首页 > 中国 > 正文
美批准3.3亿美元对台军售 称不会改变区域军事平衡
——
2018-09-24 23:30 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】美国国防安全合作署(Defense Security Cooperation Agency)24日表示,已通知美国国会,美国同意军售台湾价值达3.3亿美元(约新台币102亿元)的武器,其中包含F-16的战机备件在内。

4360396384

美国国防部24日表示,国务院批准对台湾军售3.3亿美元F-16战机(图)和其他军机备用零件。(资料图)(图片来源:中央社)

美批准对台3.3亿美元军售案

路透社报道,美国国防安全合作署(DSCA)在声明中表示,批准出售“F-16、C-130、F-5、IDF及其他所有飞机系统和次系统备件,以及其他相关后勤组件和计划支持”。

声明指出,这次对台军售将有助于“提升美国的外交政策和国家安全”,也能提高受助国的安全与防卫能力,这是区域的政治稳定、军事平衡和经济发展的重要力量。

DSCA强调,这次对台军售的提案是维持台湾所需的防御能力,不会改变区域的军事平衡。

据悉,台湾多数的军备都是美制,而台北一直希望,华府能出售包括新型战机在内更先进的军备。路透指出,美国对台军售对美中关系是个刺激,北京深深怀疑华府对台湾的意图。

台北《中国时报》报道,有军事专家分析,两岸间的军力平衡向北京倾斜,除非美军迅速支持,否则对岸可能会让台湾无法招架。

台“外交部”:有助台海和平

中央社报道,台“外交部”25日表示,对于总值约3.3亿美元的对台军售案,“外交部”表达欢迎及感谢,相信有助台海地区的和平与稳定。

“外交部”透过新闻稿表示,美国政府售予台湾防卫性武器,充分展现其履行“台湾关系法”及“六项保证”的相关承诺。在台湾面对逐渐升高的威胁之际,美国对台军售不仅有助提升台湾的防卫保障,同时也强化台湾自我防卫的信心,有助台海地区的和平与稳定。

台“总统府”发言人黄重谚25日也透过新闻稿表示,坚强的自我防卫,将帮助台湾民众在面对严峻的安全挑战时更有自信,也让台湾更有能力确保台海与区域的和平稳定,更从而在此基础上,持续寻求两岸关系的良性发展。

黄重谚表示,感谢美国政府重视台湾防务安全,以及坚定履行“台湾关系法”与“六项保证”的承诺;在此同时,台湾也会持续提高对防务的投资,强化防务工业与防务科技研发,并在防务安全在内的各项议题与美方保持密切沟通与合作。

大陆已多次表达坚定立场

北京海外网报道,尽管美方口口声声称对台军售“利好台湾”,但岛内民众一眼看穿其用意。有台网民讽刺道,“库存清仓大甩卖”“过期零件大抢购”。还有网民直言,“民进党当局又要撒钱咯”“当心买了军备还得交昂贵的保养费”。

据悉,美国务院目前已将此案通知国会。不过,美国国防安全合作局的声明同时指出,这是依法提交可能军售通知,并不代表已完成销售,国会可于30天内反对此案。

此前,针对美对台军售问题,大陆已多次表达了坚定立场。据上海“观察者网”此前报道,去年6月29日,美国政府通知国会,决定向台湾出售总额约14亿美元的武器装备。大陆外交部对此表示坚决反对和强烈不满。

外交部发言人陆慷表示,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对。 任何人都不能动摇中国政府和中国人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。

大陆国防部发言人任国强也曾表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中方坚决反对任何外国政府向台湾出售武器。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录