首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
家长晒官晒出了什么?
——
2018-09-24 23:28 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

校园规则之外的社会潜规则,是社会风气的映射。

【侨报9月25日“四合院”时评】大陆开学季刚过去不久,新生走进校园后却发现,学校存在的不仅是校园规则,还有社会潜规则。

6661

小学开学,家长带新生走红毯。(图片来源:中新社)

近日,一张家长与老师的微信聊天截图在网上疯传。截图显示,一位母亲报出自己、丈夫、父亲以及表姐夫的职务——“一家子都是官”,再拜托老师照顾好自家小孩。之后调查发现,该女子所报家人姓名和官职基本属实。莆田市纪委已介入调查。

师者传道授业解惑也。但凡提到教师这个职业存在的价值和意义,无不与博学、达礼、教人德行相关联。但是,曾几何时,所谓校园师生关系,却掺杂进了送礼、拼爹、搞关系这种潜规则。并且,相较于这位家长毫不避嫌的“自报家门”,现实中很普遍的情形是,学校早就对学生的家庭背景作了摸底。

尽管该事件曝光后,大家都认为这种向老师“炫官位”以博取对孩子关照的做法不妥,但即便这样,这仍是校园内一种心照不宣的人际状态。

如今,社会上流传一种观点,那就是规避制度、不守规则才能得到额外的“收获”。就如不给医生塞红包,会担心医生不会尽职尽责,而不向老师透露家底,就无法确信老师能对自家孩子用心。当然,一些地方也成为了这种风气的助推器,比如在“摸底”学生背景后,那些“有用”的孩子的确得到了应有的照顾,而那些送过礼的患者,也成功得到了某些医生的关注。

当规则失守,那么潜规则必将盛行。一边是校园大喇叭高声广播的“严禁家长给老师送任何现金或实物礼物”,一边是学生家长夹在贺卡里的红包;一边是校园“摸底调查”,一边是家长有意无意暴露权位。这恰恰都说明了,家长对于学校规则、对老师不信任,而校园也给家长造成了不信任的环境。

说到底,这是双方诚信的缺失,而这种信任缺失,体现在了许多行业。要想消除这种现象,唯有让制度更完善的前提下,通过行动建立起社会信任感。并且,即便社会再错综复杂,学校都应该是最清朗的地方。作为家长,应明白对孩子言传身教的重要性,自己对规则的僭越,可能对孩子产生误导。至于学校一方,希望每个校园、每位教师都可以公平地对待每个孩子,没有任何偏见和歧视。这样,学校、老师和家长三方,才能建立起真正的信任关系。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录