(约合130亿美元)的广深港香港高铁段周日(9月23日)全线通车,标志着香港交通运输踏入“高铁时代”。尽管这条铁路线香港段全长仅26公里,但它直接连通了内地2.5万公里长的高铁线路网,香港和内地舆论大都称之为重大突破,其经济效应不言而喻,令香港接通国家三大经济圈,创造更多发展机遇,它将带来经济收益。社会效益同样重要,这条总长140公里的高铁进一步提高香港辐射至内地的能力,无论营商、旅游、探亲、学术文化和体育交流,都会更加活跃。

林郑月娥当日参观的是到港的第三列高铁列车。

林郑月娥当日参观的是到港的第三列高铁列车。(图片来源:香港凤凰网)

大而言之,广深港高铁可通达北京、上海、福州、厦门等城市,到达内地40多个车站,大大拉近香港与内地城市间的时空距离。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,广深港“一小时生活圈”成为现实。广州人可以起床后,可以到香港喝早茶,反之亦然。

粤港两地的轨道交通,始于1911年通车的九广铁路。如今粤港往来更加频繁,轨道交通仍然依靠这条百年铁路,显然滞后于时代。在九广铁路通车107年后的今天,香港步入高铁新时代,对香港、对内地,乃至对全球而言,也是一件里程碑意义的大事,对香港参与国家发展战略、提升自身竞争力、保持长期繁荣稳定具有重要意义。

香港进入“高铁时代”,香港的地位是提升了还是降低了?可以预判的是,高铁开通后,更深融入中国发展。香港作为国际大都市,与全世界有广泛的经济、文化联系,在粤港澳大湾区发挥着布局全球的优势,是内地企业“走出去”的重要窗口,香港作为中国南大门的战略性地位将得到进一步凸显。那种香港被边缘化的担忧是大可不必了。

同时,在与内地的关系上,内地经济增长向来被誉为“高速列车”,高铁等基建在这过程中担任重要角色,香港基建绝不能自外于这“高速列车”。

小而言之,香港人的出行历史从此改写。广深港高铁香港段是一项重要民生工程。此前往返于深圳、香港两地,车程要一个多小时,排队过关也是颇费周折。如今高铁连接起内地与香港,可使广大香港普通市民更方便往返内地探亲、旅游、学习、生活、工作、创业或从事商务活动。

同时,香港内地人员间的频密往来交流,也有助消解两地的分界、隔阂和偏见,加强发挥与内地优势互补、互惠互利的功能。可以说,高铁香港段与内地高铁网的成功连接,是具有历史意义的血脉贯通,带来的必然是更大的民生福祉,内地与香港的心灵距离必将在高铁的奔驰中不断拉近。

香港、内地的主流舆论均认为,高铁对香港的发展无疑是重大利好。然而也有异见声音传出,部分泛民力量以西九龙站出现“一地两检”为由,宣称香港的独立司法遭到破坏,“一国两制”被侵蚀,对开通高铁持抵制态度。

“一地两检”,是指西九龙车站分别设有“内地口岸区”和“香港口岸区”,并采用“同层两检”模式。泛民认为按照《香港基本法》,除国防等特殊领域外,中国内地法律不允许在香港实施。实际上,在开通之前,立法机构已经通过了相关法规,通过本地立法解决了合法性问题,而不是由行政手段落实的。相信港人可以感受到这份便利,会慢慢适应和习惯。

当然,一条高铁并不能解决所有问题,而且有可能产生新的问题。毋庸讳言,在过去一段时间,香港与内地游客之间出现过摩擦事件,这里既有文化隔阂与冲突的问题,也有部分内地旅客素质问题。在进入“高铁时代”后,面对庞大的内地旅游客群,将如何面对更多客流,旅游的接待能力如何提升?如何避免内地人与港人矛盾摩擦,这既是机遇也是挑战,问题和矛盾只能在交流中解决。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录