首页 > 华人 > 正文
团圆不变 思念不变 全球华侨华人共度中秋节
——
2018-09-25 01:07 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网】24日是中国传统佳节中秋节,过节也成为全球华侨华人共同的主题。对他们而言,“中秋”是一份抹不去的记忆,更是一片消不掉的乡愁。度中秋,时代在变,方式在变;忆中秋,团圆不变,思念不变。

海上生明月,天涯共此时。与中国国内一样,世界各地华侨华人的中秋庆祝活动普遍而多彩。

HR092502

马来西亚巴生当地华人23日举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。图为一名长者为一名男孩点灯。(图片来源:新华社

旧金山、马德里、悉尼举办庆祝活动

“小饼如嚼月,中有酥与饴。”月饼是中秋佳节必不可少的美味。在遥远的中美洲国家萨尔瓦多,今年的月饼让华人李兢一品出了不一样的味道。

“每逢中秋,父母总惦念着儿子能否吃上家乡的月饼,今年我还真吃到了正宗的广式月饼。”李兢一说,萨尔瓦多与中国建交一月有余便迎来了中秋佳节,海外华人和侨胞们都很兴奋。侨界举办的中秋聚餐,也更增添了温馨的气氛。“大家举杯畅聊,寄托对亲人的思念,也表达对祖(籍)国的祝福。”

“海上生明月,天涯共此时。”中秋节是中华民族重要的传统节日,对海外华人和侨胞而言,这个节日更具特殊意义。无论身在何方,游子们望月抒怀,共享一轮清辉。

旧金山华埠举办中秋街会,种类繁多的民俗工艺品、不同风味的中秋月饼、精彩的节目演出让海外华人和侨胞兴致盎然;在西班牙马德里,不少侨团会组织中秋诗会、文艺演出等活动;在马来西亚,当地华侨华人打灯笼、赏花灯、品月饼;在澳大利亚,悉尼华星艺术团精心打造《中秋月儿圆》慰侨文艺晚会,将中国传统文化底蕴与当地文化特色融为一体,抒发侨胞对中华文化的热爱和思乡之情……

皓月当空,浓浓的中华情牵动着游子心。对海外华人和侨胞而言,祖(籍)国的发展强大以及中国政府对侨务工作的重视是对“乡愁”最好的慰藉。

“中国外交事业喜讯频传,今年的中秋对萨尔瓦多侨胞来说格外难忘。”李兢一说,大家祝愿祖(籍)国国富民强,也期待着萨中两国有更多的合作交流。

“我在巴西生活了33年,出国后的中秋节几乎都在这里度过。但近年来,明显觉得我与中国的距离不再遥远。”巴西华人尹楚平回忆,立足巴西之初,想要在过节时给中国亲友打个电话都难上加难。而现在,能随时和家人聊天,想要吃块正宗的月饼、购买中国的商品也变得易如反掌。

“中国的发展速度让海外游子们欣喜,中国政府对海外侨胞的关心让我们感到温暖。”8月底,尹楚平到北京参加了第十次全国归侨侨眷代表大会,内心感到振奋。

“习近平总书记等党和国家领导人亮相会场,这充分体现了对侨务工作的高度重视,对广大归侨侨眷和海外侨胞的关怀。”尹楚平说,这将激励海外华侨华人更好地参与到中国发展建设中来,为民族复兴贡献力量。

匈牙利华人陈震也对此深有同感。作为第十次侨代会代表,陈震表示,这次会议充分肯定了海外侨胞的贡献,坚定了侨胞对中国发展的信心。这个中秋节,陈震忙着组织侨团活动,并与匈牙利友人联谊互动。他说,“我们要做新时代的奋进者,做民心相通的桥梁,助力‘一带一路’建设。”

同庆佳节,源自每个人心底对“家”的眷恋。中秋之忆,忆的是家乡,家里的味道,家里的人。

澳大利亚浙联会执行会长周枫表示:“改革开放后,我的家乡台州发生了巨大的变化,世界也在不断发展,但中国人过传统节日的习惯没变。我们在遥远的南方共聚一堂,遥望北方,思念家乡。”

“记得小时候老家的苏式月饼特别好吃,现在能吃到的是广式月饼。虽然特色不同,但都是家的味道。”已定居墨尔本28年的周枫说。

欧洲文成华侨华人(社团)联合总会会长蒋忠南回忆:“小时候家里经济条件不好,过节意味着有鱼有肉,在孩子们心里凡是过节都很高兴。现在条件好了,更看重团圆的意义,我的家人都在海外,中秋节家里人都会一起吃饭。”

在意大利罗马生活的胡洋洋说,自己印象最深、最怀念的中秋节记忆,是小时候在家乡,同奶奶一起过中秋的日子。这一天,家家都是欢声笑语,家家团圆。“虽然身在海外,但中秋节代表的团圆之意不会改变。”

“每逢佳节倍思亲。小时候每年中秋节,一家人一起吃着饭,看着中秋晚会,品着月饼,一起赏月,一家人团聚在一起的那种感觉是我印象最深刻的。”现居比利时的欧洲华侨华人青年联合总会常务会长吴晓旺说,“对于我们这些海外游子,永远难忘的就是家里的人,现在随着中国科技的迅猛发展,我们虽然和家人相隔两地,但可以通过手机视频一起同庆中秋共赏明月,这也是国家强大的体现。”

“秋晚”首设海外分会场 中秋庆典成大马文化一部分

中国中央广播电视总台中秋晚会今年首度设立海外分会场,吉隆坡成为两个海外分会场之一,双子塔背景、主持人身着马来传统服装以及马来西亚民众熟悉的艺人出场,都让不少马来西亚民众倍感亲切。

祖籍福建福州的陈永和介绍,自己已连续多年收看秋晚,今年更是早早和全家人一起等待在电视机前,看到象征中华传统文化的曲阜和熟悉的马来西亚吉隆坡景观在电视里穿越时空融合,尤其令人惊喜,而茜拉、Adinda等马来西亚歌手的精彩表现也让他感到自豪。

参加中国选秀节目一举成名的Adinda此前曾透露,自己接到参演通知时“十分兴奋”,用了两个月时间反复练习,将歌词背到“滚瓜烂熟”。

其实,对于马来西亚民众尤其是华人而言,每年中秋节都会在各地举办各种庆典,大小晚会数不胜数,可谓是“处处是秋晚”,处处有歌声。

在此前参加中国中央广播电视总台中秋晚会吉隆坡分会场彩排时,马来西亚中华大会堂总会总会长方天兴亦表示,马来西亚全国各地无论城市或乡镇都会有大大小小的中秋节庆典活动,这已经成为马来西亚文化的一部分。

吉隆坡隆雪海南会馆天后宫每年的“牵手过中秋”晚会就已持续举办多年,今年更与中国山东省中华文化促进协会“牵手”,有众多中国演艺人士登台献艺。

据介绍,演出当晚,天后宫前广场上的晚会现场坐满观演民众。当台上演员唱起《月亮代表我的心》等华人耳熟能详的经典歌曲时,台下观众打开手机灯光摇动,星星点点,场面壮观。

除了台上的精彩演出,演出现场周边更有灯笼展、猜灯谜等华人中秋传统活动。带着两个孩子一起在点蜡烛的吉隆坡市民王先生说,中秋点蜡烛、提灯笼,寄托美好祝福,是马来西亚华人自小的“中秋记忆”,带着小朋友一起参与是希望传统文化仪式能继续传承下去。

华侨留守儿童过中秋:做月饼寄相思 与父母遥享“团圆”

“爸爸,今天我们在文化礼堂做月饼,你看多好看!我在家里一切都很好,你在意大利要注意身体,我想你了,有空记得回来看看我!”来自浙江文成的华侨留守儿童孙佳佳手捧着亲手做的月饼,兴高采烈地跟远在意大利的爸爸手机视频聊天,视频中父亲看着乖巧的女儿露出了欣慰的笑容连连说好。这温馨的一幕,发生在文成县玉壶镇龙背文化礼堂,中秋节前夕,该镇组织留守儿童自制手工月饼迎中秋活动,50余位留守儿童参与其中。

据了解,玉壶镇是百年侨乡,旅外华侨6万人,随着出国华侨的增多,伴随而来的是留守儿童的激增。为了让孩子们从小接受中国文化,培养他们对祖国、故乡的情感,很多海外华侨选择把孩子送回家乡由家中的老人、亲戚照顾。

活动开始前,志愿者们为留守孩子上了一堂中秋节文化课,通过提问的方式,让孩子们主动地了解中秋节的风俗习惯。随后,志愿者们为孩子们准备了制作冰皮月饼的材料和模具,并手把手地教孩子们如何制作月饼。

完成月饼制作后,孩子们迫不及待地品尝月饼,为了让孩子能够与家人一起过中秋,志愿者们通过手机视频为留守儿童连线了远在海外的家长,让家长们一起分享别样的“团圆”。

“我一个老人在家带孩子,中秋节本来就该热热闹闹的,有这样的活动真的是太好了,可以让孩子开开心心地做做月饼,跟家人视频聊天,弥补了亲人不在身边陪伴过中秋的遗憾!”胡奶奶说道。

据悉,孩子们不仅自己品尝了月饼,还将自己做好的月饼装进盒子,亲手送给了敬老院的孤寡老人。

“举办此次活动就是为了让华侨子女从小就开始了解中国传统节日,培养良好的家庭观念,通过对华侨子女的传统文化教育,增强他们对故乡的亲缘关系。”玉壶镇党委委员蔡丽英说。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录